Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Холодец из свиных ножек

Просмотров: 20 906
Холодец из свиных ножек
Количество порций: 10
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
2 ч.
подготовка
40 мин.
приготовление
116 ккал (на 100 г)
9,3 г белков; 8,7 г жиров; 0,2 г углеводов

У каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт. Но и тут не обходится без небольшого секрета, как определить, готов ли бульон для холодца к застыванию без желатина. Расскажу об этом чуть ниже.

Моя мама обычно берёт мясо с костями и свиные ножки. Мне обычно лень возиться с костями, потому что нужно всё тщательно перебрать от жилок, косточек и всякой ерунды. Поэтому я готовлю так:

Ингредиенты:

  • 2 свиные ножки,
  • 1 филе индейки (курицы),
  • 400-600 г свинины,
  • 2-3 моркови,
  • 1-2 луковицы,
  • чёрный перец горошком,
  • коренья всякие для бульона (если есть, но не обязательно),
  • чеснок - много.

Как приготовить:

  1. Мясо берём любое, какое есть, можно какое-то одно или ассорти. Мне больше нравится филе индейки, но в этот раз у меня была свинина и курица с индейкой.
  2. Всё тщательно моем и обрезаем места, где волоски. Складываем в кастрюлю или мультиварку. Заливаем водой так, чтобы только покрылось мясо.
  3. После закипания воду сливаем и мясо промываем проточной водой.
    • Делается это для того, чтобы был прозрачный холодец.
  4. Дальше опять заливаем водой - так же, чтобы только покрылось мясо. Добавляем луковицы, перец горошком, морковь целиком. И варим.
    • Я варю в мультиварке-скороварке (после закипания 1,5-2 часа). Просто в кастрюле холодец надо дольше варить.
  5. И внимание! Секрет готовности бульона для застывания:
    • Проверяем готовность так: смочить пальцы бульоном и сжимаем-разжимаем подушечки пальцев, пока не станет сухо.
    • Если при этом пальцы слипаются (вы почувствуете как клей), значит - готово! И холодец застынет без желатина.
    • Если не слипаются (у меня такого ещё не было), надо ещё поварить или добавить желатин. Но с желатином мне не нравится.
  6. Дальше вытаскиваем все ингредиенты из кастрюли, бульон оставляем.
  7. Берём формы любые (это могут быть тарелки, кастрюльки, формы для выпечки). На дно формы выкладываем нарезанную кружочками или натёртую морковь и дольки чеснока (можно петрушку, если есть).
  8. Распределяем мясо плотным слоями по форме, причём мясо надо порвать или порезать, чтобы не было больших кусков.
  9. Процеживаем бульон через марлю, чтобы мелкие косточки не попали и всякие ошмётки.
  10. Варёный лук, свиные ножки и перец выбрасываем (кто-то любит поглодать ножки, но для меня это очень жирно, поэтому выбрасываю).
  11. Заливаем одинаковое количество бульона во все формы.
  12. Ставим вкуснейший домашний холодец в холодильник или в другое прохладное место для застывания.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
0  
Гость сентября 2, 2010 11:49 am
очень вкусно
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.