Ингредиенты:
- филе индейки,
- свинина,
- 2 свиные ножки,
- 1-2 луковицы,
- черный перец горошком - на вкус,
- коренья всякие для бульона (если есть, но не обязательно),
- 2-3 моркови,
- чеснок - много.
Меню на каждый день
Как приготовить:
У каждой хозяйки свой рецепт холодца. Моя мама обычно берет мясо с костями и свиные ножки. Мне лень возиться с костями, потому что нужно все тщательно перебрать от жилок, косточек и всякой ерунды.
Я делаю так:
- Мясо любое какое есть, можно какое-то одно или ассорти. Мне больше нравится филе индейки, в этот раз у меня была свинина и индейка. Все моем, ножки тщательно вымыть обрезать места, где волоски.
- Заливаем водой так, что бы только покрылось мясо. После закипания слить воду и промыть мясо проточной водой. Делается это для того, чтобы был прозрачный холодец.
- Дальше опять заливаем водой, так же, чтобы только покрылось мясо, кладем луковицы, перец горошком, морковь целиком. И варим. Я варю в скороварке (после закипания 1,5-2 часа). Просто в кастрюле холодец надо больше варить.
- Проверяем готовность так: смочить пальцы бульоном и сжимаем - разжимаем подушечки пальцев пока не станет сухо. Если при этом пальцы слипаются (вы почувствуете как клей) значит – готово! И холодец застынет.
Если не слипаются (у меня такого еще не было) надо еще поварить или добавить желатин. Но с желатином мне не нравится.
- Дальше вытаскиваем все из кастрюли, бульон оставляем.
- Берем формы любые (это могут быть тарелки, кастрюльки, формы для выпечки). На дно формы выкладываем нарезанную кружочками морковь и дольки чеснока (можно петрушку, если есть).
Распределяем мясо плотным слоями по форме, причем мясо надо порвать или порезать, чтобы не было больших кусков.
- Процеживаем бульон через марлю, чтобы мелкие косточки не попали и всякие ошметки.
- Вареный лук, свиные ножки и перец выбрасываем (кто-то любит поглодать ножки, для меня это очень жирно, поэтому выбрасываю).
- Заливаем одинаковое количество бульона во все формы.
- Ставим холодец в холодильник или в другое холодное место. Так что, домашние рецепты холодца разные, а принцип примерно одинаковый :)
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|