Сочиво (рождественское блюдо)
|
04.01.2010
|
Просмотров: 35 980
|
Комментариев:
4
|
Напечатать
|
В избранное
|
|

|
Количество порций: 8
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от: Вера (Vredina)
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
|
|
30 мин. подготовка
|
30 мин. приготовление
|
362 ккал (на 100 г)
7,2 г белков;
8,8 г жиров;
64,9 г углеводов
|
Одним из главных блюд, которое подавалось на рождественский стол, было сочиво.
Сочиво варят из пшеницы, гороха, риса. Приправляют орехами, маком, изюмом, медом и пряностями. Зерно, согласно славянским традициям, является символом воскресающей жизни, а сладкая приправа сулит сладость будущей блаженной жизни.
Ингредиенты:
- 500 г риса,
- 200 г изюма,
- 200 г орехов (миндаль, арахис, грецкие),
- 50 г сахара,
- 1 ч.л. корицы,
- сахарная пудра (по вкусу).
Как приготовить:
- Изюм залить кипятком, для набухания.
- Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть рис на сито, чтоб стекла вода. Промыть холодной водой. Снова залить рис холодной водой (большим количеством) и варить, не помешивая, до готовности. Воду слить, дать рису немного остыть.
- Очистить орехи (если используете миндаль предварительно ошпарить его кипятком, тогда легче сходит шкурка), смолоть в кофемолке или растолочь. Смешать орехи с сахаром.
- Добавить небольшое количество кипяченой воды, чтоб получилась кашица. Смешать ореховую массу с рисом, добавить изюм.
- Смешать сахарную пудру с корицей. Выложить рождественское сочиво на большую тарелку, сверху присыпать сахарной пудрой.
P.S.:
Кушанье считается ритуальным - оно освобождает душу от грехов, чтобы грядущий год человек начал с "чистого листа". Сочиво нужно есть первым. Каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы ложечку, тогда он будет жить во здравии и благополучии весь год.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|
|
Похожие рецепты:
|
Рецепт изменен: 03.01.2020
|
|
Оцените статью: |
|
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 924
|
Комментарии к рецепту:
|
Гость
05.01.2011, 09:50:08
|
Огромное вам спасибо за рецепт))) С праздником вас!!! С Рождеством!!!!
|
|
Гость
31.12.2013, 02:39:54
|
Это блюдо обязательно подаётся первым на поминальном обеде после похорон, а не на Рождество! На Рождество едят кутю.
|
|
Гость
01.01.2014, 11:26:44
|
Всё наоборот, сочиво едят на Сочельник ( Рождество)
|
|
Гость
05.01.2015, 20:14:43
|
Точно, сочиво - в Сочельник, Сочельник даже созвучен сочиву. А на поминки подают кутью. Вот только настоящее сочиво готовят из пшеницы с маком: 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу. Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов. Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо - стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед. С Рождеством Христовм!
|
|
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
|
|