Поделиться:

Колядки

Просмотров: 14 910
Напечатать В избранное
Колядки
Количество порций: 8
Раздел: Пирожки
Национальная кухня: русская кухня
автор:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
30 мин.
подготовка
20 мин.
приготовление
163 ккал. (на 100 г)
4,3 г белков; 0,7 г жиров; 36,7 г углеводов

Сегодня покажу блюдо русской кухни, которое несет в себе особое обрядовое значение - рождественская еда.
Эти блюда готовились нашими прабабушками на новый год и рождество, и обязательно присутствовали на каждом столе. На Руси наиболее торжественным, ярким и, пожалуй, самым древним из всех годовых праздников были зимние святки. Ходили по дворам колядующие пели величающие песни, пожелания хозяйственного благополучия. Колядующих обязательно нужно одарить. Они получают не просто что-нибудь из съестного, а специальную обрядовую еду: колядки, фигурное печенье ("козульки", "коровки"), "свиньи ножки" (окорока) и "кишки" (колбасы). До сих пор сохранился в деревнях древний смысл этого одаривания:

"Верующие считают, что если хозяйка не подаст колядующим, то в хозяйстве на этот год не будет проку. "

Коляда! Коляда!
Ходила коляда
Вокруг сударева двора.
Сударев то двор
Посередь Москвы:
Ворота пестры,
Подворотенки-позолотенки
Не браните коляду,
Не журите коляду!
Пышки, лепешки,
Свиные-то ножки
Все в печи сидели
Да на нас глядели,
Поесть захотели,
В кузов полетели!

Итак:

Ингредиенты:

  • 400 г муки ржаной,
  • 0,5 стакана воды,
  • 400 г ягод (брусника, ирга).

Приготовление:

  1. Из муки и воды замесить пресное тесто.
  2. Тесто должно полежать 20-30 минут, прикрытое салфеткой (чтоб не обветрилось).
  3. Раскатать лепешку, разрезать на квадраты. Загнуть края теста.
  4. колядки русские

  5. Углы теста защипнуть так, чтоб получилась плоская коробочка.
  6. рождественские колядки

  7. Коробочки наполнить фаршем.
  8. колядки русские народные

  9. Если используется ягодный фарш, то дно "колядки" обязательно нужно присыпать крахмалом, чтобы связать сок, иначе донышко пирога размокнет.
  10. Сверху можно присыпать ягоды сахаром.
  11. Уложить изделия на смазанный противень и выпекать при 180 градусах до румяности.
P.S.:

Колядки делаются с разными фаршами: творожным, картофельным, ягодным.

Каледа, Каледа!
Выходила каледа из Нова-города.
Как искала каледа государева двора.
Нашла каледа государев двор.
Государев двор не мал, не велик.
Не мал, не велик-на семидесят столбах.
На семидесят столбах, на семидесят верстах.
На всяком столбе по жемчужинке горит.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Творожный кекс с пудингом
Творожный кекс с пудингом
Сельдь под шубой "Варежка"
Сельдь под шубой "Варежка"
Бутербродная масса из авокадо
Бутербродная масса из авокадо

Похожие рецепты:

Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 726

Комментарии к рецепту:

Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта