Поделиться:

Козули

Просмотров: 31 343
Напечатать В избранное
Козули
Количество порций: 20
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на ужин 
автор:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
1 ч. 10 мин.
подготовка
50 мин.
приготовление
368 ккал. (на 100 г)
6 г белков; 6,7 г жиров; 72 г углеводов

В рождество ходили славить. Делали звезду из палок, бумаги и слюды. В середине склеенный из бумаги круг, в котором зажигали свечу. Для украшения звезду обклеивали цветами, блестящей бумагой. Со звездою христославцы пели хором рождественские гимны. Подавали им в угощение христославное: козули, калачи, витушки и пряники.

Славите, славите,
Сами, люди, знаете:
Христос родился,
Ирод возмутился,
Иуда удавился,
Мир возвеселился.
С праздником поздравляю,
И вам того же желаю!
Раскрывайте кису,
Вынимайте колбасу,
Больше не прошу!

"Козули" - фигурное печенье в виде животных. Изначально подразумевалась любое животное, присутствовавшее в хлеву во время рождения младенца Христа.
И мы в сочельник печем такие сладости:

Ингредиенты:

  • 600 г сахара,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 3 яйца,
  • 1,3 кг муки,
  • 150 г масла сливочного,
  • 1 ст.л. пряностей (смесь: корица, гвоздика, кардамон),
  • 5 ст.л. сахарной пудры (для глазури).

Приготовление:

  1. Стакан сахара расплавить на медленном огне до коричневого цвета. Когда весь сахар растает, аккуратно влить 1 стакан кипятка, помешивая. Добавить еще 2 стакана сахара. Когда смесь закипит и сахар растворится, снять с огня и дать остыть.
  2. Взбить 1 яйцо и 2 желтка в пышную пену. Смешать остывшую сахарную смесь с яйцами, специями и маслом и большей частью муки. Вымесить однородное тесто.
  3. Остатки муки высыпать на стол, выложить тесто и замесить. Тесто должно быть густым и не липнуть к рукам. Положить тесто в пакет и убрать в холод на 1 час (можно хранить тесто в холодильнике в течении месяца).
  4. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырезать фигурки.
  5. козули рецепт

  6. Выложить печенье на смазанный противень. Выпекать козули в духовке при 180 градусах до готовности (золотистости).
  7. Готовые фигурки остудить и покрыть разноцветной глазурью.
  8. пряники козули

  9. Для сахарной глазури:
    • 2 белка взбить с сахарной пудрой.
    • Разлить сахарную массу по чашкам и окрасить в разные цвета (соком брусники, какао, куркумой и т.д.). Можно использовать пищевые красители.

    козули

  10. Выложить глазурь в корнетики и нанести на печенье. Отложить "козули", чтобы глазурь подсохла.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Вермишелевый суп с курицей
Вермишелевый суп с курицей
Слоеный салат с курицей
Слоеный салат с курицей
Шоколадная колбаска
Шоколадная колбаска

Похожие рецепты:

Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 688

Комментарии к рецепту:

Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта