Поделиться:

Сало в тузлуке

Просмотров: 141 013
Комментариев:  15
Напечатать В избранное
Сало в тузлуке
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на обед  на ужин 
автор:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт

Ингредиенты:

  • сало,
  • чеснок,
  • перец горошком,
  • лавровый лист,
  • тузлук.

Приготовление:

Сказать, что вкусно – значит, ничего не сказать! Мягкое, нежное и чуточку влажное сало... Вы о таком давно мечтали! Попробуйте, засолите сало еще и по такому способу - не пожалеете. Способ приготовления несложный:

  1. Нарезаем сало брусочками 5х15 см и выкладываем в 1.5-1 литровые банки (как маринованные огурцы, стоя!), плотно набивать банки не нужно. В 1.5 литровую банку нужно класть около 1 кг сала, не более. И добавляем разные специи: чеснок, перец горошком, лавровый лист.
  2. Варим тузлук:
    • Наливаем воду в кастрюлю и ставим на газ. В воду опускаем очищенную картофелину.
    • Как только вода закипела (вместе с картофелиной) - газ убавляем и кладем в воду соль, несколько столовых ложек.
    • Воду доводим до кипения и немножко, до растворения соли, кипятим на тихом огоньке.
    • Картофелина наша плавает в середине жидкости (не на дне!). Кладем еще соли и снова немного кипятим. Картофелина поднимается еще выше. Тогда мы снова кладем соль и кипятим, и кладем соль ложками до тех пор, пока картофелина не окажется на поверхности (её от соли должно "вытолкнуть" на поверхность).
    • Все это время тузлук тихо кипятим (на самом тихом огоньке). Как только картофелина "выпрыгнула", ее выбрасываем и тузлук кипятим еще буквально одну минуту.
    • Все, тузлук готов. Не вздумайте его пробовать даже кончиком языка!
  3. Тузлук нужно остудить. Как только он остыл, заливаем его в банки с приготовленным салом, чуточку ждем и, если есть необходимость, доливаем снова.
  4. Банки закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки в квартире, затем банки нужно убрать в холодильник на 10-14 дней (у меня на 2 недели). Я храню на лоджии (но у нас сейчас стоят морозы под -35).
  5. Тузлук в банках не замерзает, он становится очень густым (переливается в банке очень так медленно, вальяжно!).
  6. Через 2 недели наше сало в тузлуке готово.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Блинчики
Блинчики
Торт "Самолет"
Торт "Самолет"
Закуска с гранатом
Закуска с гранатом

Похожие рецепты:

Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1572

Комментарии к рецепту:

нина 18.12.2009, 17:59:19
А я солю сало в тузлуке немного не так.Во-первых тузлук.На 1л воды ложу сразу 9-10 ст.л соли и кипячу 1-2 мин. А в это время беру куски сала такие,чтобы хорошо пролезали в горлышко банки,натираю их натертым на терке чеснаком,посыпаю красным и черным перцем,и любыми приправами и складываю в банку.Пока остывает тузлук сало пропитается чесночной смесью и будет намного ароматнее.
Имя Цитировать
cd1979 10.11.2010, 09:58:41
вовремя нашёл рецептик, спасибо!
Имя Цитировать
Гость 15.01.2011, 10:26:14
а что такое часнак?)))
Имя Цитировать
Гость 19.06.2011, 20:09:12
Оба рецепта замечательны! СПАСИБО девочки, обязательно попробую.
Имя Цитировать
Гость 30.07.2011, 22:14:08
Лучше сало не натерать, а сделать ножом плоские углубления на сале и туда поместить пластинки чеснока и черного перца. Для аромата в тузлук добавить нарезаный крупно пластиками корень имбиря.
Имя Цитировать
Анастасия 14.10.2011, 10:58:53
Подскажите, что делать. Я засолила сало в рассоле, оно простояло неделю в прохладном месте, когда я его достало у него появился запашок. Как от него избавиться.
Имя Цитировать
Гость 03.03.2012, 09:52:46
Анастасия,
Как избавиться от чего? От сала? Просто очень. Надо его выкинуть. И больше к мясу не при касаться. Этим должны заниматься мужчины.
Имя Цитировать
Гость 15.05.2012, 12:59:31
Возможно, место было недостаточно прохладное, потому и появился запашок. Значит, Вам можно хранить сало (даже полупроготовленное) только в холодильнике. Мы зимой сало солим и храним на балконе, но уже с апреля появляется опасность запашка: мы следим и вовроемя прячем в холодильник или морозилку.
Имя Цитировать
Гость 26.07.2012, 18:08:17
Обязательно попробуйте с семенами кориандра! Вкуснятина!
Имя Цитировать
Гость 14.09.2012, 10:48:47
Все почти не верно. Тузлук - это насыщенный раствор соли. Это когда на 3 л воды 1 кг соли, примерно. Контроль - соль больше не растворяется, выпадает в осадок. Или второй способ контроля - сырая картофелина "выпрыгивает" из воды, не тонет. Куски сала, которые в банке, на фотке, нужно разрезать, ну или сделать надрезы... до шкурки. ПРимерно чтобы кубики получились. Тогда и никакого запашка не появится...
Имя Цитировать
Гость 04.12.2012, 18:02:10
вкуснятина
Имя Цитировать
неля губчак (михеева) 11.07.2013, 14:03:02
нина,
Вы абсолютная молодец! Ваш рецепт очень короток и очевидно прост! Спасибо!
А я сало солю и у меня его очень любят домашние другим способом. Режу его на куски не больше кастрюли. Сначала его сильно обмажу солью(не иодированной),на ночь оставляю в комнате,а на другой день беру луковую шелуху мою, и заливаю водой в кастрюльке. и это сало кипячу в этом луковом р-ре мин. 5 если кусок покрупнее, до 8-10 мин. Можно по 3-4 куска класть в кастрюлю. Затем когда сало остынет натереть его заранее приготовленной смесью чеснока и крассного перца. Пусть постоит немного в комнате и в пакет и в морозилку. Если чеснок суховат можно немного добавить воды.
О!!! Это супер вкуснятина. А потом когда кушаешь, не надо счищать мазилку! Попробуйте.
Имя Цитировать
Гость 10.05.2014, 01:27:50
нина,
:flower:
Имя Цитировать
Александр 11.01.2015, 16:57:50
Рецепты все очень интересные. А вот на луковых перьях я делаю немножко не так.
В кастрюлю с водой кладу луковые перья и добавляю туда перья чеснока, перец горошком, душистый перец, кусочек гвоздики, лавровый лист и соль чтобы получилось пересолёное. Все это кипячу и остужаю. Затем кладу в тузлук сало и снова довожу до кипения и сразу выключаю. В этом самом рассоле я оставляю на 12 ч. вынимаю сало и обмазываю чесноком с молотым перцам. Оставляю на сутки и готова. Лучшего сало я еще не ел.
Имя Цитировать
see 04.02.2015, 15:05:29
вовремя нашёл рецептик, спасибо!
Имя Цитировать
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта