Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Сало в тузлуке

Просмотров: 180 843
Сало в тузлуке
Количество порций: 20
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
20 мин.
подготовка
240 ч.
приготовление
796 ккал (на 100 г)
2,4 г белков; 88,9 г жиров; 0,1 г углеводов

Сказать, что вкусно - значит, ничего не сказать! Мягкое, нежное и чуточку влажное сало... Вы о таком давно мечтали! Попробуйте, засолите сало еще и по такому способу в тузлуке - не пожалеете. Способ приготовления несложный:

Ингредиенты:

  • 3 кг сала,
  • 15 шт. долек чеснока,
  • 15 шт. перца горошком,
  • 15 шт. лаврового листа,
  • тузлук.

Как приготовить:

  1. Нарезаем сало брусочками 5х15 см и выкладываем в 1,5-1 литровые банки (как маринованные огурцы, стоя!), плотно набивать банки не нужно. В 1,5 литровую банку нужно класть около 1 кг сала, не более. И добавляем разные специи: чеснок, перец горошком, лавровый лист.
  2. Варим тузлук:
    • Наливаем воду в кастрюлю и ставим на газ. В воду опускаем очищенную картофелину.
    • Как только вода закипела (вместе с картофелиной) - газ убавляем и кладем в воду соль, несколько столовых ложек.
    • Воду доводим до кипения и немножко, до растворения соли, кипятим на тихом огоньке.
    • Картофелина наша плавает в середине жидкости (не на дне!). Кладем еще соли и снова немного кипятим. Картофелина поднимается еще выше. Тогда мы снова кладем соль и кипятим, и кладем соль ложками до тех пор, пока картофелина не окажется на поверхности (её от соли должно "вытолкнуть" на поверхность).
    • Все это время тузлук тихо кипятим (на самом тихом огоньке). Как только картофелина "выпрыгнула", ее выбрасываем и тузлук кипятим еще буквально одну минуту.
    • Все, тузлук готов. Не вздумайте его пробовать даже кончиком языка!
  3. Тузлук нужно остудить. Как только он остыл, заливаем его в банки с приготовленным салом, чуточку ждем и, если есть необходимость, доливаем снова.
  4. Банки закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки в квартире, затем банки нужно убрать в холодильник на 10-14 дней (у меня на 2 недели). Я храню на лоджии (но у нас сейчас стоят морозы под -35).
  5. Тузлук в банках не замерзает, он становится очень густым (переливается в банке очень так медленно, вальяжно!).
  6. Через 2 недели наше сало в тузлуке готово.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
0  
нина декабря 18, 2009 5:59 pm
А я солю сало в тузлуке немного не так.Во-первых тузлук.На 1л воды ложу сразу 9-10 ст.л соли и кипячу 1-2 мин. А в это время беру куски сала такие,чтобы хорошо пролезали в горлышко банки,натираю их натертым на терке чеснаком,посыпаю красным и черным перцем,и любыми приправами и складываю в банку.Пока остывает тузлук сало пропитается чесночной смесью и будет намного ароматнее.
Имя Цитировать 0  
0  
cd1979 ноября 10, 2010 9:58 am
вовремя нашёл рецептик, спасибо!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость января 15, 2011 10:26 am
а что такое часнак?)))
Имя Цитировать 0  
0  
Гость июня 19, 2011 8:09 pm
Оба рецепта замечательны! СПАСИБО девочки, обязательно попробую.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость июля 30, 2011 10:14 pm
Лучше сало не натерать, а сделать ножом плоские углубления на сале и туда поместить пластинки чеснока и черного перца. Для аромата в тузлук добавить нарезаный крупно пластиками корень имбиря.
Имя Цитировать 0  
0  
Анастасия октября 14, 2011 10:58 am
Подскажите, что делать. Я засолила сало в рассоле, оно простояло неделю в прохладном месте, когда я его достало у него появился запашок. Как от него избавиться.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость марта 3, 2012 9:52 am
Анастасия,
Как избавиться от чего? От сала? Просто очень. Надо его выкинуть. И больше к мясу не при касаться. Этим должны заниматься мужчины.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость мая 15, 2012 12:59 pm
Возможно, место было недостаточно прохладное, потому и появился запашок. Значит, Вам можно хранить сало (даже полупроготовленное) только в холодильнике. Мы зимой сало солим и храним на балконе, но уже с апреля появляется опасность запашка: мы следим и вовроемя прячем в холодильник или морозилку.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость июля 26, 2012 6:08 pm
Обязательно попробуйте с семенами кориандра! Вкуснятина!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость сентября 14, 2012 10:48 am
Все почти не верно. Тузлук - это насыщенный раствор соли. Это когда на 3 л воды 1 кг соли, примерно. Контроль - соль больше не растворяется, выпадает в осадок. Или второй способ контроля - сырая картофелина "выпрыгивает" из воды, не тонет. Куски сала, которые в банке, на фотке, нужно разрезать, ну или сделать надрезы... до шкурки. ПРимерно чтобы кубики получились. Тогда и никакого запашка не появится...
Имя Цитировать 0  
0  
Гость декабря 4, 2012 6:02 pm
вкуснятина
Имя Цитировать 0  
0  
неля губчак (михеева) июля 11, 2013 2:03 pm
нина,
Вы абсолютная молодец! Ваш рецепт очень короток и очевидно прост! Спасибо!
А я сало солю и у меня его очень любят домашние другим способом. Режу его на куски не больше кастрюли. Сначала его сильно обмажу солью(не иодированной),на ночь оставляю в комнате,а на другой день беру луковую шелуху мою, и заливаю водой в кастрюльке. и это сало кипячу в этом луковом р-ре мин. 5 если кусок покрупнее, до 8-10 мин. Можно по 3-4 куска класть в кастрюлю. Затем когда сало остынет натереть его заранее приготовленной смесью чеснока и крассного перца. Пусть постоит немного в комнате и в пакет и в морозилку. Если чеснок суховат можно немного добавить воды.
О!!! Это супер вкуснятина. А потом когда кушаешь, не надо счищать мазилку! Попробуйте.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость мая 10, 2014 1:27 am
нина,
:flower:
Имя Цитировать 0  
0  
Александр января 11, 2015 4:57 pm
Рецепты все очень интересные. А вот на луковых перьях я делаю немножко не так.
В кастрюлю с водой кладу луковые перья и добавляю туда перья чеснока, перец горошком, душистый перец, кусочек гвоздики, лавровый лист и соль чтобы получилось пересолёное. Все это кипячу и остужаю. Затем кладу в тузлук сало и снова довожу до кипения и сразу выключаю. В этом самом рассоле я оставляю на 12 ч. вынимаю сало и обмазываю чесноком с молотым перцам. Оставляю на сутки и готова. Лучшего сало я еще не ел.
Имя Цитировать 0  
0  
see февраля 4, 2015 3:05 pm
вовремя нашёл рецептик, спасибо!
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.