Плетенка
Количество порций: 20
Раздел:
Хлеб и булка
Национальная кухня: еврейская кухня
рецепт от: Оля (Оле4ка)
Присоединиться:
Ингредиенты:
- 350 г пшеничной муки,
- щепотка витамина С в порошке или пара ложек лимонного сока,
- 12 г свежих дрожжей (или 6 г быстрорастворимых),
- 1 ч.л. соли (6 г),
- 50 г сахара,
- 25 г маргарина (или 20 г растительного масла + 1 желток),
- 1 яйцо,
- 140-160 г воды,
- 1 яйцо для смазки (разболтать его в тарелочке с щепоткой соли),
- мак (для обсыпки).
Как приготовить:
Плетенка получается пышнейшая, мягкая. А вкусная какая! Отличный рецепт от Люды с livejournal.
- Тесто замешивать так: взять все продукты по рецепту минус 50 г муки и замесить тесто. Месить минут 10-12, до гладкости.
- В последнюю минуту-две замеса вмесить оставшиеся 50 г муки. Должно получиться хорошо вымешенное довольно крепкое тесто. Если тесто все ещё недостаточно крепкое, всыпать ещё пару-тройку ложек муки и промесить.
- Поставить тесто бродить на час в тепле.
- Разделать на равные порции и подкатать их в шарики. Следом сформовать жгутики, обвалять их в муке и сплести халу.
- Дать хале 1-1,15 часов расстойки в тепле под пленкой. Смазать яйцом, взболтанным с щепоткой соли, посыпать маком или кунжутом и печь 40 минут на листе в прогретой духовке.
- Я вначале пекла изделие 20 минут при 350 F, потом снизила Т до 325 F и допекла в течение ещё 20 минут. Получилось отлично.
- Как вкусно такой хлебушек с маслицем с утренним кофе:
Мои комментарии:
- Воды я брала 150 мл, витамин С не клала, использовала маргарин. Тесто делала в ХП, там же подходило примерно 1 час. Затем достала, скрутила халу и жгутом. Тесто очень послушное, эластичное.
- Оставила подходить еще около часа. Затем смазала желтком, обсыпала маком. Перенесла на коврик и поставила в разогретую духовку.
- Выпекала при 200 градусах С всего 15 минут, ни больше и ни меньше! Тесто растет прямо на глазах. Проверяла деревянной палочкой. Корочка зажаристая, мягкая.
- У автора рецепта 325 F - это примерно 162 С.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 25.02.2016
P.S.: Все делала не отходя от рецепта.