Легкий фруктовый кекс
Раздел:
Основные рецепты тортов
источник: "Торты. Большая книга рецептов", М.: АСТ-ПРЕСС, 2004
Присоединиться:
Ингредиенты:
Ингредиенты | Форма 15 см | Форма 20 см | Форма 30 см |
Мука | 225 г (2 чашки) | 350 г (3 чашки) | 900 г (7 чашек) |
Цукаты | 25 г (1/4 чашки) | 25 г (1/4 чашки) | 150 г (1 чашка) |
Сушеные ягоды | 275 г (1 2/3 чашки) | 450 г (3 чашки) | 1,5 кг (9 3/4 чашки) |
Нарезанные стебельки имбиря | 25 г (1/4 чашки) | 50 г (1/3 чашки) | 200 г (1 1/4 чашки) |
Курага | 25 г (1/4 чашки) | 50 г (1/2 чашки) | 175 г (1 1/2 чашки) |
Крупно натертая апельс. цедра | 5 мл (1 ч.л.) | 10 мл (2 ч.л.) | 30 мл (2 ст.л.) |
Апельсиновый сок | 15 мл (1 ст.л.) | 30 мл (2 ст.л.) | 70 мл (4 1/2 ст.л.) |
Шерри | 15 мл (1 ст.л.) | 30 мл (2 ст.л.) | 70 мл (4 1/2 ст.л.) |
Смесь молотых пряностей | 5 мл (1 ч.л.) | 10 мл (2 ч.л.) | 30 мл (2 ст.л.) |
Сахар коричневый | 175 г (1 чашка) | 275 г (1 2/3 чашки) | 775 г (5 чашек) |
Размяг. слив. масло (маргарин) | 175 г (3/4 чашки) | 275 г (1 1/4 чашки) | 775 г (3 1/4 чашки) |
Яйца | 3 | 4 | 9 |
Время выпекания | 2 1/4 - 2 1/2 часа | 2 3/4 - 3 1/4 часа | 4 1/2 - 4 3/4 часа |
Как приготовить:
Вместо плотного сдобного кекса можно испечь более легкий и нежный. Поскольку в нем меньше фруктов, он поднимается во время выпекания, поэтому надо обязательно приминать его посредине. Покрытый марципаном и глазурью кекс хранится в течение месяца.
- Предварительно нагрейте духовку до 140 градусов С. Смажьте маслам или маргарином и выложите бумагой форму.
- Положите сушеные ягоды, апельсинную цедру, имбирь, курагу, цукаты в большую миску, добавьте апельсиновый сок и шерри. Хорошенько все перемешайте.
- Просейте муку, пряности и мелкий коричневый сахар в отдельную миску, добавьте масло или маргарин, а также яйца. Перемешайте массу деревянной ложкой, затем взбивайте 1-2 минуты, пока тесто не станет однородным. Если пользуетесь электрическим миксером, взбивайте 1 минуту.
- Постепенно добавьте засахаренные фрукты и осторожно перемешайте их с тестом при помощи пластмассовой лопатки.
- Ложкой равномерно выложите тесто в форму для выпекания. Несколько раз сильно хлопните по ней, чтобы устранить воздушные пустоты.
- Разровняйте поверхность теста обратной стороной металлической ложки и сделайте довольно заметное углубление в середине.
- Поместите форму с кексам в центре духовки и определите по таблице время выпекания. Проверьте кекс на готовность за 15 минут до указанного срока. Он должен получиться плотным на ощупь, а воткнутая в середину спица выходить совершенно чистой. Если кекс не готов, верните его в духовку и проверяйте через каждые 15 минут.
- Хранение:
Выньте кекс из духовки и оставьте остывать в форме. - Извлеките из нее, заверните в фольгу и храните в прохладном месте на протяжении 4 недель.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 18.10.2015
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |