Ингредиенты:
Ингредиенты
|
Форма 15 см
|
Форма 20 см
|
Форма 30 см
|
Мука
|
175 г (1 1/2 чашки)
|
250 г (2 1/4 чашки)
|
625 г (5 1/2 чашки)
|
Темный изюм
|
200 г (1 1/3 чашки)
|
325 г (2 чашки)
|
675 г (4 1/2 чашки)
|
Светлый изюм (кишмиш)
|
125 г (3/4 чашки)
|
225 г (1 1/2 чашки)
|
600 г (4 чашки)
|
Коринка
|
75 г (2/3 чашки)
|
175 г (1 1/4 чашки)
|
475 г (3 1/2 чашки)
|
Засахар. вишни
|
75 г (1/2 чашки)
|
150 г (1 чашка)
|
275 г (1 2/3 чашки)
|
Цукаты
|
25 г (1/4 чашки)
|
50 г (1/3 чашки)
|
225 г (1 1/2 чашки)
|
Миндальн. хлопья
|
25 г (1/4 чашки)
|
50 г (1/2 чашки)
|
225 г (2 1/4 чашки)
|
Крупно натертая лим. цедра
|
5 мл (1 ч.л.)
|
10 мл (2 ч.л.)
|
25 мл (1 1/2 ч.л.)
|
Лимонный сок
|
15 мл (1 ст.л.)
|
30 мл (2 ст.л.)
|
75 мл (5 ст.л.)
|
Коньяк или шерри
|
15 мл (1 ст.л.)
|
45 мл (3 ст.л.)
|
105 мл (7 ст.л.)
|
Смесь молотых пряностей
|
5 мл (1 ч.л.)
|
12 мл (2 1/2 ч.л.)
|
30 мл (2 ст.л.)
|
Толченый миндаль
|
25 г (1/4 чашки)
|
65 г (2/3 чашки)
|
275 г (2 3/4 чашки)
|
Сахар коричневый
|
125 г (3/4 чашки)
|
200 г (1 1/3 чашки)
|
575 г (3 3/4 чашки)
|
Размяг. слив. масло
|
125 г (1/2 чашки)
|
200 г (1 чашка)
|
575 г (2 1/2 чашки)
|
Яйца
|
2
|
4
|
8
|
Черная патока
|
10 мл (1/2 ст.л.)
|
25 мл (1 1/2 ст.л.)
|
55 мл (3 1/2 ст.л.)
|
Время выпекания
|
2 1/4 - 2 1/2 часа
|
3 - 3 1/2 часа
|
4 1/2 - 5 1/4 часа
|
Меню на каждый день
Как приготовить:
А вот рецепт сдобного и сочного кекса - основы торта для любого торжественного случая. Делать его можно в несколько этапов, особенно если время ограниченно или вы печете сразу не один кекс, а два или больше. Проще всего подготовить фрукты с вечера, а сам кекс выпекать на следующий день. Если тесто уже готово, поместите его в форму, поверхность затяните пищевой пленкой и поставьте в прохладное место на ночь. Рецептура рассчитана так, чтобы высота каждого кекса получилась одинаковой. Это очень важно при выпекании нескольких ярусов свадебного торта.
Классический сдобный фруктовый кекс - традиционная основа для изготовления тортов на крестины.
- В большую положите темный изюм, светлый изюм - кишмиш, коринку, засахаренные вишни, разнообразные цукаты, миндальные хлопья (орехи, разделенные на тонкие пластинки), добавьте крупно натертую цедру и сок лимона, коньяк или шерри.
- Хорошенько все перемешайте, затяните миску пищевой пленкой и оставьте на несколько часов или на ночь.
- Предварительно нагрейте духовку до 140 градусов С и подготовьте глубокую форму для выпекания.
- Просейте муку и пряности в пустую миску. Добавьте толченый миндаль, сахар, масло, черную патоку и яйца.
- Перемешайте все деревянной ложкой, затем взбивайте 1-2 минуты, пока тесто не станет однородным и глянцевитым. Если пользуетесь электрическим миксером, взбивайте 1 минуту.
- Постепенно добавьте фруктовую смесь, очень осторожно перемешивая ее с тестом пластмассовой лопаткой.
- Ложкой выложите тесто в форму и обратной стороной другого металлической ложки разровняйте поверхность.
- Несколько раз резко ударьте по форме, чтобы удалить воздушные пустоты.
- Слегка надавив на середину, сделайте небольшое углубление. Форму с тестом можно затянуть пищевой пленкой и оставить на ночь в прохладном месте.
- Поместите форму в центре духовки и по таблице определите время выпекания. Проверьте кекс на готовность за 30 минут до истечения указанного срока. Кекс должен получиться плотным на ощупь, а воткнутая в середину спица выходить совершенно чистой.
- Если кекс не готов, снова поставьте его в духовку и проверяйте через каждые 15 минут.
- Вынутый из духовки кекс оставьте остывать в форме для выпекания.
- Выньте кекс из формы, но не снимайте с него бумагу: она поможет сохранить влагу и свежесть. Половину порции коньяка или шерри, использованной для замачивания фруктов, вылейте ложкой на кекс и заверните его в двойной слой фольги.
- Хранение:
Храните кекс в прохладном сухом месте в перевернутом положении на протяжении недели. Разверните и полейте оставшимся коньяком или шерри. Снова запакуйте и переверните. Благодаря коньяку или шерри поверхность кекса останется плоской. Кекс отлично хранится в течение трех месяцев, если слегка смачивать его коньяком или шерри раз в месяц.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|