Сдобный фруктовый кекс
Раздел:
Основные рецепты тортов
источник: "Торты. Большая книга рецептов", М.: АСТ-ПРЕСС, 2004
Присоединиться:
Ингредиенты:
Ингредиенты | Форма 15 см | Форма 20 см | Форма 30 см |
Мука | 175 г (1 1/2 чашки) | 250 г (2 1/4 чашки) | 625 г (5 1/2 чашки) |
Темный изюм | 200 г (1 1/3 чашки) | 325 г (2 чашки) | 675 г (4 1/2 чашки) |
Светлый изюм (кишмиш) | 125 г (3/4 чашки) | 225 г (1 1/2 чашки) | 600 г (4 чашки) |
Коринка | 75 г (2/3 чашки) | 175 г (1 1/4 чашки) | 475 г (3 1/2 чашки) |
Засахар. вишни | 75 г (1/2 чашки) | 150 г (1 чашка) | 275 г (1 2/3 чашки) |
Цукаты | 25 г (1/4 чашки) | 50 г (1/3 чашки) | 225 г (1 1/2 чашки) |
Миндальн. хлопья | 25 г (1/4 чашки) | 50 г (1/2 чашки) | 225 г (2 1/4 чашки) |
Крупно натертая лим. цедра | 5 мл (1 ч.л.) | 10 мл (2 ч.л.) | 25 мл (1 1/2 ч.л.) |
Лимонный сок | 15 мл (1 ст.л.) | 30 мл (2 ст.л.) | 75 мл (5 ст.л.) |
Коньяк или шерри | 15 мл (1 ст.л.) | 45 мл (3 ст.л.) | 105 мл (7 ст.л.) |
Смесь молотых пряностей | 5 мл (1 ч.л.) | 12 мл (2 1/2 ч.л.) | 30 мл (2 ст.л.) |
Толченый миндаль | 25 г (1/4 чашки) | 65 г (2/3 чашки) | 275 г (2 3/4 чашки) |
Сахар коричневый | 125 г (3/4 чашки) | 200 г (1 1/3 чашки) | 575 г (3 3/4 чашки) |
Размяг. слив. масло | 125 г (1/2 чашки) | 200 г (1 чашка) | 575 г (2 1/2 чашки) |
Яйца | 2 | 4 | 8 |
Черная патока | 10 мл (1/2 ст.л.) | 25 мл (1 1/2 ст.л.) | 55 мл (3 1/2 ст.л.) |
Время выпекания | 2 1/4 - 2 1/2 часа | 3 - 3 1/2 часа | 4 1/2 - 5 1/4 часа |
Как приготовить:
А вот рецепт сдобного и сочного кекса - основы торта для любого торжественного случая. Делать его можно в несколько этапов, особенно если время ограниченно или вы печете сразу не один кекс, а два или больше. Проще всего подготовить фрукты с вечера, а сам кекс выпекать на следующий день. Если тесто уже готово, поместите его в форму, поверхность затяните пищевой пленкой и поставьте в прохладное место на ночь. Рецептура рассчитана так, чтобы высота каждого кекса получилась одинаковой. Это очень важно при выпекании нескольких ярусов свадебного торта.
Классический сдобный фруктовый кекс - традиционная основа для изготовления тортов на крестины.
- В большую положите темный изюм, светлый изюм - кишмиш, коринку, засахаренные вишни, разнообразные цукаты, миндальные хлопья (орехи, разделенные на тонкие пластинки), добавьте крупно натертую цедру и сок лимона, коньяк или шерри.
- Хорошенько все перемешайте, затяните миску пищевой пленкой и оставьте на несколько часов или на ночь.
- Предварительно нагрейте духовку до 140 градусов С и подготовьте глубокую форму для выпекания.
- Просейте муку и пряности в пустую миску. Добавьте толченый миндаль, сахар, масло, черную патоку и яйца.
- Перемешайте все деревянной ложкой, затем взбивайте 1-2 минуты, пока тесто не станет однородным и глянцевитым. Если пользуетесь электрическим миксером, взбивайте 1 минуту.
- Постепенно добавьте фруктовую смесь, очень осторожно перемешивая ее с тестом пластмассовой лопаткой.
- Ложкой выложите тесто в форму и обратной стороной другого металлической ложки разровняйте поверхность.
- Несколько раз резко ударьте по форме, чтобы удалить воздушные пустоты.
- Слегка надавив на середину, сделайте небольшое углубление. Форму с тестом можно затянуть пищевой пленкой и оставить на ночь в прохладном месте.
- Поместите форму в центре духовки и по таблице определите время выпекания. Проверьте кекс на готовность за 30 минут до истечения указанного срока. Кекс должен получиться плотным на ощупь, а воткнутая в середину спица выходить совершенно чистой.
- Если кекс не готов, снова поставьте его в духовку и проверяйте через каждые 15 минут.
- Вынутый из духовки кекс оставьте остывать в форме для выпекания.
- Выньте кекс из формы, но не снимайте с него бумагу: она поможет сохранить влагу и свежесть. Половину порции коньяка или шерри, использованной для замачивания фруктов, вылейте ложкой на кекс и заверните его в двойной слой фольги.
- Хранение:
Храните кекс в прохладном сухом месте в перевернутом положении на протяжении недели. Разверните и полейте оставшимся коньяком или шерри. Снова запакуйте и переверните. Благодаря коньяку или шерри поверхность кекса останется плоской. Кекс отлично хранится в течение трех месяцев, если слегка смачивать его коньяком или шерри раз в месяц.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 17.01.2016
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |