Натуральные краски для пасхальных яиц
Количество порций: 1
Раздел:
Окраска яиц к Пасхе
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
на ужин
рецепт от: Елена
Присоединиться:
3 мин.
подготовка
подготовка
10 мин.
приготовление
приготовление
160 ккал (на 100 г)
12,9 г белков; 11,5 г жиров; 0,8 г углеводов
12,9 г белков; 11,5 г жиров; 0,8 г углеводов
Натуральные краски для пасхальных яиц - куркума, луковая шелуха, свекла, фиалки, краснокочанная капуста, шпинат, виноградный сок, черника, клюква и кофе.
Рыжий и коричневый цвета для окраски пасхальных яиц:
- Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху. В зависимости от цвета шелухи, окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой.
Цвет охра для окраски пасхальных яиц:
- 4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца от 30 минут до 1 часа. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.
Позолота для яиц:
- Добавить в горячую воду 2-3 ст.л. куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.
Розовый цвет для яиц:
- Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.
Фиолетовый цвет окраски яиц:
- Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Синий цвет окраски пасхальных яиц:
- Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст.л. белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.
Зеленый цвет для яиц:
- Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч.л. соды или отварить яйца со шпинатом.
Лавандовый цвет:
- Замочить яйца в виноградном соке.
Пастельные тона:
- Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.
Бежевый цвет:
- 4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить от 30 минут до 1 часа. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.
Темно-коричневый цвет для окраски яиц:
- Отварить яйца в 250 мл кофе.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 26.04.2021
Добавить в горячую воду 2-3 ст.л. куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.
Куркума добавляется при варке яиц?
Для второй порции эту же куркуму опять доводим до кипения, кидаем вареные яйца, доводим до кипения, снимаем и т.д.
Если в отваре куркумы сырые яйца лопнут, то они приобретут интенсивный вкус пряности (вежливо) и будут малосъедобными :)