Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Аджарские хачапури

Просмотров: 69 260
Аджарские хачапури
Количество порций: 6
Национальная кухня: грузинская кухня
Метки: на полдник
рецепт от:
Присоединиться:
20 мин.
подготовка
40 мин.
приготовление
338 ккал (на 100 г)
11,7 г белков; 17,6 г жиров; 34,3 г углеводов

Аджарские хачапури готовила по рецепту моей знакомой грузинки. Хачапури получаются очень вкусные и сытные - попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки,
  • 2 ч.л. сухих дрожжей,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 и 1/3 стакана теплой воды,
  • подсолнечное масло,
  • 400-500 г сыра сулугуни.

Как приготовить:

  1. Замешиваем тесто из всех ингредиентов, кроме сыра. Результат выглядит примерно так:
  2. Приготовление аджарских хачапури - шаг 1

  3. Для начинки берем любой из мягких сыров: адыгейский, брынзу (жирную), сулугуни.
  4. Сыр для хачапури - шаг 2

  5. Нюанс только один: если сыр берем соленый, то его лучше разбавить менее соленой разновидностью... Если есть в доме остатки твердого сыра - тоже можно туда же добавить. Я использовала адыгейский и сулугуни. Чтобы не морочиться с натиранием на терке, перекрутила это все с помощью мясорубки.
  6. Аджарские хачапури - шаг 3

  7. Далее делим тесто на 4-6 частей и приступаем к изготовлению хачапури.
  8. Хачапури - шаг 4

    Аджарские хачапури - шаг 5

  9. Защипываем тесто.
  10. Аджарские хачапури - шаг 6

    Хачапури - шаг 7

  11. Когда краешки немножко затвердеют, вынимаем аджарские хачапури из духовки, ложкой делаем углубление в начинке и разбиваем туда сырое яйцо.
  12. Затем отправляем обратно в духовку. У готового хачапури белок яйца должен затвердеть, а желток остаться жидким.
  13. Формируем "лодочки" и ставим хачапури в духовку, но не до полной готовности.
  14. Хачапури

  15. Едят хачапури, отламывая руками кусочки теста с сыром и обмакивая их в желток.
  16. От Наташи-Saechka: маленький хачапурик без яйца для моей самой младшей дочери:
  17. Хачапури без яйца

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 27.03.2021
Комментарии к рецепту:
0  
Elena августа 18, 2009 4:07 pm
Приветик, у меня вопрос, а на какое время надо ставить в духовку и при какой температуре?
Имя Цитировать 0  
0  
Наташа Олейник сентября 2, 2009 11:43 am
Можно я за Лену отвечу, т.к. я от нее рецепт переняла? :)
Температура обычная: 180-220 градусов - зависит от духовки.
А вот со временем сложнее объяснить - надо трогать руками тесто. Если стало плотное - разбивать яйцо. Тут главное не пересушить, т.к. румяниться они не будут.
Имя Цитировать 0  
0  
Gabi декабря 15, 2009 12:54 am
а сколько подсолнечного масла?
Имя Цитировать 0  
0  
Наташа Олейник декабря 15, 2009 2:18 pm
Gabi - я беру обычно 3-4 ст.л.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость марта 16, 2010 11:07 pm
Девочки, на самом деле это не аджарское хачапури, а греческое ПЕНЕРЛИ. И еще, перед тем как залить в кармашки яйцо нужно положить туда  немного сливочного маслица.
Имя Цитировать 0  
0  
Ия июля 25, 2010 2:36 pm
Гость,
С чего вы взяли, что это не аджарские хачапури (вы же наверное даже и в Грузии ни разу не бывали и не знаете). А так, аджарские хачапури очень вкусно, только они намного вкуснее если их готовить с настоящим грузинским сыром.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость ноября 16, 2010 12:38 am
Мы были на озере Рицца и нам подавали аджарский хачапур из слоенного теста и мне хочется узнать можно из слоенного делать или нет,все рецепты из дрожжевого? Спасибо!
Имя Цитировать 0  
0  
Ирен мая 27, 2011 12:37 am
Это настоящие аджарские хачапури!Я ездила в Поти,Чакви и там подавали точно такие вкуснейшие хачапури.Это под Батуми .
Имя Цитировать 0  
0  
Iren мая 27, 2011 12:40 am
Можно из слоёного теста делать,но это уже не аджарские ,а грузинские хачапури.
Имя Цитировать 0  
0  
Anett Frozen октября 2, 2011 3:38 pm
Дамы, спокойствие) Это самые настоящие аджарские хачапури (я родилась и выросла в Грузии, мне ли не знать), только с одним "но": после того, как вы добавляете яйцо, хачапури больше не нужно ставить в духовку, белок в любом случае застынет. В том-то и соль, что яйцо остается почти сырым.
Имя Цитировать 0  
0  
Anett Frozen октября 2, 2011 3:41 pm
P.S. Не забудьте в "лодочку" в самом конце положить кусочек сливочного масла!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость мая 16, 2013 12:04 am
Anett Frozen,
это точно! сома хотела это написать но вы успели))
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.