Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Цыплёнок табака

Просмотров: 11 280
Цыплёнок табака
Количество порций: 2
Национальная кухня: грузинская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
3 ч.
подготовка
20 мин.
приготовление
234 ккал (на 100 г)
16,8 г белков; 18,3 г жиров; 1,1 г углеводов

Цыплёнок табака, или по-грузински тапака, приготовлен по оригинальному рецепту под гнётом на сковороде.

Советы по приготовлению цыплёнка табака:

  • Жарить цыпленка надо на чугунной сковороде или на сковороде с толстым дном.
  • Обязательно поставить на цыпленка гнёт или пресс, тогда он равномерно и быстро обжарится.
  • Цыпленок должен быть полностью плоским, чтобы он равномерно зажарился и покрылся равномерно золотистой хрустящей корочкой.
  • Первые минуты две огонь должен быть большим, потом уменьшить на средний или чуть меньше среднего.
  • Если у вас нет специальной крышки, то тогда накройте толстой тарелкой или дном разъемной формы для выпечки. Почему именно тарелкой или дном? Просто тарелка или дно плоские и гнет ляжет ровно по центру, а это значит, что тяжесть будет равномерно распределена по всей поверхности цыпленка тапака.

Ингредиенты:

  • 1 цыплёнок (500-900 г),
  • 1 ч.л. аджики,
  • 50 г сливочного (топленого) масла,
  • 1-2 ст.л. растительного масла,
  • соль.

Как приготовить:

  1. Цыпленка разрезать вдоль грудки. Очистить от внутренностей (почки) и хорошо вымыть. Просушить бумажным полотенцем.
  2. Положить цыпленка на разделочную доску и надавить на него ладонью так, чтобы он полностью распластался.
  3. Взять молоток для мяса и его плоской стороной (той стороной, где зубчики не для отбивания) отбить всего цыпленка. Мелкие косточки (ребрышки и т.д.) при этом поломаются, а цыпленок должен стать плоским. Старайтесь хорошо отбить по суставам, так как они больше всего выпирают. Старайтесь НЕ бить со всей силы, чтобы не повредить кожу. Я обычно делаю по 3-4 удара по каждой части.
  4. Теперь хорошо со всех сторон смазать цыпленка аджикой и посолить.
  5. Положить цыпленка в целлофан и оставить мариноваться на 2-3 часа в холодильнике. Спустя это время замаринованного цыпленка я протираю салфеткой, чтобы снять излишек аджики.
  6. Поставить сковороду на огонь, хорошо разогреть, добавить масло и накалить его.
  7. Положить цыпленка кожей на сковороду (это важно!), накрыть крышкой (я накрываю дном разъемной формы для выпечки) и придавить гнетом (прессом).
  8. Первые 2 минуты огонь должен быть большим, потом уменьшить огонь до среднего или чуть меньше среднего (зависит от размера цыпленка) и жарить минут 10-12 (так же зависит от размера цыпленка), потом посмотреть. Если корочка румяная, то перевернуть, если нет - тогда дожарить еще пару минут под гнётом.
  9. Когда перевернем цыпленка на другую сторону, снова поставим гнет и будем жарить до румяной корочки. Теперь лично я, перед тем как снять цыпленка со сковороды, снова переворачиваю его кожей и буквально минуту обжариваю на сильном огне. Так корочка становиться еще хрустящей.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 05.12.2023
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.