Поделиться:

Цыплёнок табака

 (грузинская кухня)
Просмотров: 6 640
Напечатать В избранное
Цыплёнок табака
Количество порций: 2
Национальная кухня: грузинская кухня
Метки: на обед  на ужин 
автор:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
3 ч.
подготовка
20 мин.
приготовление
234 ккал. (на 100 г)
16,8 г белков; 18,3 г жиров; 1,1 г углеводов

Цыплёнок табака, или по-грузински тапака, приготовлен по оригинальному рецепту под гнётом на сковороде.

Советы по приготовлению цыплёнка табака:

  • Жарить цыпленка надо на чугунной сковороде или на сковороде с толстым дном.
  • Обязательно поставить на цыпленка гнёт или пресс, тогда он равномерно и быстро обжарится.
  • Цыпленок должен быть полностью плоским, чтобы он равномерно зажарился и покрылся равномерно золотистой хрустящей корочкой.
  • Первые минуты две огонь должен быть большим, потом уменьшить на средний или чуть меньше среднего.
  • Если у вас нет специальной крышки, то тогда накройте толстой тарелкой или дном разъемной формы для выпечки. Почему именно тарелкой или дном? Просто тарелка или дно плоские и гнет ляжет ровно по центру, а это значит, что тяжесть будет равномерно распределена по всей поверхности цыпленка тапака.

Ингредиенты:

  • 1 цыплёнок (500-900 г),
  • 1 ч.л. аджики,
  • 50 г сливочного (топленого) масла,
  • 1-2 ст.л. растительного масла,
  • соль.

Приготовление:

  1. Цыпленка разрезать вдоль грудки. Очистить от внутренностей (почки) и хорошо вымыть. Просушить бумажным полотенцем.
  2. Положить цыпленка на разделочную доску и надавить на него ладонью так, чтобы он полностью распластался.
  3. Взять молоток для мяса и его плоской стороной (той стороной, где зубчики не для отбивания) отбить всего цыпленка. Мелкие косточки (ребрышки и т.д.) при этом поломаются, а цыпленок должен стать плоским. Старайтесь хорошо отбить по суставам, так как они больше всего выпирают. Старайтесь НЕ бить со всей силы, чтобы не повредить кожу. Я обычно делаю по 3-4 удара по каждой части.
  4. Теперь хорошо со всех сторон смазать цыпленка аджикой и посолить.
  5. Положить цыпленка в целлофан и оставить мариноваться на 2-3 часа в холодильнике. Спустя это время замаринованного цыпленка я протираю салфеткой, чтобы снять излишек аджики.
  6. Поставить сковороду на огонь, хорошо разогреть, добавить масло и накалить его.
  7. Положить цыпленка кожей на сковороду (это важно!), накрыть крышкой (я накрываю дном разъемной формы для выпечки) и придавить гнетом (прессом).
  8. Первые 2 минуты огонь должен быть большим, потом уменьшить огонь до среднего или чуть меньше среднего (зависит от размера цыпленка) и жарить минут 10-12 (так же зависит от размера цыпленка), потом посмотреть. Если корочка румяная, то перевернуть, если нет - тогда дожарить еще пару минут под гнётом.
  9. Когда перевернем цыпленка на другую сторону, снова поставим гнет и будем жарить до румяной корочки. Теперь лично я, перед тем как снять цыпленка со сковороды, снова переворачиваю его кожей и буквально минуту обжариваю на сильном огне. Так корочка становиться еще хрустящей.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Яблоки в мультиварке
Яблоки в мультиварке
Как сделать фонарь из тыквы
Как сделать фонарь из тыквы
Самая обычная яичница с беконом
Самая обычная яичница с беконом

Похожие рецепты:

Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 530

Комментарии к рецепту:

Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта