Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Чкмерули (Цыплёнок табака)

Просмотров: 12 721
Чкмерули (Цыплёнок табака)
Национальная кухня: грузинская кухня
рецепт от:
Присоединиться:

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг курицы,
  • 250 мл сливок 20%,
  • 100 мл молока,
  • 50 мл воды,
  • 4-5 зубчика чеснока,
  • 3-4 веточки кинзы,
  • 100 г сливочного масла,
  • аджика, соль, перец - по вкусу.

Как приготовить:

Цыплёнок табака (цыпленок тапака), по-грузински: წიწილა ტაბაკა - это блюдо грузинской кухни, которое представляет из себя цыпленка со специями и обязательно жарится на особой сковороде с тяжёлой крышкой или с винтовым прессом.
Чкмерули - цыпленок табака под сливочно-чесночным соусом. Очень вкусное и сытное блюдо со стаканчиком хорошего вина. Готовится быстро, легко и подается горячим.

  1. Курицу очистить, помыть, просушить бумажным полотенцем и смазать настоящей грузинской аджикой (без томата или помидор) и оставить мариноваться на 2 часа.
  2. Зелень очень мелко порубить ножом, но блендером не разбивать.
  3. Чеснок вместе с водой взбить ручным блендером. Смешать чеснок с зеленью.
  4. Зажарить курочку с обеих сторон до румяной золотистой корочки. Жарить нужно на сливочном масле и обязательно под гнетом.
  5. Готовую горячую курочку разрезать на кусочки.
  6. Быстро приготовить соус и выложить в него кусочки курочки, дать закипеть и отключить. Подавать блюдо сразу же, еще кипящим.
  7. Соус:
    Смешать молоко со сливками и дать покипеть пару минут в сковороде, в которой жарилась курица. Заранее удалить излишек масла, чтобы соус не получился очень жирным. Потом добавить зелень и чеснок, дать закипеть.

Примечание к блюду цыпленок тапака:

  • По традиции это блюдо готовят в глиняной сковороде КЕЦИ на углях.
  • Я приготовила цыплёнка табака в обычной сковороде, но потом переложила нарезанные кусочки в горячий кеци, залила горячим соусом и поставила в заранее разогретую духовке при температуре 200 градусов на 10 минут. После этого переложила на доску и сразу подала к столу. На фотографии цыпленка табака видно, что блюдо еще кипит.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 26.05.2016
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.