Зерновой хлеб
Количество порций: 20
Раздел:
Белый хлеб
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
на полдник
рецепт от: Ольга (Оле4ка)
Присоединиться:
3 ч.
подготовка
подготовка
45 мин.
приготовление
приготовление
264 ккал (на 100 г)
7,5 г белков; 6,4 г жиров; 45,7 г углеводов
7,5 г белков; 6,4 г жиров; 45,7 г углеводов
Искала рецепт зернового хлеба, чтобы зёрнышки были не промолоты, а целыми. Ничего не нашла, ничего не нравилось. Готовая смесь "8 злаков" на мой вкус тяжеловата.
И вот думала я, думала... и вот такой рецепт сама придумала! Без ложной скромности скажу - хлеб просто супер! Слегка толстоватая корочка и пушистый мякиш! Зёрнышки ощущаются, но не грубо. Уж на что мой муж, привереда, и то сказал, что хлеб удался.
Зерновая смесь:
- Пшеничная крупка дробленая - 2 ст.л.
- Плющеное зерно пшеницы для выпечки хлеба - 2 ст.л.
- Плющеное зерно ржи для выпечки хлеба - 2 ст.л.
- Семя подсолнечника - 2 ст.л.
- Отруби пшеничные хлебопекарные - 1 ст.л.
- Отруби ржаные очищенные - 1 ст.л.
- Льняное семя - 2 ст.л.
- Солод ржаной неферментированный - 1 ст.л.
Ингредиенты:
- 350 мл воды,
- 1 ст.л. растительного масла,
- 500 г пшеничной муки,
- 100-110 г зерновой смеси,
- 2 ч.л. панифарин (можно не класть),
- 1,5 ч.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 1,7 ч.л. сухих дрожжей.
Как приготовить:
- Режим "Тесто" в хлебопечке:
- Первый замес - тесто сначала крошистое, затем к концу замеса колобок становится нормальным и эластичным.
- После окончания режима тесто вытащить, его примерная масса - 950 г.
- Разделить тесто на 2 части, сформировать батоны. Я один выпекала в форме, другой круглый:
- Накрыть плёнкой и оставить на расстойку на 1,5 часа.
- Выпекать зерновой хлеб в нагретой духовке при 200 градусах С 45 минут.
- Перед выпечкой один (в форме который) смазала водой и посыпала отрубями. Этот хлебушек, как только испекла:
- Вытащить после выпекания зерновой хлеб из духовки, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 20.11.2023
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |