Поделиться:

Рыбная кулебяка на Благовещение

Просмотров: 6 287
Напечатать В избранное
Рыбная кулебяка на Благовещение
Количество порций: 12
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на полдник 
рецепт от:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
2 ч.
подготовка
40 мин.
приготовление
225 ккал. (на 100 г)
10,1 г белков; 8,4 г жиров; 27,5 г углеводов

Рецепт этой рыбной кулебяки я нашла в книге «Православной кухне на каждый день». Просто захотелось чего-то нового и необычного. И я решилась. Приготовить сей кулинарный шедевр оказалось проще, чем я ожидала. Немного затратно по времени, поскольку тесто дрожжевое.

Когда кулебяка испеклась, вся кухня стояла в неописуемых ароматах. А на вкус оказалось очень похоже на пирог, который я ела когда-то в гостях у бабушкиной подруги. Такого пирога я больше нигде не ела, пока не испекла что-то подобное.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 г муки,
  • 25-30 г дрожжей,
  • 1/2 стакана воды,
  • 100 г растительного масла,
  • щепотка соли,
  • сахар по вкусу.

Для фарша из рыбы:

  • 400 г филе щуки (можно другую рыбу),
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 2 ст.л. толченых сухарей,
  • 1 луковица,
  • соль,
  • перец по вкусу.

Для рисовой начинки:

  • 1 стакан риса,
  • 1,5 стакана воды,
  • 1 ст.л. масла,
  • 1 ч.л. соли,
  • 300 г филе любой жирной рыбы.

Как приготовить:

  1. Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом.
  2. Пока тесто подходит, сварите рис:
    • Варить рис лучше всего в скороварке, а если ее нет, то в кастрюле с очень плотно прилегающей крышкой, на которую надо положить груз, чтобы из кастрюли не выходил пар.
    • Стакан хорошо промытого риса заливают полутора стаканами кипятка, солят, скороварку или кастрюлю закрывают, варят рис: три минуты на сильном огне, шесть на среднем, три - на слабом, а затем, не поднимая крышку, выдерживают еще двенадцать минут.
  3. После того, как рис будет готов, выложите его в смазанную маслом форму и запеките в духовке, чтобы рис слегка подрумянился.
  4. Филе щуки дважды прокрутите вместе с репчатым луком через мясорубку, добавьте соль, перец, хорошо перемешайте фарш.
  5. После того, как тесто подойдет, его нужно раскатать в виде продолговатой овальной лепешки толщиной в палец. По центру лепешки продолговатой горкой уложите слоями рыбный фарш с рисом, на него - кусочки рыбного филе и снова фарш с рисом.
  6. Края лепешки заверните и плотно защипните над фаршем. Поверхность пирога украсьте элементами из теста.
  7. Подготовленную кулебяку поставьте в теплое место на 15-20 минут.
  8. Перед тем, как выпекать кулебяку, поверхность ее смажьте крепким чаем и проколите в нескольких местах, чтобы выходил пар во время выпекания.
  9. Выпекать кулебяку при температуре в духовке 210-220 градусов С.
  10. Начинки для кулебяки на Благовещение могут быть разные: грибные, овощные, из каш. Можно сделать кулебяку сразу с двумя, с тремя начинками. Иногда пеклись кулебяки с двенадцатью слоями!
    • Если вы хотите сделать такую кулебяку, то каждый вид фарша надо переложить тонкими блинчиками.
  11. Формовать кулебяку можно также по-разному.
    • Кроме описанного способа, можно раскатать два овала: верхний и нижний. Верхний овал сделайте немного тоньше нижнего, чтобы он хорошо пропекся. На нижний овал положите начинку, накройте ее верхним овалом и защепите края в виде красивого бордюра.
P.S.:

Мои комментарии:

  • Все-таки в тесто я положила одно яйцо, а одно намазала сверху. Получилась очень румяная аппетитная корочка.
  • Рыбу я не перекручивала на мясорубке, я порезала кубиками. А потом только сложила слоями - рыбу и рис.
  • Еще в начинку я добавила зелень укропа. Он придал необыкновенную свежесть и весенний вкус.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:
Куриное филе с грибами
Куриное филе с грибами
Салат к новогоднему столу
Салат к новогоднему столу
Вяленая куриная полендвица
Вяленая куриная полендвица
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 01.03.2018
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 910

Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2018, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта