Пирог-коса
Количество порций: 12
Раздел:
Сладкие пироги
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
на полдник
рецепт от: Эльвира (Ellisa)
Присоединиться:
2 ч.
подготовка
подготовка
30 мин.
приготовление
приготовление
361 ккал (на 100 г)
8,1 г белков; 15,1 г жиров; 50,1 г углеводов
8,1 г белков; 15,1 г жиров; 50,1 г углеводов
История этого рецепта уходит в моё далекое детство, когда напрыгавшись и набегавшись, мои сёстры, брат и я бежали вприпрыжку в летнюю кухню, где нас всегда ждала бабушка с ароматнейшей и вкуснейшей выпечкой! Как давно это было, но в памяти остался вкус нежнейших пирогов, булочек, пирожков и благодарность бабуле, дорогой, любимой!
И вот спустя энное количество лет бабушкины рецепты нами не забыты: и я, и сёстры периодически радуем своих родных и близких вкусной выпечкой. Сегодня я хочу представить Вам один из этих рецептов, но немного отредактированный временем.
Ингредиенты:
Тесто:
- 600 г муки,
- 100 г сахара,
- 40 г свежих дрожжей (пересчёт на сухие),
- 1 стакан молока,
- 80 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- ванилин - по вкусу,
- соль - щепотка.
Начинка:
- 200 г чернослива,
- 200 г грецких орехов,
- 100 г изюма,
- 100 г вяленой клюквы,
- 3 белка,
- 80 г сахара,
- 3 ст.л. молока.
И ещё:
- кунжут - для посыпки,
- яичный желток - для смазки.
Как приготовить:
- В тёплое молоко положить раскрошенные дрожжи и чайную ложечку сахара. Дать немного постоять, чтобы дрожжи «ожили».
- Муку просеять в миску, сделать углубление и вылить в него молочно-дрожжевую смесь. Присыпать мукой, накрыть полотенцем и дать постоять около получаса.
- Затем добавить размягчённое сливочное масло, сахар, яйцо, ванилин и соль. Замесить тесто: оно должно не липнуть к рукам и быть эластичным.
- Тесто положить в плошку, накрыть и оставить на расстойку на 1 час в тёплом месте.
- Для начинок:
- Взбить белки в устойчивую пену.
- Для первой начинки нарезать чернослив, добавить к нему треть взбитого белка и треть указанного в ингредиентах сахара, 1 ст.л. молока и перемешать.
- Для второй начинки измельчить орехи, добавить треть сахара и белка, 1 ст.л. молока. Перемешать.
- Для приготовления третьей начинки запарить в горячей воде изюм на 15 минут. Процедить, смешать с вяленой клюквой, оставшимся сахаром, белком и молоком. Перемешать.
- Подошедшее тесто перемешать, раскатать в форме прямоугольника и разделить на три равные полосы.
- На полоски в центр выложить начинки. Края каждого пласта смазать слегка взбитым желтком (чтобы каждый рулет хорошо склеился). Свернуть рулетом.
- На застеленный бумагой для выпечки противень выложить рядышком три рулета, с одной стороны все их скрепить вместе и заплести косу.
- Затем концы скрепить. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
- После пирог-косичку с начинкой смазать слегка взбитым желтком и посыпать сверху кунжутом.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 14.09.2021
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |