Кексы «Паровозик»
Количество порций: 18
Раздел:
Кексы, маффины и куличи
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
на полдник
рецепт от: Наташа Олейник (Saechka)
Присоединиться:
40 мин.
подготовка
подготовка
1 ч.
приготовление
приготовление
337 ккал (на 100 г)
8,6 г белков; 17,5 г жиров; 36,4 г углеводов
8,6 г белков; 17,5 г жиров; 36,4 г углеводов
Решила самой младшей дочке Сясе (она себя так называет, зовут ее Александра) на двухлетие сделать не торт в виде паровозика, а просто испечь кексы и украсить. Рецепт спрашивала на форуме - мне нужны были кексы, которые бы не очень увеличивались в объеме.
Т.к. ничего подходящего не нашлось, то полезла искать старые рецепты кексов на сайте. Нашла. Но там сразу что-то не так пошло, по ходу расскажу про мои сомнения.
Одно точно могу сказать: творожные кексы получились очень удачными и вкусными, теперь буду пользоваться этим рецептом, только немного доведу его до совершенства. Итак, паровозик:
Ингредиенты:
- конфеты M&M’s,
- сладкая обсыпка,
- сахарные карандаши,
Кексы:
- 500 г творога,
- 6 яиц,
- 150 г маргарина,
- 150 г сливочного масла,
- 300 г сахара,
- щепотка натурального ванилина,
- 400 г муки,
- 100 г крахмала.
Как приготовить:
- Кексы делала строго по рецепту.
- Примерно 500 г творога (я всегда беру "Пискаревский"):
- Нужно перетереть через сито. Я взяла подходящую по размеру плошку, поставила на нее железное сито и растирала творог ложкой:
- Творог я сразу убрала в холодильник на всякий случай (просто "Пискарёвское" молоко киснет быстро, побоялась творог оставлять при комнатной температуре).
- Тем временем 6 яиц разбила в комбайн (больше всего им люблю яйца взбивать, т.к. с миксером стоять не надо).
- Тщательно взбила:
- 300 г сахара:
- По чуть-чуть добавила к взбиваемым яйцам, положила щепотку ванилина. Еще раз тщательно взбила до растворения сахара.
- Перелила взбитую яичную массу с сахаром к творогу, размешала миксером до однородного состояния.
- Отмерила 400 г муки:
- Добавила 100 г крахмала:
- По чуть-чуть всыпала в творожно-яичную массу:
- А тут у меня случился коллапс. Тесто стало получаться очень густым, миксер еле размешивал. Перечитала рецепт и подумала, что там закралась ошибка: либо маргарин надо было растопить и добавить изначально к творожной массе, либо потом маргарин с маслом все ж тоже растопить и добавлять поочередно с мукой в тесто. Я попробовала вначале добавить размягченный маргарин:
- Потом масло, тоже размягченное. Все равно получилось густое очень тесто, которое можно класть только ложкой.
- Может, конечно, так и задумывалось в рецепте кексов, но мне было с таким тугим тестом не очень удобно работать, т.к. надо было заполнить тщательно формы вагончиков по всем углам. Я думаю, что если изначально вмешать в творожную массу не размягченное, а растопленные масло и маргарин, то должно получиться лучше.
- Тщательно заполненные тестом формочки для паровозика:
- Поставила в духовку на 180 градусов на 40-50 минут примерно. Как видно на фотографии, тесто у меня все равно поднялось, хотя разрыхлитель я специально не добавляла:
- Вылезшие из формы кексы я обрезала ножом и, пока раздумывала, а не сделать ли из остатков пирожное "Картошка", эти остатки были умяты детьми с космической скоростью. Вот первая партия кексов остывает:
- Вторая партия у меня тоже получилось на 9 вагончиков (итого, всего 18 штук вышло) + 3 небольших кексика из остатков. Но 2 вагона я забраковала и ставить на доску не стала. Впрочем, только я произнесла, что мне они не нужны, так тут же кексы исчезли с не менее космической скоростью, чем обрезки.
- Пока ждала полного остывания кексов, деревянную досочку обтянула бумагой для выпечки (другая по цвету под руку не подвернулась).
- Далее можно было использовать цветной айсинг, но мне было лень его делать. Поэтому взяла покупные "сахарные" карандаши, вот подобные:
- Нарисовала на бумаге коричневым сахарным карандашом рельсы и раскрасила каждый вагончик:
- Украшала паровозик сладкой обсыпкой. Для колес взяла M&M’s и приклеила с помощью "сахарных" карандашей.
- Затем мы просто поставили цифру "2" среди вагончиков:
- Ну и дочка при помощи папы задувала свечку:
P.S.:
Хочу еще раз всё ж сказать: кексы получаются очень нежные и вкусные не смотря на густое тесто!
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 18.12.2020
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |