Поделиться:

Мульгикапсад (Mulgikapsad)

 (эстонская кухня)
Просмотров: 1 979
Напечатать В избранное
Мульгикапсад (Mulgikapsad)
Количество порций: 4
Национальная кухня: эстонская кухня
Метки: на обед  на ужин 
рецепт от:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
20 мин.
подготовка
2 ч. 30 мин.
приготовление
152 ккал. (на 100 г)
5,8 г белков; 10,6 г жиров; 8,8 г углеводов

Мульгикапсад или капуста по-мульгски (Mulgikapsad) - это самое фирменное блюдо эстонской кухни. Его можно попробовать, не только придя в гости к прибалтийским друзьям, но и в самых дорогих ресторанах Таллина и других эстонских городов.

Это еда крестьянская, зимняя и праздничная. Её обязательно подавали (и подают) на рождественский и новогодний стол. Вместе с варёным картофелем и кровяными колбасками. В семьях побогаче - вместо колбасок выставляли свиное жаркое.

Блюдо готовится с приличным количеством жирной грудинки или свиного сала. "Постного" варианта без мяса не существует. И даже в самых-самых бедных семьях эстонских крестьян на праздники старались припасти хотя бы кусок сала, если не было иной возможности.

Ингредиенты:

  • 60 г свиной грудинки свежей,
  • 120 г бекона сырокопчёного,
  • 160 г перловки,
  • 100 г моркови,
  • 100 г лука,
  • 300 г квашеной капусты,
  • соль - по вкусу,
  • чёрный молотый перец,
  • 1 щепотка сахара,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 щепотки тмина.

Как приготовить:

  1. Перловку замочить на ночь, утром промыть, слить лишнюю воду.
  2. Грудинку, бекон и морковь нарезать кубиками, лук - полукольцами.
    • Я сначала обжарила на сковороде, потом выложила в керамический горшочек. А можно готовить сразу в толстостенной кастрюле.
  3. На сковородку выложить бекон и грудинку, начать обжаривать 4-5 минут.
  4. Мульгикапсад, капуста по-эстонски - шаг 1

  5. Когда появится жир, добавить морковь, перемешать и ещё обжарить 4-5 минут.
  6. Мульгикапсад, капуста по-эстонски - шаг 2

  7. Добавить лук, посолить, поперчить. Перемешать, положить лавровый лист и жарить 6-7 минут.
  8. Мульгикапсад, капуста по-эстонски - шаг 3

  9. Взять керамический горшочек или кастрюлю, подогреть, затем выложить жареную смесь из овощей с мясом.
  10. Мульгикапсад, капуста по-эстонски - шаг 4

  11. Положить квашеную капусту, перловку. Ещё раз посолить, добавить тмин и сахар.
  12. Мульгикапсад, капуста по-эстонски - шаг 5

  13. Перемешать и залить водой так, чтобы было покрыто.
  14. Мульгикапсад, капуста по-эстонски - шаг 6

  15. Закрыть крышку и поставить мульгикапсад в духовку. Тушить при температуре 190 градусов С где-то 2,5 часа.
    • Через час вынуть: посмотреть, как выкипела жидкость, и добавить столько горячей воды, чтобы покрыло сверху. Аккуратно перемешать и снова поставить капусту по-мульгски в духовку.

    Мульгикапсад, капуста по-эстонски - шаг 7

  16. Ещё через час проделать то же самое: долить в капусту по-эстонски воду, перемешать.
  17. Блюдо считается готовым, когда сварится крупа.
  18. Капуста по-эстонски

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:
Рис с креветками и овощами
Рис с креветками и овощами
Украшение салата "Корова"
Украшение салата "Корова"
Желе из перца
Желе из перца
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 19.12.2019
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 7

Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта