Поделиться:

Хлеб «Южный» с бигой

Просмотров: 1 784
Напечатать В избранное
Хлеб «Южный» с бигой
Количество порций: 15
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на обед  на ужин 
рецепт от:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
4 ч.
подготовка
45 мин.
приготовление
207 ккал. (на 100 г)
5,9 г белков; 0,8 г жиров; 45,1 г углеводов

Я уже готовила этот хлеб «Южный», в этот раз решила попробовать с бигой и сделала формовым и ещё себе - маленький хлебец с изюмом. Немного изменила состав муки, т.к. по ГОСТу допускается изменение рецептуры. Вышел хлеб вкусным, с мягкой и хрустящей корочкой.

Напомню, рецепт из ЖЖ от Сергея Кирилова:

  • Хлеб «Южный» по ТУ 9113-210-05747152-97 вырабатывают из смеси муки ржаной обдирной, пшеничной 2-го или 1-го сорта и других видов сырья по рецептуре с использованием закваски формовым или подовым.
  • Рецептура этого хлеба позволяет менять соотношение муки ржаной и пшеничной в довольно широких пределах. 40/60, 50/50, 60/40 или 70/30 %.
  • Другими словами, хлеб «Южный» может быть как пшенично-ржаным, так и ржано-пшеничным хлебом.

И еще про бигу: добавление её в тесто - по желанию. Если биги нет у Вас, то менять ничего в рецептуре на надо, просто исключите эту позицию.

Ингредиенты:

  • 100 г биги (только на цельнозерновой муке),
  • 150 г муки обдирной ржаной (если у Вас есть готовая смесь ржаного хлеба, то можно ею заменить ржаную муку - аромат будет еще ярче),
  • 250 г муки пшеничной в/с (уменьшила на 10 г - корректировка рецепта),
  • 2 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. сухих дрожжей,
  • 257 мл воды,
  • 2-3 г тмина (не клала).

Как приготовить:

  1. Замес теста для хлеба делала в хлебопечке. Режим «Пицца».
    • Положить продукты в ведро хлебопечки по инструкции.
    • Бигу положить вместе с водой.
  2. Тесто получается нормальной консистенции, слегка липкое. Чтобы не прилипало, припылить руки и стол мукой.
  3. Тесто сформовать в батон, положить в смазанные формы.
  4. Маленький батончик делала так:
    • Раскатала тесто в прямоугольник.
    • По нему насыпала изюм, затем скатала рулетом.
    • Подравнять края и положить в форму.
  5. Накрыть. Расстойка 1,5-2 часа. У меня расстойка была 2 часа, хлеб увеличился в 2,5 раза:
  6. Хлеб Южный - шаг 1

  7. Духовку предварительно нагреть до 220 градусов С.
  8. Перед выпечкой верх батона смазать крахмальным киселем:
    • 1/2 ч.л. крахмала на полстакана воды довести до кипения, помешивая.
  9. Можно и после выпечки помазать эти кисельком: смазка «запечатывает» поры корки хлеба и создает эффект глянцевого блеска.
  10. Выпекать хлеб «Южный» в духовке при температуре 220 градусов С примерно 45-50 минут с паром (сразу как поставили, обрызгать водой).
  11. Хлеб Южный

  12. Готовый хлеб вынуть, оставить на решетке на остывание минимум на 5-7 часов.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:
Рыбный рулет
Рыбный рулет
Блинная «масленица»
Блинная «масленица»
Фруктовый пирог
Фруктовый пирог
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 04.05.2019
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 22

Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2019, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта