Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Чорба по-молдавски

Просмотров: 8 698
Чорба по-молдавски
Количество порций: 8
Национальная кухня: молдавская кухня
Метки: на обед
рецепт от:
Присоединиться:
10 мин.
подготовка
1 ч.
приготовление
39 ккал (на 100 г)
4,6 г белков; 1,1 г жиров; 2,8 г углеводов

Вчера с дочкой на рынке "поймали" кефаль. Сегодня поэтому у нас была чорба рыбная по-молдавски.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы (или только головы и хвосты),
  • 2 л воды,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 ст.л. риса,
  • 1-2 шт. картофеля,
  • специи по вкусу,
  • зелень,
  • борш (кислый квас из отрубей) - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Борш (Borş) - это молдавский и румынский кислый квас на основе пшеничных отрубей. Используется преимущественно для подкисления некоторых молдавских и румынских супов (зама, чорба), а также иногда добавляется при тушении мяса. Некоторые просто пьют "борш" как квас, но это на любителя. Лично мне не нравится, то ли дело в супах.
  2. Приготовить "борш" дома проще простого:
    • В чистую трехлитровую банку всыпать два стакана пшеничных отрубей (некоторые ещё добавляют жменьку кукурузной крупы).
    • Залить крутым кипятком, закрыть неплотно крышкой и накрыть полотенцем.
    • Когда банка остынет до комнатной температуры, добавить несколько ложек закваски от предыдущего кваса. Если закваски нет, можно добавить кусочек ржаного хлеба.
    • Поместить банку (банку без крышки накрыть марлей или чистым полотенцем) в тёплое место.
    • Через 2-4 дня (в зависимости от температуры) борш готов.
    • Процедить через марлю в несколько слоев, разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.
  3. "Борш" можно заготавливать впрок.
    • Для этого свежеприготовленный "борш" довести до кипения, и ещё кипящим разлить по стерилизованным бутылкам с проволочным замком.
    • Сразу закупорить.
    • Хранить в темном прохладном месте.
  4. В мультиварку кидаем нарезанные соломкой или целые корень петрушки морковь, лук неочищенную головку, рис, нарезанный картофель и заливаем необходимым количеством кипятка.
  5. Ставим режим "Тушение" на 1 час.
  6. По истечении получаса добавляем рыбу, в конце солим, добавляем любимые специи, зелень. Вливаем в чорбу прокипячённый квас по вкусу.
  7. Квас можно заменить лимонным соком, кислотой, уксусом. Но лучше, естественно, готовить чорбу по-молдавски с ним.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 24.08.2023
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.