Поделиться:

Бешбармак в мультиварке

 (восточная кухня)
Просмотров: 2 016
Напечатать В избранное
Бешбармак в мультиварке
Количество порций: 4
Национальная кухня: восточная кухня
Метки: на обед  на ужин 
рецепт от:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
50 мин.
подготовка
5 мин.
приготовление
217 ккал. (на 100 г)
13,1 г белков; 11,6 г жиров; 14,7 г углеводов

Бешбармак не относится к кухне какой-то одной страны, можно сказать, что это национальное восточное блюдо. Если же быть более точными, то бешбармак придумали кочевники, к которым относятся татары, башкиры, казахи, киргизы и другие народы.

Название этого блюда происходит от двух казахских слов: «беш» - пять и «бармак» - палец, то есть дословно название переводится как «пять пальцев». Оно объясняется тем, что столовыми приборами для еды восточные народы Средней Азии не пользовались, и часто не пользуются даже сегодня - это одна из особенностей их питания, а берется кушанье руками - так и появилось название бешбармака.

Так что же представляет собой бешбармак? По сути, это мясное горячее блюдо, в составе которого присутствует отварное мясо и лапша.

Ингредиенты:

  • 500 г баранины,
  • 1 упаковка лапши бесбармачной,
  • 1 луковица репчатая,
  • 1 пучок зелени (кинза, укроп),
  • соль по вкусу,
  • 1 ч.л. сахара,
  • примерно 30 мл уксуса 9%,
  • 1 лавровый лист,
  • 6 горошин чёрного перца,
  • несколько семян зиры.

Как приготовить:

  1. Мясо баранины выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой, чтобы было прикрыто. У меня получилось примерно 700 мл.
  2. Бешбармак в мультиварке - шаг 1

  3. Добавляем соль, перец горошком, лавровый лист, несколько зёрен зиры (это по желанию, можно и не добавлять зиру).
  4. Закрываем крышку и клапан мультиварки Steba. Режим «Мясо» на 50 минут. Мясо за это время должно хорошо свариться, чтобы отскакивало от косточек.
  5. В это время тонко полукольцами нарезаем репчатый лук и маринуем его: посыпаем сахаром и перемешиваем, слегка помяв его. Затем заливаем уксусом пополам с водой.
  6. Бешбармак в мультиварке - шаг 2

  7. Когда мясо сварится, вытаскиваем его, а в бульон опускаем готовую бесбармачную лапшу.
  8. Включаем мультиварку с открытой крышкой в режим «Каша» и варим лапшу минут 5. Лапша не должна быть переварена.
  9. Бешбармак в мультиварке - шаг 3

  10. Пока варится лапша, нарезаем зелень и удаляем из мяса косточки.
  11. А далее на тёплое блюдо выкладываем готовую лапшу, сверху мясо (если Вам показалось, что мясо остыло, воспользуйтесь микроволновой печью), на мясо маринованный лук, присолить слегка и сверху - зелень кинзы и укропа.
  12. Отдельно в пиалах подаётся процеженный бульон.
  13. Бешбармак в мультиварке - шаг 4

  14. Вкусное и очень сытное блюдо.
  15. Бешбармак в мультиварке - шаг 5

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:
Соус "Карри"
Соус "Карри"
Пасхальное печенье
Пасхальное печенье
Салат из кабачков с яблоком
Салат из кабачков с яблоком
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 29.07.2019
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 6

Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2019, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта