Бешбармак
Количество порций: 2
Раздел:
Блюда из говядины
Национальная кухня: восточная кухня
Метки:
на обед
рецепт от: Лена (D@kota)
Присоединиться:
1 ч.
подготовка
подготовка
20 мин.
приготовление
приготовление
88 ккал (на 100 г)
5,1 г белков; 2,2 г жиров; 12,1 г углеводов
5,1 г белков; 2,2 г жиров; 12,1 г углеводов
Бешбармак - национальное башкирское, татарское (короче - восточное) блюдо. Переводится как пять пальцев, т.е. подразумевается, что ели его руками, щепотью из 5 пальцев. Готовится в больших количествах, на всю семью, поедается горячим.
Ингредиенты:
- 300 г мяса: говядина или баранина (свинина для этого блюда не подходит, малокостная),
- 150 г лука,
- перец,
- корешки для бульона.
Тесто:
- 1 яйцо,
- 5 ст.л. воды,
- соль,
- мука.
Как приготовить:
- Сварить из мяса хороший, наваристый бульон, с добавлением корешков (морковка, петрушка, лук), соль.
- Замесить из указанных выше ингредиентов очень крутое тесто. Завернуть в тканевую салфетку и дать ему выстояться минут 30.
- Показателем хорошего замеса теста является отсутствие воздушных пузырьков на срезе. Здесь они есть, надо помесить еще минут 15-20.
- Разделить тесто на шарики, размером с мандарин. Из них раскатать сочни толщиной с бумагу, диаметром 35-40 см. Те колобки, которые не в работе, чтобы не сохли - укрыть салфеткой или накрыть миской.
- Бабушка моя раскатывала из колобка размером с апельсин лист до 1 метра и больше. А скалка у нее была тонкая и длинная. Наворачивается сочень на скалку и раскатывается.
- Готовые листы теста укладываются на полотенце.
- Из готового бульона (без пенок, процеженного) вынуть мясо, мелко нарезать.
- Лук нарезать мелко и залить жиром с кипящего бульона.
- Теперь самое горячее: разрезать листы теста на полосы и по 2-4 (в зависимости от размера кастрюли), опускать их в кипящий бульон.
- Дать повариться 1-2 мин. Вынуть вилкой или шумовкой в отдельную тарелку.
- Загрузить следующие полосы теста.
- Тем временем разорвать сваренное тесто двумя вилками на лоскутки и переложить в чашку, в которой будет подаваться блюдо. Делать бешбармак быстро, чтобы не успело остыть.
- Смешать все составляющие - тесто (камыр), мясо, лук.
- Добавить немного бульона (шурпы), чтобы не склеивалось тесто. При необходимости подогреть.
- Подают в общей чаше, каждый берет столько, сколько захочет.
- К бешбармаку подается оставшаяся горячая шурпа в пиале, она стала густая и наваристая.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 20.06.2022
Комментарии к рецепту:
|
|||
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |