Поделиться:

Бешбармак

 (восточная кухня)
Просмотров: 53 300
Комментариев:  1
Напечатать В избранное
Бешбармак
Количество порций: 2
Национальная кухня: восточная кухня
Метки: бешбармак 
автор:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт

Ингредиенты:

(на глаз, из расчета на 2-х чел.)

  • мясо: говядина, баранина (свинина для этого блюда не подходит, малокостная), 
  • лук, 
  • перец, 
  • корешки для бульона, 

Тесто:

  • 1 яйцо, 
  • 5 ст.л. воды, 
  • соль, 
  • мука.

Приготовление:

Бешбармак - национальное башкирское, татарское (короче - восточное) блюдо. Переводится как "пять пальцев", т.е. подразумевается, что ели его руками, щепотью из 5 пальцев. Готовится в больших количествах, на всю семью, поедается горячим.

  1. Сварить из мяса хороший, наваристый бульон, с добавлением корешков (морковка, петрушка, лук), соль. Замесить очень крутое тесто.
  2. Бешбармак. Восточная кухня

  3. Показателем хорошего замеса теста является отсутствие воздушных пузырьков на срезе.
  4. Здесь они есть, надо помесить еще минут 15-20.
  5. Завернуть в тканевую салфетку и дать ему выстояться минут 30.
  6. Восточная кухня

  7. Разделить тесто на шарики, размером с мандарин. Из них раскатать сочни толщиной с бумагу, диаметром 35-40 см. Бабушка моя раскатывала из колобка размером с апельсин лист до 1 метра и больше. А скалка у нее была тонкая и длинная. Наворачивается сочень на скалку и раскатывается.
  8. Бешбармак

  9. Те колобки, которые не в работе, чтобы не сохли - укрыть салфеткой или накрыть миской.
  10. Готовые листы теста укладываются на полотенце.
  11. Бешбармак. Восточная кухня

  12. Из готового бульона (без пенок, процеженного) вынуть мясо, мелко нарезать.
  13. Лук нарезать мелко и залить жиром с кипящего бульона.
  14. Татарская кухня

  15. Теперь самое горячее: разрезать листы теста на полосы и по 2-4 (в зависимости от размера кастрюли), опускать их в кипящий бульон.
  16. Дать повариться 1-2 мин. Вынуть вилкой или шумовкой в отдельную тарелку.
  17. Загрузить следующие полосы теста.
  18. Тем временем разорвать сваренное тесто двумя вилками на лоскутки и переложить в чашку, в которой будет подаваться блюдо. Делать бешбармак быстро, чтобы не успело остыть.
  19. Бешбармак - татарская кухня

  20. Смешать все составляющие - тесто (камыр), мясо, лук.
  21. Добавить немного бульона (шурпы), чтобы не склеивалось тесто. При необходимости подогреть.
  22. Подают в общей чаше, каждый берет столько, сколько захочет.
  23. К бешбармаку подается оставшаяся горячая шурпа в пиале, она стала густая и наваристая.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Приправа из йогурта и миндаля
Приправа из йогурта и миндаля
Рыбная закуска "Мешочек"
Рыбная закуска "Мешочек"
Городской батон
Городской батон

Похожие рецепты:

Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1096

Комментарии к рецепту:

Восточная женщина 07.10.2014, 12:28:15
УЖАС!!! Во-первых! Бешбармак, только КАЗАХСКОЕ!!!! блюдо. А не татарское и не башкирское. Мясо не обязательно костистое, главное, что бы мяса было много, не меньше 2 кг. на минимальную готовку, это не порционное блюдо.  Варится мясо цельным куском, если один.И никаких корешков или овощей!!!! Только так получится настоящая сорпа. Снимите пенку вовремя!Так же приготовте туздук! Это подлива. Нарежте пару луковиц полукольцами в небольшую кастрюльку, добавьте соль, попробовав предварительно сорпу, если мало, то побольше, и черный перец. И поставть в сторонку.Тесто делается так, берется чашка, всыпать туда пару горстей муки, разбить 1 яйцо, добавить воды теплой с солью, примерно гр 150-200, замесить тесто, конечно не слишком слабое, но и не очень крутое, с непривычки не сможете раскатать. Хорошо разомните!, дайте постоять, ще разомните. Разделите на 3-4 части.Пусть хорошо постоит еще. Если несколько часов, тем лучше. Потом беритесь раскатывать. Сначала размните его под костяшками в плоскую лепешку, а потом начинайте катать скалкой. Пересыпая мукой, заворачивайте на скалку, раскатывайте пласт, толщиной с тонкий картон, в 1 мм. Слишком тонкое тесто не вкусно, и рвется. Когда раскатаете, разрежте на пластинки величиной с горчичник. В это время доводим туздук до готовности. Заливаете в кастрюльку сорпу, но не просто сорпу, а жир, который поднялся на поверхность бульона. Ставите на сильный огонь, и как только закипит выключить, и убрать.Закидывайте сочни в сильно кипящий бульон, по одному, сильно много не кидать слипнуться. Все тесто можно разделить на два захода.  Выловить дуршлаком, Хотя у нас хозяйки вылавливают вилкой в большое блюдо. Как толькл тесто сварилость полейте его слегка жиром из туздука, что бы не слиплись. Сформируйте красиво тесто в блюде, сверху выложить мясо нарезанное пластинками толщиной 0.5 см величиной со спичечный коробок, так красиво. Сверх всего этого выложите половником лук из туздука, прямо в центр, и слегка полейте, если сорпы маловато, бульон из туздука. он не должен подниматься выше теста в блюде. ПОДАВАЙТЕ! Кушать сразу. Подогретый, бешбармак тоже вкусный, но не то.  Отлично к мясу в бешбармаке подходит русская горчица. Приятного аппетита! Вам понравится КАЗАХСКОЕ блюдо, бешбармак. Это наша гордость!
Имя Цитировать
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта