Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Бешбармак

Просмотров: 60 941
Бешбармак
Количество порций: 2
Национальная кухня: восточная кухня
Метки: на обед
рецепт от:
Присоединиться:
1 ч.
подготовка
20 мин.
приготовление
88 ккал (на 100 г)
5,1 г белков; 2,2 г жиров; 12,1 г углеводов

Бешбармак - национальное башкирское, татарское (короче - восточное) блюдо. Переводится как пять пальцев, т.е. подразумевается, что ели его руками, щепотью из 5 пальцев. Готовится в больших количествах, на всю семью, поедается горячим.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса: говядина или баранина (свинина для этого блюда не подходит, малокостная),
  • 150 г лука,
  • перец,
  • корешки для бульона.

Тесто:

  • 1 яйцо,
  • 5 ст.л. воды,
  • соль,
  • мука.

Как приготовить:

  1. Сварить из мяса хороший, наваристый бульон, с добавлением корешков (морковка, петрушка, лук), соль.
  2. Замесить из указанных выше ингредиентов очень крутое тесто. Завернуть в тканевую салфетку и дать ему выстояться минут 30.
    • Показателем хорошего замеса теста является отсутствие воздушных пузырьков на срезе. Здесь они есть, надо помесить еще минут 15-20.

    Бешбармак. Восточная кухня - шаг 1

  3. Разделить тесто на шарики, размером с мандарин. Из них раскатать сочни толщиной с бумагу, диаметром 35-40 см. Те колобки, которые не в работе, чтобы не сохли - укрыть салфеткой или накрыть миской.
    • Бабушка моя раскатывала из колобка размером с апельсин лист до 1 метра и больше. А скалка у нее была тонкая и длинная. Наворачивается сочень на скалку и раскатывается.

    Восточная кухня - шаг 2

  4. Готовые листы теста укладываются на полотенце.
  5. Бешбармак - шаг 3

  6. Из готового бульона (без пенок, процеженного) вынуть мясо, мелко нарезать.
  7. Бешбармак - татарская кухня - шаг 4

  8. Лук нарезать мелко и залить жиром с кипящего бульона.
  9. Теперь самое горячее: разрезать листы теста на полосы и по 2-4 (в зависимости от размера кастрюли), опускать их в кипящий бульон.
  10. Бешбармак - шаг 5

  11. Дать повариться 1-2 мин. Вынуть вилкой или шумовкой в отдельную тарелку.
  12. Загрузить следующие полосы теста.
  13. Татарская кухня - шаг 6

  14. Тем временем разорвать сваренное тесто двумя вилками на лоскутки и переложить в чашку, в которой будет подаваться блюдо. Делать бешбармак быстро, чтобы не успело остыть.
  15. Смешать все составляющие - тесто (камыр), мясо, лук.
  16. Добавить немного бульона (шурпы), чтобы не склеивалось тесто. При необходимости подогреть.
  17. Подают в общей чаше, каждый берет столько, сколько захочет.
  18. К бешбармаку подается оставшаяся горячая шурпа в пиале, она стала густая и наваристая.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 20.06.2022
Комментарии к рецепту:
0  
Восточная женщина октября 7, 2014 12:28 pm
УЖАС!!! Во-первых! Бешбармак, только КАЗАХСКОЕ!!!! блюдо. А не татарское и не башкирское. Мясо не обязательно костистое, главное, что бы мяса было много, не меньше 2 кг. на минимальную готовку, это не порционное блюдо.  Варится мясо цельным куском, если один.И никаких корешков или овощей!!!! Только так получится настоящая сорпа. Снимите пенку вовремя!Так же приготовте туздук! Это подлива. Нарежте пару луковиц полукольцами в небольшую кастрюльку, добавьте соль, попробовав предварительно сорпу, если мало, то побольше, и черный перец. И поставть в сторонку.Тесто делается так, берется чашка, всыпать туда пару горстей муки, разбить 1 яйцо, добавить воды теплой с солью, примерно гр 150-200, замесить тесто, конечно не слишком слабое, но и не очень крутое, с непривычки не сможете раскатать. Хорошо разомните!, дайте постоять, ще разомните. Разделите на 3-4 части.Пусть хорошо постоит еще. Если несколько часов, тем лучше. Потом беритесь раскатывать. Сначала размните его под костяшками в плоскую лепешку, а потом начинайте катать скалкой. Пересыпая мукой, заворачивайте на скалку, раскатывайте пласт, толщиной с тонкий картон, в 1 мм. Слишком тонкое тесто не вкусно, и рвется. Когда раскатаете, разрежте на пластинки величиной с горчичник. В это время доводим туздук до готовности. Заливаете в кастрюльку сорпу, но не просто сорпу, а жир, который поднялся на поверхность бульона. Ставите на сильный огонь, и как только закипит выключить, и убрать.Закидывайте сочни в сильно кипящий бульон, по одному, сильно много не кидать слипнуться. Все тесто можно разделить на два захода.  Выловить дуршлаком, Хотя у нас хозяйки вылавливают вилкой в большое блюдо. Как толькл тесто сварилость полейте его слегка жиром из туздука, что бы не слиплись. Сформируйте красиво тесто в блюде, сверху выложить мясо нарезанное пластинками толщиной 0.5 см величиной со спичечный коробок, так красиво. Сверх всего этого выложите половником лук из туздука, прямо в центр, и слегка полейте, если сорпы маловато, бульон из туздука. он не должен подниматься выше теста в блюде. ПОДАВАЙТЕ! Кушать сразу. Подогретый, бешбармак тоже вкусный, но не то.  Отлично к мясу в бешбармаке подходит русская горчица. Приятного аппетита! Вам понравится КАЗАХСКОЕ блюдо, бешбармак. Это наша гордость!
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.