Кто придумал сгущенку?
Кто из нас с детства не любит узнаваемые сине-белые баночки с одним из любимых лакомств – сгущенным молоком?! А знаете ли вы, как и когда появилась первая сгущенка? Оказывается, история сгущенки насчитывает уже почти два столетия, а среди лиц, которые повлияли на ее появление, фигурирует сам Наполеон Бонапарт?
Самая распространенная версия появления сгущенки приписывает ее изобретение французскому кондитеру Николя Апплеру, любившему ставить опыты с едой. Проводил он их на рубеже XVIII-XIX веков - в то же время, когда император Наполеон размышлял над завоеванием мира. Бонапарт много думал о том, как же хранить еду для солдат как можно дольше - особенно это было актуально для долгих переходов, которые были неотъемлемой частью ведения войны. В 1795 он даже объявил конкурс на лучшее сохранение продуктов питания, объявив огромную по тем временам награду в 12.000 франков.
Вот в этом-то конкурсе и победил Аппер с первой в мире сгущенкой. Он консервировал молоко в открытой емкости, пока оно не уменьшалось до 2/3 от первоначального объема, затем разливал молоко в стеклянные бутылки с широкими горлышками, хорошенько закупоривал и грел 2 часа в кипящей воде. Получившаяся сладость была высоко оценена французским императором, за что Аппер из его рук и получил награду за "исключительный вкус представленного продукта".
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |