Поделиться:

Куличи пасхальные

Просмотров: 18 706
Комментариев:  1
Напечатать В избранное
Куличи пасхальные
Количество порций: 10
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на полдник 
автор:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
2 ч.
подготовка
1 ч.
приготовление
240 ккал. (на 100 г)
7,1 г белков; 11,2 г жиров; 22,9 г углеводов

Пеку эти пасхальные куличи сама с 15 лет. Бабушка научила по своему старому дореволюционному рецепту... Одни сладкие, с изюмом (у нас они бабкой называются), другие (т.е. что позади, побольше и с крестом закрученным) - несладкие, как хлеб, хороши к колбаске и мяску.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока,
  • 50 г дрожжей,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • мука,
  • 6-8 яиц,
  • 125 г маргарина.

Приготовление:

  1. Итак, на два больших кулича (несладких) надо: в пол-литра молока (теплого) добавить 50 г дрожжей (можно 60), 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли и муку, чтобы опара вышла негустой. Поставить в теплое место.
  2. Когда подойдет, добавить 6-8 яиц, слегка взбитых с 1-2 ст.л. сахара, муки и замесить.
  3. Потом добавить полпачки (125 г) растопленного маргарина и долго вымешивать, пока начнет отставать от рук.
  4. Накрыть полотенцем, дать подойти.
  5. Разделить на две части, сформировать колобки, выложить в две формы (я пеку в кастрюльках) приблизительно на треть формы, смазанных растительным маслом.
  6. Небольшой кусочек теста оставить для украшения: разделить на 4, раскатать в шнурочек, с обеих сторон разрезать ножом на 2 и закрутить, выложить по 2 в форме креста.
  7. Куличам еще дать подойти, смазать яйцом и выпекать в разогретой духовке при 160 градусах приблизительно 1 час.
  8. Для сладких куличей все почти все то же самое.
    Только яйца (можно вообще 5 яиц + 5 желтков) взбить со стаканом сахара и добавить изюм. Сверху можно украшать, как кто любит. Бабушка делала пресное тесто из муки и воды, раскатывала тоненько и вырезала то буковки ХВ, то веточки ивы, то цветочки (порезать на маленькие треугольнички, потом с каждого сделать лепесточек).

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Amish Dinner Rolls (булочки)
Amish Dinner Rolls (булочки)
Закуска "Грибная полянка"
Закуска "Грибная полянка"
Колдуны
Колдуны

Похожие рецепты:

Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1035

Комментарии к рецепту:

Гость 14.04.2015, 09:49:16
:) очень хороший рецепт, очень вкусные куличи получились спасибо
Имя Цитировать
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта