Куличи пасхальные
Количество порций: 10
Раздел:
Куличи и выпечка к Пасхе
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
на полдник
рецепт от: Любовь (Lyubo4ka)
Присоединиться:
2 ч.
подготовка
подготовка
1 ч.
приготовление
приготовление
240 ккал (на 100 г)
7,1 г белков; 11,2 г жиров; 22,9 г углеводов
7,1 г белков; 11,2 г жиров; 22,9 г углеводов
Пеку эти пасхальные куличи сама с 15 лет. Бабушка научила по своему старому дореволюционному рецепту... Одни сладкие, с изюмом (у нас они бабкой называются), другие (т.е. что позади, побольше и с крестом закрученным) - несладкие, как хлеб, хороши к колбаске и мяску.
Ингредиенты:
- 0,5 л молока,
- 50 г дрожжей,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. соли,
- мука,
- 6-8 яиц,
- 125 г маргарина.
Как приготовить:
- Итак, на два больших кулича (несладких) надо: в пол-литра молока (теплого) добавить 50 г дрожжей (можно 60), 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли и муку, чтобы опара вышла негустой. Поставить в теплое место.
- Когда подойдет, добавить 6-8 яиц, слегка взбитых с 1-2 ст.л. сахара, муки и замесить.
- Потом добавить полпачки (125 г) растопленного маргарина и долго вымешивать, пока начнет отставать от рук.
- Накрыть полотенцем, дать подойти.
- Разделить на две части, сформировать колобки, выложить в две формы (я пеку в кастрюльках) приблизительно на треть формы, смазанных растительным маслом.
- Небольшой кусочек теста оставить для украшения: разделить на 4, раскатать в шнурочек, с обеих сторон разрезать ножом на 2 и закрутить, выложить по 2 в форме креста.
- Куличам еще дать подойти, смазать яйцом и выпекать в разогретой духовке при 160 градусах приблизительно 1 час.
- Для сладких куличей все почти все то же самое.
Только яйца (можно вообще 5 яиц + 5 желтков) взбить со стаканом сахара и добавить изюм. Сверху можно украшать, как кто любит. Бабушка делала пресное тесто из муки и воды, раскатывала тоненько и вырезала то буковки ХВ, то веточки ивы, то цветочки (порезать на маленькие треугольнички, потом с каждого сделать лепесточек).
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 02.04.2019
Комментарии к рецепту:
|
|||
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |