5 ч. подготовка
|
45 мин. приготовление
|
227 ккал (на 100 г)
6,4 г белков;
1,2 г жиров;
48,2 г углеводов
|
Так получилось, что месила я в хлебопечке, для брожения помещала в подогретую мультиварку. Пекла в чугунной утятнице под крышкой первые 25 минут, затем допекала без нее.
После выпечки для формирования тонкой хрусткой корочки завернула в льняное полотенце и оставила такой сверток на решетке. На сколько оставляла - не знаю точно, т.к. ходили с малой гулять. Но нужно оставить на 45-55 минут хотя бы. На вкус молочный ситный хлеб понравился очень, и не только мне.
Ингредиенты:
- 500 г муки пшеничной 1-го сорта,
- 100 мл молока цельного 3,2% жирности (я брала топленое молоко в мультиварке),
- 4 г свежих дрожжей (или 1,2 г сухих),
- 10 г светлого меда,
- 7,5 г соли,
- 200 мл воды (брала сыворотку).
Как приготовить:
- Молоко прокипятить и выдержать при +90 °С в течение 30 минут. Остудить. Можно сделать топленое молоко в мультиварке.
- Пока молоко томится, перемешать дрожжи с 50 г муки из общего количества муки по рецепту и потом перемешать их с 200 г воды (+45 °С) и 10 г бесцветной патоки или светлого меда.
- Оставить на 50-60 минут, чтобы дрожжи активировались. Стараться поддерживать температуру "болтушки" на уровне +30-35 °С. Автор рецепта советует ставить кружку с дрожжевой болтушкой внутри другой кружки с горячей водой из-под крана (+45-46 °С). Время от времени можно помешивать болтушку и сменять остывающую воду в большой кружке на свежую теплую.
- Замесить тесто в комбайне, хорошо вымесить и оставить бродить при +28-30 °С на 4 часа. Тесто значительно поднимется за время брожения, не смотря на мизерное количество дрожжей!
- Окончательная расстойка 45 минут при +35 °С.
- Сформировать батон. Сделать надрезы перед выпечкой.
- Выпечка 45 минут при +200 °С с паром в первой половине выпечки.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|