Ватрушка с виноградом
Количество порций: 12
Раздел:
Праздничные торты
источник: "Торты. Большая книга рецептов", М.: АСТ-ПРЕСС, 2004
Присоединиться:
Ингредиенты:
На 12 порций:
- 175 г (1 1/3 чашки) толченого имбирного печенья,
- 50 г (1/4 чашки) растопленного несоленого сливочного масла,
- 350 г сливочного сыра,
- 200 г (1 чашка) творога,
- 90 мл (6 ст.л.) прозрачного меда,
- 2 яйца, разделенных на желтки и белки,
- 5 мл (1 ч.л.) тертой лимонной цедры,
- 15 мл (1 ст.л.) лимонного сока,
- 60 мл (4 ст.л.) белого муската (или другого белого десертного вина),
- 15 мл (1 ст.л.) желатина,
- 125 г черного или зеленого винограда без косточек, разделенного на половинки,
- небольшой кусочек дягиля,
- 30 мл (2 ст.л.) белого муската (или другого белого десертного вина),
- 7,5 г (1 1/2 ч.л.) желатина,
- 300 мл (1 1/4 чашки) красного или светлого виноградного сока.
Как приготовить:
Эта ватрушка с желе смотрится замечательно. Если виноград будет не черным, а зеленым, а сок не красным, а светлым, все равно получится очень красиво.
- Смажьте маслом и выложите пергаментом боковые стенки формы.
- Хорошенько перемешайте толченое имбирное печенье с маслам. Уложите в подготовленную форму и уплотните. Разровняйте поверхность металлической ложкой и поставьте в холодильник на 20 минут.
- Чтобы приготовить начинку, взбейте сливочный сыр, творог, мед, яичные желтки, лимонную цедру и сок в однородную массу.
- Нагревайте первую порцию вина вместе с желатином в небольшой кастрюльке на медленном огне до тех пор, пока желатин не растворится. Снимите с огня, добавьте немного кремовой смеси, а затем вылейте все обратно в кремовую смесь и хорошенько перемешайте.
- Взбейте яичные белки в крепкую пену и осторожно переложите в кремовую смесь. Размешайте до однородного состояния. Выложите на охлажденную основу из имбирного печенья и уберите изделие в холодильник.
- Когда ватрушка затвердеет, выньте ее из холодильника и выложите на поверхности из виноградин кисть винограда. Черешок сделайте из дягиля. Оставьте в холодильнике, пока начинка не застынет.
- Нагревайте вторую порцию вина вместе с желатином, пока желатин не растает. Влейте виноградный сок и оставьте для остывания.
- Тонкой рисовальной кистью аккуратно увлажните края пергамента в форме прямо над застывшей ватрушкой.
- Осторожно вылейте смесь с виноградным соком на ватрушку и опять поставьте в холодильник для полного застывания.
- Перед подачей на стол выньте ватрушку из холодильника, выложите из формы и осторожно снимите пергамент при помощи ножа-лопатки.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 24.07.2015
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |