Орехово-медовый торт с пряностями
Количество порций: 8
Раздел:
Классические торты
источник: "Торты. Большая книга рецептов", М.: АСТ-ПРЕСС, 2004
Присоединиться:
Ингредиенты:
На 8 порций:
- 125 г (1/2 чашки) мелкого сахарного песка,
- 4 яйца (разделенные на белки и желтки),
- тертая цедра и сок 1 лимона,
- 125 г ( 1 1/4 чашки) толченых фисташковых орехов,
- 50 г (1/2 чашки) высушенных хлебных крошек,
- 90 мл (6 ст.л.) светлого прозрачного меда,
- 1 палочка корицы,
- 15 мл (1 ст.л.) коньяка.
Как приготовить:
Муку в этом торте заменяют толченые фисташки в сочетании с хлебными крошками. Результат? Легкий и сочный бисквит. От аромата его пропитки, состоящей из коньяка, меда, лимонного сока с добавлением цедры и корицы, у многих потекут слюнки.
- Предварительно нагрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом и выложите бумагой форму для выпекания.
- Взбейте сахар, яичные желтки, лимонную цедру и сок в светлую и мягкую пену. Добавьте 110 г (1 чашку) толченых фисташек и всю порцию хлебных крошек. Осторожно размешайте.
- Взбейте яичные белки в крепкую пену и осторожно добавьте ее в желтковую смесь. Переложите в подготовленную форму для выпекания и пеките 45 минут, пока тесто не поднимется и не начнет пружинить при надавливании. Выньте из духовки, оставьте тесто на 10 минут в форме, затем выложите на проволочную подставку до полного охлаждения.
- Тем временем приготовьте сироп. Снимите цедру с лимона и нарежьте ее очень тонкими полосками. Выжмите сок из лимона в маленькую кастрюльку, добавьте мед и палочку корицы. Доведите до кипения, положите цедру и кипятите на медленном огне 1 минуту. Слегка остудите сироп и влейте в него коньяк.
- Переложите остывший торт на блюдо, проколите его в разных местах спицей и залейте сверху остывшим сиропом.
- Посыпьте оставшимися фисташками.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 24.07.2015
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |