Харчо по-грузински
(грузинская кухня)
|
10.10.2010
|
Просмотров: 41 032
|
Комментариев:
2
|
Напечатать
|
В избранное
|
|

|
Количество порций: 10
Национальная кухня: грузинская кухня
рецепт от: Нази (Нино)
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
|
|
10 мин. подготовка
|
30 мин. приготовление
|
95 ккал (на 100 г)
6,6 г белков;
6,3 г жиров;
2,7 г углеводов
|
Харчо по-грузински приготовлено из говядины с грецкими орехами.
К харчо обычно готовят гоми (мамалыгу). Гоми подается горячим или теплым на отдельной тарелочке. Вилкой нужно взять небольшой кусочек гоми и хорошо обмакнуть его в харчо, даже как бы зачерпнуть. Харчо также очень вкусно с мчадами или грузинским лавашем, которыми тоже нужно с помощью вилки макать в суп харчо.
Ингредиенты:
- 1,2 кг говядины,
- 3-4 луковицы,
- 300 г молотых грецких орехов,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 500-600 г спелых помидоров,
- ~ 1 ст.л. томат-пасты,
- ~ 70-100 г зелени кинзы,
- 1 ч.л. (полная) хмели-сунели,
- 1 ч.л. (полная) карри или имеретинского шафрана,
- корица - на кончике ножа,
- стручковый перец,
- лавровый лист,
- соль.
Меню на каждый день
Как приготовить:
- Говядину нарезать небольшими кусочками ~ 2х2 см.
- Лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Чеснок очистить и истолочь с солью в ступе до кашеобразного состояния.
- Орехи очистить и прокрутить в мясорубке через мелкую сеточку два раза. Орехи развести бульоном, чтобы не было комочков и только так добавлять их в харчо. Чем мельче орехи, тем вкуснее будет харчо.
- Помидоры очистить от кожицы и порубить ножом на очень мелкие кубики. Стручковый перец разрезать пополам, так как в конце готовки его нужно выкинуть.
- Томат-пасту развести в 1 стакане воды. Зелень мелко порубить ножом. Хмели-сунели, карри или имеретинский шафран и корицу перемешать.
- Как приготовить харчо:
- Положить мясо и лук в кастрюлю, добавить немного воды (1/2 стакана) и тушить всё вместе.
- Когда говядина выпустит жир, а вода выкипит, то немного обжарить лук и мясо.
- Потом снова добавить воду так, чтобы она покрывала говядину с луком, и продолжать тушить почти до готовности мяса.
- Затем положить томатную воду, помидоры, чеснок, лавровый лист, стручковый перец, специи, соль и зелень. Дать всему вместе покипеть минут 5-10.
- Добавить в харчо орехи и дать закипеть. Через минуту-две отключить.
- Дать супу настояться. Выкинуть стручковый перец.
- Консистенция готового харчо по-грузински должна быть как средней густоты суп-пюре.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|
|
Похожие рецепты:
|
Рецепт изменен: 09.09.2020
|
|
Оцените статью: |
|
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1225
|
Комментарии к рецепту:
|
МаринаГость
22.06.2013, 15:39:55
|
А где рис? Разве бывает харчо без риса?
|
|
Гость
19.11.2013, 17:51:28
|
МаринаГость, не путайте СУП-харчо и просто харчо)))) как говорят в Одессе, это две большие разницы)
|
|
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
|
|