Поделиться:

Харчо по-грузински

 (грузинская кухня)
Просмотров: 38 758
Комментариев:  2
Напечатать В избранное
Харчо по-грузински
Количество порций: 10
Национальная кухня: грузинская кухня
Метки: на обед 
рецепт от:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
10 мин.
подготовка
30 мин.
приготовление
95 ккал. (на 100 г)
6,6 г белков; 6,3 г жиров; 2,7 г углеводов

Харчо по-грузински приготовлено из говядины с грецкими орехами.

К харчо обычно готовят гоми (мамалыгу). Гоми подается горячим или теплым на отдельной тарелочке. Вилкой нужно взять небольшой кусочек гоми и хорошо обмакнуть его в харчо, даже как бы зачерпнуть. Харчо также очень вкусно с мчадами или грузинским лавашем, которыми тоже нужно с помощью вилки макать в суп харчо.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг говядины,
  • 3-4 луковицы,
  • 300 г молотых грецких орехов,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 500-600 г спелых помидоров,
  • ~ 1 ст.л. томат-пасты,
  • ~ 70-100 г зелени кинзы,
  • 1 ч.л. (полная) хмели-сунели,
  • 1 ч.л. (полная) карри или имеретинского шафрана,
  • корица - на кончике ножа,
  • стручковый перец,
  • лавровый лист,
  • соль.

Как приготовить:

  1. Говядину нарезать небольшими кусочками ~ 2х2 см.
  2. Лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Чеснок очистить и истолочь с солью в ступе до кашеобразного состояния.
  3. Орехи очистить и прокрутить в мясорубке через мелкую сеточку два раза. Орехи развести бульоном, чтобы не было комочков и только так добавлять их в харчо. Чем мельче орехи, тем вкуснее будет харчо.
  4. Помидоры очистить от кожицы и порубить ножом на очень мелкие кубики. Стручковый перец разрезать пополам, так как в конце готовки его нужно выкинуть.
  5. Томат-пасту развести в 1 стакане воды. Зелень мелко порубить ножом. Хмели-сунели, карри или имеретинский шафран и корицу перемешать.
  6. Харчо по-грузински

  7. Как приготовить харчо:
    • Положить мясо и лук в кастрюлю, добавить немного воды (1/2 стакана) и тушить всё вместе.
    • Когда говядина выпустит жир, а вода выкипит, то немного обжарить лук и мясо.
    • Потом снова добавить воду так, чтобы она покрывала говядину с луком, и продолжать тушить почти до готовности мяса.
    • Затем положить томатную воду, помидоры, чеснок, лавровый лист, стручковый перец, специи, соль и зелень. Дать всему вместе покипеть минут 5-10.
    • Добавить в харчо орехи и дать закипеть. Через минуту-две отключить.
    • Дать супу настояться. Выкинуть стручковый перец.
  8. Консистенция готового харчо по-грузински должна быть как средней густоты суп-пюре.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:
Смузи дыня-клубника
Смузи дыня-клубника
Закуска "Овощной букет"
Закуска "Овощной букет"
Салат из кабачков с яблоком
Салат из кабачков с яблоком
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 11.03.2019
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1204

Комментарии к рецепту:
МаринаГость 22.06.2013, 15:39:55
А где рис? Разве бывает харчо без риса?
Имя Цитировать
Гость 19.11.2013, 17:51:28
МаринаГость, не путайте СУП-харчо и просто харчо)))) как говорят в Одессе, это две большие разницы)
Имя Цитировать
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2019, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта