Поделиться:

Харчо по-грузински

 (грузинская кухня)
Просмотров: 36 410
Комментариев:  2
Напечатать В избранное
Харчо по-грузински
Количество порций: 4
Национальная кухня: грузинская кухня
автор:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт

Ингредиенты:

  • 1,2 кг говядины, 
  • 3-4 луковицы, 
  • 300 г молотых орехов, 
  • 2-3 зубчика чеснока, 
  • 500-600 г спелых помидоров, 
  • ~ 1 ст.л. томат-пасты, 
  • ~ 70-100 г зелени кинзы, 
  • 1 ч.л. (полная) хмели-сунели, 
  • 1 ч.л. (полная) карри или имеретинского шафрана, 
  • корица - на кончике ножа, 
  • стручковый перец, 
  • лавровый лист, 
  • соль.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать небольшими кусочками ~ 2х2 см. 
  2. Лук очистить и нарезать маленькими кубиками. 
  3. Орехи очистить и прокрутить в мясорубке через мелкую сеточку два раза. Орехи развести бульоном, чтобы не было комочков и только так добавлять их в харчо. Чем мельче орехи, тем вкуснее будет харчо. 
  4. Чеснок очистить и истолочь с солью в ступе до кашеобразного состояния. 
  5. Помидоры очистить от кожицы и порубить ножом на очень мелкие кубики. 
  6. Томат-пасту развести в 1 стакане воды. 
  7. Зелень мелко порубить ножом. 
  8. Хмели-сунели, карри или имеретинский шафран и корицу перемешать. 
  9. Стручковый перец разрезать пополам, так как в конце готовки его нужно выкинуть.
  10. Как приготовить харчо: 
    • Положить мясо и лук в кастрюлю, добавить немного воды (1/2 стакана) и тушить все вместе. 
    • Когда мясо выпустит жир, а вода выкипит, то немного обжарить лук и мясо. 
    • Потом снова добавить воды так, чтобы она покрывала мясо и продолжать тушить почти до готовности мяса.
    • Потом давить томатную воду, помидоры, чеснок, лавровый лист, стручковый перец, специи, соль и зелень. 
    • Дать всему вместе покипеть минут 5-10. 
    • Потом добавить орехи и дать закипеть и через минуту-две отключить. 
    • Дать настояться и потом выкинуть стручковый перец. Консистенция готового харчо по-грузински должна быть как средней густоты суп-пюре.
  11. Гоми:
    К харчо с орехами обычно готовят гоми (мамалыга). Гоми подается горячим или теплым на отдельной тарелочке. Вилкой нужно взять небольшой кусочек гоми и хорошо обмакнуть его в харчо, даже как бы зачерпнуть. Харчо также очень вкусно с мчады или грузинским лавашем, которыми тоже нужно с помощью вилки макать в харчо.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Суп "Не проходите мимо"
Суп "Не проходите мимо"
"Барашки на лужке" из слоеного теста
"Барашки на лужке" из слоеного теста
Кабачковая икра по-еврейски
Кабачковая икра по-еврейски

Похожие рецепты:

Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1181

Комментарии к рецепту:

МаринаГость 22.06.2013, 15:39:55
А где рис? Разве бывает харчо без риса?
Имя Цитировать
Гость 19.11.2013, 17:51:28
МаринаГость, не путайте СУП-харчо и просто харчо)))) как говорят в Одессе, это две большие разницы)
Имя Цитировать
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта