Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Харчо по-грузински

Просмотров: 44 973
Харчо по-грузински
Количество порций: 10
Национальная кухня: грузинская кухня
Метки: на обед
рецепт от:
Присоединиться:
10 мин.
подготовка
30 мин.
приготовление
95 ккал (на 100 г)
6,6 г белков; 6,3 г жиров; 2,7 г углеводов

Харчо по-грузински приготовлено из говядины с грецкими орехами.

К харчо обычно готовят гоми (мамалыгу). Гоми подается горячим или теплым на отдельной тарелочке. Вилкой нужно взять небольшой кусочек гоми и хорошо обмакнуть его в харчо, даже как бы зачерпнуть. Харчо также очень вкусно с мчадами или грузинским лавашем, которыми тоже нужно с помощью вилки макать в суп харчо.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг говядины,
  • 3-4 луковицы,
  • 300 г молотых грецких орехов,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 500-600 г спелых помидоров,
  • ~ 1 ст.л. томат-пасты,
  • ~ 70-100 г зелени кинзы,
  • 1 ч.л. (полная) хмели-сунели,
  • 1 ч.л. (полная) карри или имеретинского шафрана,
  • корица - на кончике ножа,
  • стручковый перец,
  • лавровый лист,
  • соль.

Как приготовить:

  1. Говядину нарезать небольшими кусочками ~ 2х2 см.
  2. Лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Чеснок очистить и истолочь с солью в ступе до кашеобразного состояния.
  3. Орехи очистить и прокрутить в мясорубке через мелкую сеточку два раза. Орехи развести бульоном, чтобы не было комочков и только так добавлять их в харчо. Чем мельче орехи, тем вкуснее будет харчо.
  4. Помидоры очистить от кожицы и порубить ножом на очень мелкие кубики. Стручковый перец разрезать пополам, так как в конце готовки его нужно выкинуть.
  5. Томат-пасту развести в 1 стакане воды. Зелень мелко порубить ножом. Хмели-сунели, карри или имеретинский шафран и корицу перемешать.
  6. Харчо по-грузински

  7. Как приготовить харчо:
    • Положить мясо и лук в кастрюлю, добавить немного воды (1/2 стакана) и тушить всё вместе.
    • Когда говядина выпустит жир, а вода выкипит, то немного обжарить лук и мясо.
    • Потом снова добавить воду так, чтобы она покрывала говядину с луком, и продолжать тушить почти до готовности мяса.
    • Затем положить томатную воду, помидоры, чеснок, лавровый лист, стручковый перец, специи, соль и зелень. Дать всему вместе покипеть минут 5-10.
    • Добавить в харчо орехи и дать закипеть. Через минуту-две отключить.
    • Дать супу настояться. Выкинуть стручковый перец.
  8. Консистенция готового харчо по-грузински должна быть как средней густоты суп-пюре.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 12.02.2024
Комментарии к рецепту:
0  
МаринаГость июня 22, 2013 3:39 pm
А где рис? Разве бывает харчо без риса?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость ноября 19, 2013 5:51 pm
МаринаГость, не путайте СУП-харчо и просто харчо)))) как говорят в Одессе, это две большие разницы)
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.