Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Вяленая хурма

Просмотров: 88 105
Вяленая хурма
Количество порций: 10
Национальная кухня: грузинская кухня
Метки: на полдник
рецепт от:
Присоединиться:
20 мин.
подготовка
1440 ч.
приготовление
235 ккал (на 100 г)
1,4 г белков; 0,6 г жиров; 61,5 г углеводов

Готовая вяленая хурма должна быть нежной, ароматной и сладкой. Она очень калорийная, в ней много витаминов и разных полезных веществ, которые сохраняют свои свойства.

Ингредиенты:

  • 10 шт. хурмы.

Как приготовить:

  1. Нужно выбрать спелые, но твердые плоды, у которых остался черенок с хвостиком.
  2. Плоды помыть, высушить и, очень аккуратно тонким слоем, снять с них кожицу, но не всю. Вокруг черенка нужно оставить тонкий слой кожицы для того, чтобы - когда хурма будет сушиться - она не упала от собственной тяжести.
  3. Подготовленную таким образом хурму завязывают на очень прочную нитку.
  4. Завязывать нужно так:
    • Взять одну хурму и обвязать крепко нитку вокруг хвостика, потом взять вторую хурму и на расстоянии тоже обвязать нитку вокруг хвостика, но второй плод уже нужно вешать на таком расстоянии, чтобы он не соприкасался с первым.
    • Если плоды будут соприкасаться друг с другом, то тогда они могут начать портиться.
    • Готовые связки нужно подвесить на деревянную распорку, чтобы плоды свисали вниз. Обычно связки не делают очень длинными.
  5. Через 5-6 дней на хурме появится легкий белый налет, но не пугайтесь. Это начинает выделяться сахар, который покроет хурму и создаст что-то типа твёрдого защитного слоя.
  6. Для того, чтобы корочка не затвердела, а сахар равномерно распределился по всей хурме, её надо очень аккуратно и нежно массировать рукой. Делается это обычно в два-три дня раз на протяжении приблизительно двух месяцев.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
0  
Олег января 22, 2011 10:33 am
Спасибо Нази, за рецепт вяленой хурмы. Я делал раньше,но  не знал, что нужно мять хурму, поэтому получалась жестковатой.
Имя Цитировать 0  
0  
Татьяна марта 8, 2011 10:15 am
Никто хурму не мнет, когда сушат по 500 кг., просто солнце и ветер делают свое дело. К Новому году замечательный десерт, а со временем и белый налет появляется. А жестковатая, потому, что пересушенная
Имя Цитировать 0  
0  
Гость декабря 26, 2013 1:43 pm
спасибо за статью! интересует еще вопрос-как можно ее хранить и сколько?
Имя Цитировать 0  
0  
Александра ноября 3, 2015 2:29 am
:) Пробовала, вкуснятина!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость ноября 11, 2015 2:18 pm
Татьяна,
подскажите пожалуйста, у мена на хурме появилась плесень наверно от сырости, есть ли вариант сделать что нибудь?
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.