Погачо
(болгарская кухня)
|
05.01.2010
|
Просмотров: 23 037
|
Комментариев:
2
|
Напечатать
|
В избранное
|
|

|
Количество порций: 8
Национальная кухня: болгарская кухня
рецепт от: Вера (Vredina)
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
|
|
Ингредиенты:
- 250 г масла сливочного,
- 500 г муки,
- 1 ч.л. соли,
- 0,5 ч.л. разрыхлителя теста,
- 0,5 ч.л. соды,
- 1 яйцо,
- 1 стакан сметаны,
- 300 г сыра твердого,
- 100 мл молока.
Как приготовить:
Сегодня хочу вам представить национальную болгарскую выпечку, в своем исполнении - Погачо.
Болгарские хозяйки пекут такие пироги на новый год и в каждый прячут "сюрприз". В Болгарии есть интересная традиция - "новогодние поцелуи". С двенадцатым ударом часов гаснет свет и кто-то "неизвестный" лезет целоваться. Болгары считают эту традицию веселой и приятной, а отказ от "новогоднего поцелуя" могут принять как оскорбление. Когда через несколько секунд свет зажигают, каждый гость получает по большому куску вкусного пирога. Замешивая тесто для него, хозяйка кладет в него монетку, боб и веточку розы. Кто обнаружил в своем куске монетку будет в следующем году богатым, кому досталась роза - встретит свою любовь, а боб обещает здоровье.
Итак...
- Сыр натереть на терке.
- Молоко подогреть (чтоб было теплое, но не кипяток). Мягкое масло взбить с яйцом, солью, сметаной и молоком до однородности. В тесто добавить соду и разрыхлитель.
- Всыпать сыр, оставив 50 г для посыпки.
- Постепенно, помешивая, всыпать муку.
- Вымесить мягкое тесто.
- Разделить его пополам и сформировать 2 лепешки (толщиной 1,5 см). Выложить лепешки на смазанный противень или в формы.
- Посыпать лепешки сыром и тмином или кинзой. Выпекать около получаса в разогретой до 180 градусов духовке.
- Пирог получился вкуснейший: мягкий, с сырным ароматом.
- Поистине он заслуживает того, чтоб его приготовили на праздничный стол!
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|
|
Похожие рецепты:
|
Рецепт изменен: 30.11.2015
|
|
Оцените статью: |
|
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 903
|
Комментарии к рецепту:
|
Гость
06.01.2010, 01:28:19
|
Я болгарка и впервые слышу о такого "поцелуя" :)))) В погачу(погача) кладем только монетку,а "сюрпризы"(късмети) в баницу и не розочка,а веточки кизила и бумажки с пожеланиями :))
|
|
Аня
15.01.2010, 21:09:06
|
Испекла сегодня - получилось очень вкусно. Муж-болгарин был очень доволен. Хотя про поцелуи он тоже ничего не слышал:) и название поправил - "погача".
|
|
Eni
24.10.2012, 21:56:45
|
Я тоже болгарка и впервые слышу о таком обычае целоваться.И о такой погаче/погачо с сыром. Предложенный вариант вероятно вкусный,но не болгарский. Болгары используют брынзу, но делают баницу и в нее кладут сюрпризы-пожелания (късмети), также пекут погачу с монеткой.
|
|
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
|
|