Поделиться:

Погачо

 (болгарская кухня)
Просмотров: 20 878
Комментариев:  2
Напечатать В избранное
Погачо
Количество порций: 8
Национальная кухня: болгарская кухня
Метки: пирог с сыром 
автор:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт

Ингредиенты:

  • 250 г масла сливочного,
  • 500 г муки,
  • 1 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя теста,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 1 яйцо,
  • 1 стакан сметаны,
  • 300 г сыра твердого,
  • 100 мл молока.

Приготовление:

Сегодня хочу вам представить национальную болгарскую выпечку, в своем исполнении - Погачо.
Болгарские хозяйки пекут такие пироги на новый год и в каждый прячут "сюрприз". В Болгарии есть интересная традиция - "новогодние поцелуи". С двенадцатым ударом часов гаснет свет и кто-то "неизвестный" лезет целоваться. Болгары считают эту традицию веселой и приятной, а отказ от "новогоднего поцелуя" могут принять как оскорбление. Когда через несколько секунд свет зажигают, каждый гость получает по большому куску вкусного пирога. Замешивая тесто для него, хозяйка кладет в него монетку, боб и веточку розы. Кто обнаружил в своем куске монетку будет в следующем году богатым, кому досталась роза - встретит свою любовь, а боб обещает здоровье.

Итак...

  1. Сыр натереть на терке.
  2. Молоко подогреть (чтоб было теплое, но не кипяток). Мягкое масло взбить с яйцом, солью, сметаной и молоком до однородности. В тесто добавить соду и разрыхлитель.
  3. Всыпать сыр, оставив 50 г для посыпки.
  4. Постепенно, помешивая, всыпать муку.
  5. Болгарская кухня

  6. Вымесить мягкое тесто.
  7. Разделить его пополам и сформировать 2 лепешки (толщиной 1,5 см). Выложить лепешки на смазанный противень или в формы.
  8. Погачо, Болгарская кухня

  9. Посыпать лепешки сыром и тмином или кинзой. Выпекать около получаса в разогретой до 180 градусов духовке.
  10. Болгарская кухня

  11. Пирог получился вкуснейший: мягкий, с сырным ароматом.
  12. Поистине он заслуживает того, чтоб его приготовили на праздничный стол!

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Новогодний пряничный домик
Новогодний пряничный домик
Торт "Шахматный"
Торт "Шахматный"
Картофель запечённый
Картофель запечённый

Похожие рецепты:

Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 868

Комментарии к рецепту:

Гость 06.01.2010, 01:28:19
Я болгарка и впервые слышу о такого "поцелуя" :))))
В погачу(погача) кладем только монетку,а "сюрпризы"(късмети) в баницу и не розочка,а веточки кизила и бумажки с пожеланиями :))
Имя Цитировать
Аня 15.01.2010, 21:09:06
Испекла сегодня - получилось очень вкусно. Муж-болгарин был очень доволен. Хотя про поцелуи он тоже ничего не слышал:) и название поправил - "погача".
Имя Цитировать
Eni 24.10.2012, 21:56:45
Я тоже болгарка и впервые слышу о таком обычае целоваться.И о такой погаче/погачо с сыром. Предложенный вариант вероятно вкусный,но не болгарский. Болгары используют брынзу, но делают баницу и в нее кладут сюрпризы-пожелания (късмети), также пекут погачу с монеткой.
Имя Цитировать
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта