Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:
Просмотров: 23 797
Погачо
Количество порций: 8
Национальная кухня: болгарская кухня
рецепт от:
Присоединиться:

Ингредиенты:

  • 250 г масла сливочного,
  • 500 г муки,
  • 1 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя теста,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 1 яйцо,
  • 1 стакан сметаны,
  • 300 г сыра твердого,
  • 100 мл молока.

Как приготовить:

Сегодня хочу вам представить национальную болгарскую выпечку, в своем исполнении - Погачо.
Болгарские хозяйки пекут такие пироги на новый год и в каждый прячут "сюрприз". В Болгарии есть интересная традиция - "новогодние поцелуи". С двенадцатым ударом часов гаснет свет и кто-то "неизвестный" лезет целоваться. Болгары считают эту традицию веселой и приятной, а отказ от "новогоднего поцелуя" могут принять как оскорбление. Когда через несколько секунд свет зажигают, каждый гость получает по большому куску вкусного пирога. Замешивая тесто для него, хозяйка кладет в него монетку, боб и веточку розы. Кто обнаружил в своем куске монетку будет в следующем году богатым, кому досталась роза - встретит свою любовь, а боб обещает здоровье.

Итак...

  1. Сыр натереть на терке.
  2. Молоко подогреть (чтоб было теплое, но не кипяток). Мягкое масло взбить с яйцом, солью, сметаной и молоком до однородности. В тесто добавить соду и разрыхлитель.
  3. Всыпать сыр, оставив 50 г для посыпки.
  4. Постепенно, помешивая, всыпать муку.
  5. Болгарская кухня

  6. Вымесить мягкое тесто.
  7. Разделить его пополам и сформировать 2 лепешки (толщиной 1,5 см). Выложить лепешки на смазанный противень или в формы.
  8. Погачо, Болгарская кухня

  9. Посыпать лепешки сыром и тмином или кинзой. Выпекать около получаса в разогретой до 180 градусов духовке.
  10. Болгарская кухня

  11. Пирог получился вкуснейший: мягкий, с сырным ароматом.
  12. Поистине он заслуживает того, чтоб его приготовили на праздничный стол!
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 30.11.2015
Комментарии к рецепту:
0  
Гость января 6, 2010 1:28 am
Я болгарка и впервые слышу о такого "поцелуя" :))))
В погачу(погача) кладем только монетку,а "сюрпризы"(късмети) в баницу и не розочка,а веточки кизила и бумажки с пожеланиями :))
Имя Цитировать 0  
0  
Аня января 15, 2010 9:09 pm
Испекла сегодня - получилось очень вкусно. Муж-болгарин был очень доволен. Хотя про поцелуи он тоже ничего не слышал:) и название поправил - "погача".
Имя Цитировать 0  
0  
Eni октября 24, 2012 9:56 pm
Я тоже болгарка и впервые слышу о таком обычае целоваться.И о такой погаче/погачо с сыром. Предложенный вариант вероятно вкусный,но не болгарский. Болгары используют брынзу, но делают баницу и в нее кладут сюрпризы-пожелания (късмети), также пекут погачу с монеткой.
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.