Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Лютеница

Просмотров: 19 998
Лютеница
Количество порций: 20
Национальная кухня: болгарская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
40 мин.
подготовка
20 мин.
приготовление
66 ккал (на 100 г)
1,1 г белков; 3,6 г жиров; 7,9 г углеводов

Лютеница - паста из перцев и помидоров. Это блюдо болгары подают в качестве закуски, пасты для бутербродов, гарнира. Готовят его либо непосредственно перед едой, либо консервируют на зиму. Очень вкусно!

А ещё говорят, что болгарская лютеница - сестра сербского айвара (ajvar) и племянница одесской кабачковой икры.

Лютеница на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого красного перца,
  • 200 г томат-пасты,
  • 2-5 зубчиков чеснока,
  • 4 ст.л. оливкового масла,
  • по одной ч.л. соли и сахара (или по вкусу),
  • 0,5 ч.л. зиры (кумина или рыночной приправы "для шаурмы"),
  • 0,5 ч.л. молотого перца чили (по желанию для остроты).

Как приготовить:

  1. Перец вымыть, наколоть и запечь в духовке. Остудить, очистить от кожицы и удалить плодоножку.
  2. Отложить пару перчиков, остальные пропустить через мясорубку или измельчить миксером, добавить томат-пасту, масло, соль, сахар, чили и зиру.
  3. Оставшиеся перцы нарезать на мелкие кусочки и добавить в лютеницу.
  4. Овощи хорошо перемешать.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 04.08.2022
Комментарии к рецепту:
0  
Ина февраля 25, 2015 9:15 pm
Лютеницу не только хорошо перемешать надо, ее варят/тушат часами.
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.