Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Таратор (болгарский летний суп)

Просмотров: 22 935
Таратор (болгарский летний суп)
Количество порций: 1
Национальная кухня: болгарская кухня
Метки: на обед
рецепт от:
Присоединиться:
1 мин.
подготовка
3 мин.
приготовление
103 ккал (на 100 г)
4,1 г белков; 7,4 г жиров; 5,4 г углеводов

Таратор - летний холодный суп, популярный в Болгарии и Македонии. Основные его компоненты – несладкий жирный йогурт ("кисело мляко" – так его именуют в Болгарии), огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное масло (чаще всего оливковое), вода, соль, специи.

Несладкий йогурт можно вполне заменить более популярными в нашей стране кисломолочными продуктами – кефиром или простоквашей. Интересно, что болгары иногда заменяют йогурт водой, подкисленной уксусом, а огурцы – листьями салата. К таратору нередко подают колотый лёд.

С некоторыми вариациями таратор популярен также в Албании и Турции. Албанский рецепт несколько проще – без грецкого ореха, укропа и воды. Что же касается турков, они сервируют похожий суп в качестве одной из закусок - мезе.

Ингредиенты:

  • 1 стакан холодного кефира,
  • 1 ч.л. подсолнечного или оливкового масла,
  • на кончике ножа красный молотый острый перец,
  • на кончике ножа молотый мускатный орех,
  • 1 крупный зубчик чеснока,
  • 2 ст.л. свежих огурцов,
  • зелень (укроп, петрушка),
  • грецкие орехи.

Как приготовить:

  1. Примерно 1 стакан холодного кефира, примерно на треть разбавленного холодной водой, посолить, добавить 1 ч.л. подсолнечного или оливкового масла (не обязательно, но с маслом помягче), на кончике ножа красного молотого острого перца, молотого мускатного ореха (не обязательно), выдавить через чеснокодавилку 1 крупный зубчик чеснока.
  2. Добавить примерно 2 ст.л. (нарезанных мелкими кубиками) свежих огурцов и немного очень мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка).
  3. Сверху натереть на тёрке грецких орехов.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 19.06.2023
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.