Таратор (болгарский летний суп)
подготовка
приготовление
4,1 г белков; 7,4 г жиров; 5,4 г углеводов
Таратор - летний холодный суп, популярный в Болгарии и Македонии. Основные его компоненты – несладкий жирный йогурт ("кисело мляко" – так его именуют в Болгарии), огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное масло (чаще всего оливковое), вода, соль, специи.
Несладкий йогурт можно вполне заменить более популярными в нашей стране кисломолочными продуктами – кефиром или простоквашей. Интересно, что болгары иногда заменяют йогурт водой, подкисленной уксусом, а огурцы – листьями салата. К таратору нередко подают колотый лёд.
С некоторыми вариациями таратор популярен также в Албании и Турции. Албанский рецепт несколько проще – без грецкого ореха, укропа и воды. Что же касается турков, они сервируют похожий суп в качестве одной из закусок - мезе.
Ингредиенты:
- 1 стакан холодного кефира,
- 1 ч.л. подсолнечного или оливкового масла,
- на кончике ножа красный молотый острый перец,
- на кончике ножа молотый мускатный орех,
- 1 крупный зубчик чеснока,
- 2 ст.л. свежих огурцов,
- зелень (укроп, петрушка),
- грецкие орехи.
Как приготовить:
- Примерно 1 стакан холодного кефира, примерно на треть разбавленного холодной водой, посолить, добавить 1 ч.л. подсолнечного или оливкового масла (не обязательно, но с маслом помягче), на кончике ножа красного молотого острого перца, молотого мускатного ореха (не обязательно), выдавить через чеснокодавилку 1 крупный зубчик чеснока.
- Добавить примерно 2 ст.л. (нарезанных мелкими кубиками) свежих огурцов и немного очень мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка).
- Сверху натереть на тёрке грецких орехов.
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |