Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Ажгон (зира или айован душистый, индийский тмин)
Поделиться:

Ажгон (зира или айован душистый, индийский тмин)

Просмотров: 19 619
Ажгон (зира или айован душистый, индийский тмин)
Метки: тмин
рецепт от:
Присоединиться:

Происхождение ажгона (зиры или айована душистого, индийскиго тмина):
История этого растения, точно неизвестна, но родиной считается Индия. В Индии местное население ажгон выращивает на огородах. По-арабски его называют "каммун". В Грузии его называют "зирой". Ажгон культивируют в Средней Азии, в Северной и Восточной Африке, в Юго-Восточной Азии, в Иране и Афганистане. Это пряная травка может произрастать во всех южных районах.

Описание ажгона (зиры или айована душистого, индийскиго тмина):
Ажгон бывает 4 видов: персидский, кирманский, сирийский и набатейский. Каждый из этих видов бывает культурный и дикий. Два лучших вида: 

  • Кирманский ажгон - черного цвета, мелкий, ароматный. 
  • Персидский ажгон - желтоватого цвета, ароматный. 
  • Семена ажгона сохраняют свои свойства до 7 лет.

Кулинария:
В Индии его добавляют в овощные блюда, он входит в состав "карри", в Африке - в мясные. В Киргизии ажгоном приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Узбекистане им приправляют холодные закуски, супы, горячие блюда, мучные изделия. В Туркмении ажгон добавляют в каши, в рыбу, в мясо, в многие виды пловов. Если посыпать мясо толченым семенами вместе с солью, то оно не портится в течение недели. Семена ажгона используют при изготовлении колбас из конины и баранины.
Норма ажгона 0,2 г на одну порцию, а в холодные колбасы - 1 г на 1 кг мяса.

Ажгон черный

Медицина:
Ажгон обладает ярко выраженным антисептическим свойством, заживляет раны. В стоматологии применяют тимол. В Индии плоды употребляют как стимулирующее и мочегонное средство. Ажгон закрепляет желудок и кишечник, вызывает аппетит.
Ажгон, смешанный с оливковым маслом или с бобовой мукой, помогает рассасывать опухоли. Ажгон нужно употреблять в меру, постоянное его употребление вызывает худобу и желтизну.

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 20.05.2015
Комментарии к рецепту:
0  
Гость Людмила мая 24, 2010 3:05 pm
Спасибо за информацию, Нино! Очень познавательно!Купила приправу зира для плова (слышала, что добавляют её), но так и лежит - ждёт своего часа. А вот медицинские свойства очень заинтересовали.
Имя Цитировать 0  
0  
валентина октября 28, 2010 10:37 pm
Слышала,но не добавляла в плов.Полезный продукт!
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.