Кориандр (кинза)
подготовка
приготовление
2,1 г белков; 0,5 г жиров; 1,9 г углеводов
Кориандр (кинза) - растение с резким, терпким, островатым вкусом и пряным ароматом с анисовым оттенком.
Происхождение кориандра (кинзы):
Родиной этой очень древней пряности считают Малую Азию и Средиземноморье. В древних санскритских рукописях встречаются упоминание о семенах кориандра (Мата), а сами семена были обнаружены при раскопках гробниц египетских фараонов относящихся к 1400 году до н.э.
Пряное растение разводили в Палестине, в Риме для предохранения от порчи, мясо натирали смесью кориандра, кумина и уксуса. Гиппократ писал, что это медицинское средство достойное уважения.
В средние века его добавляли в любовные зелья, а китайцы думали, что он даёт человеку бессмертие. В южно-восточной Азии кориандру приписывали возбуждающие свойства, а в Риме использовали для пробуждения аппетита.
Упоминается кориандр и в Библии при описании манны небесной: "И нарек дом Израиля хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая..." [Исход 16:31].
Кориандр это что-то от античного города Коринфа, славного торговлей и войной. Современное название кориандра, по предположению учёных, происходит от греческого koriannon, производного от korios - "клоп", из-за его специфического запаха. Но, несмотря на это, кориандр является чуть ли не самой универсальной приправой в мире. Римляне сделали эту пряность популярной в Западной Европе, в Англии, так он попал в английские колонии в Америке, а затем в Индию. В Грузии его называют киндзи, в Армении киндза, в Азербайджане кишнит, а в России кинза, куда его завезли из Испании в 1830 г.
Культивируют кинзу сегодня в Индии, Марокко, Венгрии, Польше, Румынии, Югославии, а также в Северной и Южной Америке, и прежде всего, в Аргентине. В диком виде растёт на Кавказе, в Крыму, так же культивируется в центрально-черноземной зоне РСФСР, в Краснодарском крае.
Описание кориандра (кинзы):
Однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Coriandrum sativum) с резким, терпким, островатым вкусом и пряным ароматом с анисовым оттенком. Кинза - растение родственное тмину, укропу, фенхелю, анису. В кулинарии используются молодые листья "кинза" и его семена - целые или молотые, причем это две совершенно разных специи с разным вкусом, запахом и применение их разное. Семена обладают сначала приятным пряным запахом, напоминающим анис, а затем острым и пряным слегка ореховым вкусом. Они довольно легко размалываются или растираются и хорошо сохраняются в целом виде. Предпочтительнее покупать целые плоды и использовать свежемолотый кориандр, поскольку он обладает более насыщенным ароматом, чем готовый молотый.
Кулинария:
Кориандр входит в состав пряностей для бородинского, рижского и ароматного хлеба, булочек, батонов, сухого печенья, рождественских медовых пряников, марципана, пирогов.
В домашнем консервировании его семена добавляют в маринады для огурцов, кабачков, патиссонов, фруктов, оливок, при мариновании грибов и рыбы, квашении капусты. Помидоры будут очень вкусными, если в маринад положить кориандр вместе с сельдереем и мятой.
Им ароматизируют квас, водку, вино, ликеры, пиво.
Он улучшает вкус соусов, колбас, сыров, блюд из гороха, чечевицы, фасоли, риса, капусты, красной свеклы, овощного пюре из моркови и тыквы, рагу, солянок, гуляшей. Очень вкусно добавить семена кориандра к мясу, к дичи, к жареной свинине, к жареной рыбе вместе с базиликом и чёрным перцем.
Листья зелени - прекрасное ароматное дополнение для салатов, рыбных блюд, шашлыков, кебабов, бутербродов.
Для усиления аромата индийские повара предварительно обжаривают семена на сухой сковороде или в масле. Кориандр является обязательной составляющей в распространенных по всему миру "тюрингских колбасках", турецких шиш-кебабов. В Греции, на Кипре добавляют толчёные семена в большом количестве в блюда из ягнятины и в блюдо "афелия" - свинину, тушеную в красном вине.
Без кориандра невозможно себе представить сациви, лобио и другие блюда кавказской кухни. Он хорошо сочетается с другими южными пряными травами - мятой, базиликом и зирой. Он входит в состав знаменитой смеси пряностей "хмели-сунели", в индийские пряные смеси "масала", в эфиопские смеси "бербере" и тунисские "оффак". Очень хорош кориандр в сочетании с чесноком и перцем чили, а в Латинской Америке (особенно в Мексике) повара комбинируют кориандр с тимьяном, орегано, кунжутом и чили для приготовления соусов "моле".
Свежие листья используют для приправы сальса. Очищенную папайю, красный сладкий перец нарезают небольшими кубиками, смешивают с измельчёнными пучком кинзы и небольшой красной луковицей, все заправляют соком лайма с каплей табаско, солят и получается прекрасная сальса из папайи.
Кориандр обычно кладут, когда блюдо уже почти готово, чтобы он не потерял свой аромат.
Медицина:
Кориандр обладает антиспазматическим, ветрогонным, стимулирующим, улучшающим пищеварение действием.
Он используется в парфюмерии и фармакологии, применяется при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Семя кориандра используют для приготовления многих желчегонных и болеутоляющих лекарств.
Отвары семян и зелёных листьев употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении лёгких.
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |