Поделиться:

Ода чесноку

Просмотров: 16 146
Комментариев:  2
Напечатать В избранное
Ода чесноку
Национальная кухня: русская кухня
автор:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт

Ингредиенты:

  • 7 кг чеснока,
  • 1 л 9% натурального спиртового уксуса,
  • 0,7 л натурального яблочного 6% уксуса,
  • 1 кг столовой свеклы.

Приготовление:

Не только лето, но и осень закончилась. Самое время открыть баночку и вспомнить, какие же красивые и свежие были ягоды-фрукты-овощи, пока не попали к нам на кухню. И что же мы с ними сделали? Посмотрим.

Это - чеснок. Специфический вкус и запах чеснока обусловлен наличием в нем большого количества эфирных масел; в нем также много углеводов, азотистых веществ, минеральных солей, витаминов группы В, витамин С, бета-каротин. Луковица чеснока содержит до 7% белка.

Чеснок применяется для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, для очищения кишечника от всех видов глистов, защиты организма от ядов, выделяемых возбудителями различных инфекций, а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, стимуляции сердечнососудистой и иммунной систем. Чеснок, нормализуя состав крови, препятствует образованию склеротических бляшек и предотвращает ожирение тканей. Чеснок весьма эффективен при лечении катаров верхних дыхательных путей, хронического бронхита, воспалительных заболеваний ротовой полости, горла и отитов. Является прекрасным лечебно-профилактическим средством при гриппе, способствует повышению общего иммунитета организма.

Но я его люблю не за то, что он такой весь из себя полезный, а за то, что я его... просто люблю. И всё моё семейство со мной согласно. А куда ж они денутся... Запашок - ой! аромат ещё тот. Перепробовав уйму рецептов по переработке этого представителя семейства луковичных, остановилась на способе, опубликованном в давние года в журнале "Приусадебное хозяйство". Вот он:

  1. Сразу же после съёма с грядки очистить чеснок – обрезать ботву, оставив пенечек высотой 2-2,5 см; корешки обрезать заподлицо с донцем; аккуратно очистить чешуйки – оставив только в одной чешуйке, чтоб чесночина не развалилась.
  2. Приготовленные таким образом 7 кг чеснока сложить в ёмкость – например, в эмалированное ведро с крышкой.
  3. Затем залить его холодной водой, добавив 1 литр 9% натурального спиртового уксуса.
  4. В кислой среде чеснок выдерживается 30-40 суток, за это время он перестаёт быть жгучим.
  5. После этого уксусный раствор вылить, чеснок промыть холодной водой.
  6. Затем залить чеснок крепко соленой и чуть подслащенной (по вкусу) холодной водой, добавив 0,7 литра натурального яблочного 6% уксуса, Если нет яблочного, можно взять 0,5 литра 9% спиртового уксуса.
  7. Натереть на терке 1 кг столовой свеклы, добавить в свекольную кашицу 0,5 литра воды, перемешать и отжать в ведро через марлю.
  8. Через 15-20 суток чеснок готов. Хранить в этом же растворе.
  9. Я делаю в 5-литровой банке. Когда жили на частной квартире, банка стояла на террасе и в морозную ночь чеснок весь замерз. После оттаивания мягким не стал. только потерял цвет (стал бурым). Обновила рассол свежим свекольным соком - реанимировала полностью.
  10. Помимо основного предназначения - скушать зубчик - хорошо идет для украшения, можно добавлять в жаркое, овощное рагу (порезав чесночины), шпиговать мясо.
  11. Да, в один год чеснок был не совсем молодой и не особенно качественный (своего не было, покупала на рынке), так я его почистила и готовила так же.

Кстати, пропорции на 100% не соблюдаю. Вот такая ода чесноку.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Ирландский соус "Бернэз"
Ирландский соус "Бернэз"
Нектариновые розочки
Нектариновые розочки
Рецепт печеночного торта
Рецепт печеночного торта

Похожие рецепты:

Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1346

Комментарии к рецепту:

Гость 11.09.2009, 17:45:47
Ужасно трудный и долгий рецепт,есть очень простой и гораздо вкуснее
Имя Цитировать
Наташа Олейник 11.09.2009, 18:41:16
Поделитесь ;)
Имя Цитировать
Гость 07.07.2010, 12:12:53
Прекрасный рецепт, Вкус чеснока изумительный
Имя Цитировать
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта