Ячменное пиво
Ингредиенты:
- ячмень,
- вода.
Как приготовить:
- Замачивают ячмень в холодной воде в течение 4 дней или больше, пока оболочка зерен не начнет трескаться. Отвечающее этому требованию зерно ссыпают в мешки и, ежедневно перемешивая, выдерживают ячмень при средних температурах (15-20 градусов С) до тех пор, пока не появятся ростки, что обычно происходит через 3-4 дня.
- Затем зерно рассыпают по полу слоем толщиной 9-12 см и накрывают "грядки" теми же мешками. Чтобы зерно не разгорячилось, его аккуратно перемешивают.
- Когда корешки достигнут необходимой величины (1,2-1,5 длины зерна), зерно сушат, например, в хорошо протопленной избе. Если сушка ведется в сарае или бане при температуре 50 градусов С, хорошо в помещении разок поддать парку, отчего солод станет слаще.
- Высушенный солод слегка растирают в руках, чтобы отделить корневые мочки, а затем провеивают, освобождаясь от последних, отчего масса зерна уменьшается примерно на 6-8 кг на каждые 100 кг ячменя.
- Очищенный солод слегка увлажняют и дробят не очень мелко. Для затирания берут горячую воду (58-57 градусов С), насыпают в нее, помешивая, солод до образования жидкой кашицы, посыпают ее солодовой мукой, накрывают котел (чан) крышкой и выдерживают затор 1,5-2 ч. После этого в затор добавляют кипяток, чтобы общий объем воды соответствовал расчетному, затор тщательно вымешивают и опять оставляют под крышкой на 1,5-2 ч.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 08.10.2015
Комментарии к рецепту:
|
||||||
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |