Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Как правильно сварить макароны

Просмотров: 541 898
Как правильно сварить макароны
Количество порций: 1
Национальная кухня: итальянская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
1 мин.
подготовка
5 мин.
приготовление
339 ккал (на 100 г)
10,4 г белков; 1,2 г жиров; 69,9 г углеводов

Итальянские повара утверждают, что сварить макароны легко, гораздо труднее сварить их хорошо. Правильно сваренные макароны - залог удачи кулинара. Вот почему итальянцы следуют (и всем советуют) четким правилам варки макарон «Аль денте» (Al dente по-итальянски «на зубок», произносим «аль дэ’нтэ»), выработанным за века.

Ингредиенты:

  • 100 г макароны,
  • 10-12 г соли,
  • 1 л воды.

Как приготовить:

  1. Одно из принципиальных правил: строго соблюдать количественное соотношение воды и макаронных изделий - 1 литр на каждые 100 граммов. В противном случае макаронам не хватит пространства, они становятся излишне клейкими и дольше варятся.
  2. Вода для варки должна кипеть в емкой, высокой, желательно толстостенной кастрюле. Нельзя варить макаронные изделия в кастрюле, где вода доходит до края.
  3. Повара советуют не покидать кухню от начала и до конца варки: надо постоянно перемешивать варящиеся макароны, лучше всего деревянной ложкой.
  4. Прежде чем опускать макароны в воду, необходимо посолить ее - 10-12 граммов на каждый литр. Причем соль сыпать, когда вода начинает закипать, ни в коем случае не добавлять соль в процессе варки.
  5. Сколько брать макарон? Как показывает практика, достаточная порция на одного человека с нормальным аппетитом 100 граммов. Пусть вас не смущает, что до варки такая масса выглядит небольшой - после варки она увеличится в два раза.
  6. Еще одно обязательное правило: макаронные изделия опускать только в бурно кипящую воду, причем в самый центр кастрюли, где кипение сильнее всего. Естественно, сразу же после этого вода перестанет кипеть, поэтому надо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы как можно быстрее восстановить процесс кипения, а затем крышку снять и уменьшить огонь, чтобы вода умеренно кипела. Такой режим кипения сохранить до конца варки, периодически помешивая в кастрюле ложкой.
  7. Если вы решили сварить длинные макароны, ни в коем случае не ломайте их перед этим. Достаточно, опустив их в кастрюлю, медленно надавливать на торчащие из воды концы, по мере размягчения макарон они будут уходить под воду.
  8. При варке макарон можно следовать указаниям, которые даются на упаковке.
  9. За 2-3 минуты до готовности нужно попробовать макароны "на зуб": они должны быть мягкими и не иметь мучнистого слоя на месте прикуса. Если это так, надо закрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и спустя 2-3 минуты слить воду, отлив предварительно треть или полстакана "бульона", он может пригодиться для добавки в соус.
  10. Нельзя промывать макароны водой, тем более холодной. Промывка уменьшает содержание витаминов в макаронных изделиях, резко ломает их температурный режим.
  11. Одно из основных правил макаронной кухни, за редким исключением - подавать блюдо на стол дымящимся. Поэтому промежуток между сливом воды и заправкой соусом должен быть минимален. Для этого не следует варить макаронные изделия, пока соус не готов.
  12. Убедившись, что макароны готовы, можно приступить к приготовлению собственно макаронного блюда: слить воду, откинув макароны в дуршлаг, несколько раз встряхнуть, переложить макароны в кастрюлю или в обязательно подогретое блюдо, добавить 2-3 ложки макаронного "бульона" и заправить заранее приготовленным соусом.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 17.12.2021
Комментарии к рецепту:
0  
Гость апреля 7, 2016 1:56 pm
ой спасибо
полезная информация про варку макарон!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость мая 24, 2020 5:23 pm
Спасибо за рецепт   ;)
Имя Цитировать 0  
0  
Гость ноября 9, 2022 2:33 pm
аль денте- это не правило, это просто значит, что макароны снимаются с огня самую малость недоваренными, чтобы слегка ощущались "на зуб".
Имя Цитировать 0  
0  
Guest февраля 21, 2024 8:05 pm
Вам что всем по 15 лет и никто не знает как правильно варить макароны? Лишь бы что-то написать.
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.