40 мин. подготовка
|
40 мин. приготовление
|
197 ккал (на 100 г)
9,7 г белков;
14,4 г жиров;
7,3 г углеводов
|
Лобио приготовлено из фасоли с домашней ветчиной в глиняном горшочке - рецепт грузинской кухни.
Ингредиенты:
- 500 г фасоли в зёрнах,
- 1 кг копчёных рёбрышек,
- 3-4 луковицы,
- 3-4 зубчиков чеснока,
- 2 помидора,
- 1 большой пучок кинзы,
- 1 пучок зелени сельдерея,
- 4-5 веточек зелени чабера,
- 4-5 веточек зелени регана,
- 1 стручковый перец (можно вместо перца добавить аджику),
- соль - по вкусу.
Как приготовить:
- Фасоль замочить на ночь.
- Ребрышки лучше брать домашнего копчения: отварить, отделить от костей и нарезать мясо мелкими кусочками.
- Засыпать в котани (глиняный обливной горшочек, но можно варить и в кастрюле) зерна фасоли в бульон от мяса. Добавить воду и поставить (на рассекателе) варить. Во время варки добавлять понемногу кипяток (от холодной воды горшочек может лопнуть), пока зерна хорошо не разварятся. Фасоль должна потрескаться и стать нежной, таять во рту. Готовое и заправленное лобио должно быть густоватым, в нем не должно быть много жидкости. Когда лобио сварится, его нужно немного помять деревянной ложкой или давилкой для картофельного пюре.
- Пока фасоль варится, лук нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко порубить ножом. Обжарить на растительном масле. Положить специи и дать им прожариться, чтобы они отдали свой аромат блюду. Затем добавить свежие помидоры, нарезанные кубиками (кожицу с помидоров снять) и потушить их минут 5. После добавить мясо и все вместе потушить пару минут.
- Зелень и стручковый перец (можно вместо перца добавить аджику) мелко нарезать. В готовую фасоль добавить зелень и зажарку. Все вместе должно повариться минут 7-10.
- После плиту отключить и дать минут 5-10 постоять, чтобы всё пропиталось и настоялось.
- Подавать лобио с соленьями и грузинским лавашем.
Видео, как приготовить лобио:
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|