Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Русский кулич

Просмотров: 24 241
Русский кулич
Количество порций: 8
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на полдник
источник: "Торты. Большая книга рецептов", М.: АСТ-ПРЕСС, 2004
Присоединиться:
2 ч. 20 мин.
подготовка
40 мин.
приготовление
324 ккал (на 100 г)
7,7 г белков; 8,7 г жиров; 52,9 г углеводов

Русский дрожжевой кулич известен и под другими названиями в славянских странах, где его готовят на Пасху. Раньше этот кекс выпекали в особых формах, но мы для удобства предлагаем сделать это в глиняных цветочных горшках либо в жестяных банках из-под растворимого кофе.

Ингредиенты:

На 2 кулича:

  • 15 мл (1 ст.л.) сухих дрожжей,
  • 90 мл (6 ст.л.) чуть теплого молока,
  • 75 г (6 ст.л.) мелкого сахарного песка,
  • 500 г (4 1/2 чашки) обычной муки,
  • щепотка шафрана,
  • 30 мл (2 ст.л.) темного рома,
  • 2,5 мл (1/2 ч.л.) толченого кардамона,
  • 2,5 мл (1/2 ч.л.) толченого тмина,
  • 50 г (1/4 чашки) несоленого сливочного масла,
  • 2 яйца и 2 яичных желтка,
  • 1/2 мелко нарезанного стручка ванили,
  • по 25 г (2 ст.л.) нарезанных цукатов, засахаренного имбиря, миндаля и коринки,

Украшение кулича:

  • 75 г (1/4 чашки) просеянной сахарной пудры,
  • 7,5-10 мл (1 1/2 - 2 ч.л.) теплой воды,
  • капля миндальной эссенции,
  • 2 тонкие свечи,
  • обжаренный миндаль,
  • смешанные цукаты.

Как приготовить:

  1. Сделайте опару. Смешайте дрожжи, молоко, 25 г (2 ст.л.) сахара и 50 г (1/2 чашки) муки до однородного состояния. Оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи распустились.
  2. Вымачивайте шафран в роме 15 минут.
  3. Просейте оставшуюся муку и пряности в миску и разотрите с маслом.
  4. Всыпьте оставшийся сахар, сделайте углубление в середине, влейте опару, ром с шафраном и добавьте оставшиеся ингредиенты.
  5. тесто на куличи

  6. Месите тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в течение 5 минут, пока оно не станет пластичным.
  7. Переложите в смазанную растительным маслом посуду и оставьте в теплом месте на 1-1 1/2 часа. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.
  8. тесто

  9. Предварительно нагрейте духовку до температуры 190 градусов С.
  10. Смажьте маслом формы, выложите дно вощеной бумагой, посыпьте мукой.
  11. рецепт куличей

  12. Обомните тесто. Разделите на 2 половины и скатайте каждую в шар.
  13. Положите в приготовленные формы, уплотните, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 30 минут. Тесто должно подойти на две трети высоты формы.
  14. классический кулич

  15. Пеките 35 минут, если выложили тесто в банки из-под кофе. Или 50 минут, если в глиняный горшок. Проверьте спицей на готовность и выньте куличи из духовки.
  16. Переложите их на проволочную подставку и оставьте остывать.
  17. Смешайте сахарную пудру, воду и миндальную эссенцию в густую сахарную глазурь. Облейте каждый кулич, дайте глазури стечь по бокам, украсьте свечами, орехами и цукатами.
P.S.:

Кулич получается кружевной и очень вкусный.

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
0  
Татьяна апреля 22, 2011 8:47 am
Спасибо за рецепт.
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.