Русский кулич
Количество порций: 8
Раздел:
Куличи и выпечка к Пасхе
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
на полдник
источник: "Торты. Большая книга рецептов", М.: АСТ-ПРЕСС, 2004
Присоединиться:
2 ч. 20 мин.
подготовка
подготовка
40 мин.
приготовление
приготовление
324 ккал (на 100 г)
7,7 г белков; 8,7 г жиров; 52,9 г углеводов
7,7 г белков; 8,7 г жиров; 52,9 г углеводов
Русский дрожжевой кулич известен и под другими названиями в славянских странах, где его готовят на Пасху. Раньше этот кекс выпекали в особых формах, но мы для удобства предлагаем сделать это в глиняных цветочных горшках либо в жестяных банках из-под растворимого кофе.
Ингредиенты:
На 2 кулича:
- 15 мл (1 ст.л.) сухих дрожжей,
- 90 мл (6 ст.л.) чуть теплого молока,
- 75 г (6 ст.л.) мелкого сахарного песка,
- 500 г (4 1/2 чашки) обычной муки,
- щепотка шафрана,
- 30 мл (2 ст.л.) темного рома,
- 2,5 мл (1/2 ч.л.) толченого кардамона,
- 2,5 мл (1/2 ч.л.) толченого тмина,
- 50 г (1/4 чашки) несоленого сливочного масла,
- 2 яйца и 2 яичных желтка,
- 1/2 мелко нарезанного стручка ванили,
- по 25 г (2 ст.л.) нарезанных цукатов, засахаренного имбиря, миндаля и коринки,
Украшение кулича:
- 75 г (1/4 чашки) просеянной сахарной пудры,
- 7,5-10 мл (1 1/2 - 2 ч.л.) теплой воды,
- капля миндальной эссенции,
- 2 тонкие свечи,
- обжаренный миндаль,
- смешанные цукаты.
Как приготовить:
- Сделайте опару. Смешайте дрожжи, молоко, 25 г (2 ст.л.) сахара и 50 г (1/2 чашки) муки до однородного состояния. Оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи распустились.
- Вымачивайте шафран в роме 15 минут.
- Просейте оставшуюся муку и пряности в миску и разотрите с маслом.
- Всыпьте оставшийся сахар, сделайте углубление в середине, влейте опару, ром с шафраном и добавьте оставшиеся ингредиенты.
- Месите тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в течение 5 минут, пока оно не станет пластичным.
- Переложите в смазанную растительным маслом посуду и оставьте в теплом месте на 1-1 1/2 часа. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.
- Предварительно нагрейте духовку до температуры 190 градусов С.
- Смажьте маслом формы, выложите дно вощеной бумагой, посыпьте мукой.
- Обомните тесто. Разделите на 2 половины и скатайте каждую в шар.
- Положите в приготовленные формы, уплотните, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 30 минут. Тесто должно подойти на две трети высоты формы.
- Пеките 35 минут, если выложили тесто в банки из-под кофе. Или 50 минут, если в глиняный горшок. Проверьте спицей на готовность и выньте куличи из духовки.
- Переложите их на проволочную подставку и оставьте остывать.
- Смешайте сахарную пудру, воду и миндальную эссенцию в густую сахарную глазурь. Облейте каждый кулич, дайте глазури стечь по бокам, украсьте свечами, орехами и цукатами.
P.S.:
Кулич получается кружевной и очень вкусный.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 14.04.2017
Комментарии к рецепту:
|
|||
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |