Лобио в глиняном горшочке
Количество порций: 4
Раздел:
Блюда из фасоли
Национальная кухня: грузинская кухня
рецепт от: Нази (Нино)
Присоединиться:
10 мин.
подготовка
подготовка
2 ч.
приготовление
приготовление
225 ккал (на 100 г)
14,6 г белков; 1,1 г жиров; 39,1 г углеводов
14,6 г белков; 1,1 г жиров; 39,1 г углеводов
Лобио - грузинское блюдо из красной фасоли, классически приготовленное в глиняном горшочке. Подаётся лобио с мчадами.
Ингредиенты:
- 500 г красной фасоли в зёрнах,
- 3 луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 пучок кинзы,
- 4-5 веточек чабера и регана,
- 1 стручковый острый перец (можно вместо перца добавить аджику),
- соль - по вкусу.
Как приготовить:
- Засыпать зёрна фасоли в котани (котани - глиняный обливной горшочек, но можно варить и в кастрюле), добавить воду, поставить (на рассекателе) на плиту и варить на среднем огне. Во время варки добавлять понемногу КИПЯТОК (от холодной воды горшочек может лопнуть), пока фасоль хорошо не разварится. Готовое и заправленное лобио должно быть густоватым, в нём не должно быть много жидкости, поэтому воду во время варки добавляйте по чуть-чуть.
- Есть несколько способов как, в каком виде и когда добавлять лук в лобио.
- Способ первый: лук мелко нашинковать и добавить в лобио за 30-40 минут до готовности, чтобы он разварился.
- Способ второй: лук мелко нашинковать, обжарить на растительном (на базарном подсолнечном масле вкуснее) масле до золотистого цвета и добавить в лобио за 15-20 минут до готовности.
- Способ третий: лук тонко нашинковать полукольцами, добавить в лобио и сразу же отключить огонь. Накрыть крышкой и дать немного (минут 5-10) постоять.
- Всё остальное добавляют, когда фасоль уже разварилась, и дают покипеть 5 минут. Зелень и стручковый перец мелко режут. Чеснок толкут с солью. После того, как заправите лобио зеленью и всем остальным, его нужно немного помять деревянной ложкой (или давилкой для картофельного пюре), дать покипеть ещё 2-3 минуты и отключить.
- Я всегда в лобио в любом варианте его приготовления добавляю немного томат-пасты (1/2 ст.л.). Лично мне так больше нравится, но по рецепту это не обязательно.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 31.01.2022
Комментарии к рецепту:
|
||||||
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |