Ячневая каша
подготовка
приготовление
3,3 г белков; 9,3 г жиров; 18,1 г углеводов
Ячневую крупу уважаю, готовлю с ней куриный суп, иногда добавляю в рассольник, а теперь вот и кашу на молоке в мультиварке Steba полюбила. Очень приятная для желудка и души кашка, приготовьте непременно! И гликемический индекс у неё низкий.
Делают ячневую крупу из того же, что и перловую - из ячменя. Но если перловка - это цельные зерна ячменя, отшлифованные от верхнего слоя, то ячневая крупа представляет собой «неполированный», зато измельченный ячмень. Казалось бы, кроме внешнего вида, нет никакой разницы между перловой и ячневой крупой. Но отличия всё ж есть: и по вкусу, и по химическому составу. В частности, ячка более нежная и содержит больше клетчатки. А уж если говорить про пользу, то это самая полезная крупа из всех существующих:
«В ячке содержится огромное количество витаминов группы В, а также витамины А, D, Е, калий, кальций, йод, магний, железо, медь, цинк, кремний, хром и многие другие полезные элементы из таблицы Менделеева. Кроме того, ячменные зерна - превосходный источник белка (почти 10 г на 100 г сырой крупы), который своей биологической ценностью превосходит пшеничные протеины. К тому же, не менее 5% общего состава ячневой каши - это клетчатка. Ну и не стоит забывать о полезных жирах и углеводах, содержащихся в каше. Порция готовой каши - превосходный источник энергии: в 100 г сырого продукта содержится более 300 ккал, а вот 100 г приготовленной без масла и молока каши - это уже только 75 ккал.
Хорошо употреблять этот продукт и для оздоровления сосудов, улучшения кровоснабжения и работы мозга. Ячневую кашу советуют включать в меню лицам, страдающим гипертонией, болезнями почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря или печени. Блюда из ячки хорошо снимают проявления аллергии, диарею. Они полезны при анемии и нарушениях зрения. Так же ячневая каша относится к продуктам, полезным для сердца и сосудов. Она снижает уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет сосуды.
А еще при плохом настроении и склонностям к депрессии ячка - это то, что, как говорится, доктор прописал. Особый химический состав каши стимулирует выработку гормонов, отвечающих за улучшение настроения.
А еще, как утверждают некоторые учёные, ячка необходима для защиты организма от злокачественного перерождения клеток.»
Ингредиенты:
- 1 мульти стакан крупы,
- 2+1 мульти стакана молока,
- щепка соли,
- 1 ст.л. сахара,
- сливочное масло по вкусу.
Как приготовить:
- Крупу тщательно промыла в нескольких водах. Положила в чашу мультиварки. Добавила соль, сахар и 2 мульти стакана молока (можно варить на воде, а потом добавить молоко).
- Закрываю крышку мультиварки и клапан. Режим «Каша», 0,7 бар, 10 минут.
- Когда ячневая каша сварится, и мультиварка закончит пищать, открываю крышку, добавляю кусочек сливочного масла и ещё один стакан молока. Перемешиваю кашу и ем.
- По желанию можно добавить в ячневую кашу мёд или варенье. У меня сегодня пятиминутка из чёрной смородины.
- Мне нравится в таком виде (слегка альденте), а кто любит совсем мягкую, то можно закрыть крышку и дать попреть ячневой каше в этом термосе ещё минут 15.
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |