Варенье на сковородке из тыквы
Раздел:
Консервирование овощей
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от: Мария (Palma)
Присоединиться:
Ингредиенты:
- 3 тыквы мелкие (по 600 г каждая) или кусок большой тыквы,
- 1,5 кг сахара,
- 1 апельсин (факультативно),
- 1 г ванилина - по желанию.
Как приготовить:
Вариации приготовления варенья на сковородке попадались и раньше. На этот раз, однако, совпали две вещи: тыквы было небольшое количество, да и не жалко её, если уж рецепт не понравится.
Я использовала сотейник 28D, высота бортов 12 см, тефлоновое покрытие, в него вошло бы и все 5 литров...
- Тыкву промыть, очистить от кожуры и семян и нарезать плоскими дольками. Я делала крупные дольки - от 1 до 1,5 см.
- Дольки рассыпать на сковородке слоями и пересыпать сахаром.
- Апельсин я прогнала в блендере с кожурой и тоже распределили его слоем. Тыквы и апельсин, засыпанные сахаром, простояли 30 минут, дали чуть сока.
- Огонь я выставила чуть меньше среднего и уже через пару минут у меня выделилось на удивление много сока. Хотя тыква была с плотной мякотью.
- Через 10 минут появилась пенка. Но пенки у тыквы очень мало, я даже не собирала её.
- Так как выделился сироп, все слои порушились и потому я смело перемешивала варенье лопаткой. Варила я тыквенное чудо на сковороде 40 минут. Тут надо за вареньем наблюдать - чтоб все дольки стали прозрачными, но и чтобы не переварить - сладкая тыква может быстро превратиться из долек в кашу.
- За 2 минуты до конца ввести ванилин, просто всыпав его в варенье и хорошо перемешав.
- Получилось три маленьких банки уваренных долек почти без сиропа.
Рецепт мне понравился. Точно буду делать еще. Сначала пугает количество выделившегося сока, однако он уваривается, испаряется благодаря большой поверхности сковородки.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 17.01.2016
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |