|
Поделиться:
|
|
Творог в домашних условиях
|
14.05.2013
|
Просмотров: 13 275
|
Комментариев:
1
|
Напечатать
|
В избранное
|
|

|
Количество порций: 10
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от: Мария (Palma)
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
|
|
24 ч. подготовка
|
20 мин. приготовление
|
168 ккал (на 100 г)
17,7 г белков;
6,5 г жиров;
11,5 г углеводов
|
Не верьте мифам и легендам, что приготовить дома творог - муторно, трудоемко и рискованно по качеству. Я покажу вам, что это совсем не так!
Домашний творог - это быстро, несложно и очень качественно по результату.
Ингредиенты:
- 4 л молока,
- 3-5 ст.л. сметаны (можно добавить кефира полстакана),
- желательно - горбушку черного хлеба.
Как приготовить:
- Прежде всего нужно приготовить простоквашу: перемешать молоко, сметану и хлеб. И перемешивать два-три раза в день для равномерного прозревания, но осторожно - не разбивая комышки.
- Простокваша созреет быстро - за сутки (при t 24-25) . Однако, я предлагаю дать созреть простокваше не менее 2 суток, так творог лучше оформится в сгустки. А лучше - пусть простокваша зреет трое суток, уверяю вас, тогда творог будет богаче по вкусу.
- Вот трехдневная простокваша.
- Далее - даже не заморачивайтесь ни на какие водяные бани.
Просто возьмите свою кастрюлю с простоквашей и поставьте ее на минимальный огонь - на самый малый, какой только сможете выставить. И ждите. Простокваша, нагреваясь, как бы собирает комья на поверхности. Не спешите - дайте им оформиться и подзагустеть. И вот вы видите, что кастрюля весьма теплая, а сверху собрались мягкие творожные комья.
- На первом этапе я беру просто шумовку, поддеваю сгустки и закладываю их в емкость:
- Таким образом, надо собрать все крупные сгустки.
- На втором этапе дальше - если кастрюля стала горячеватой - выключаем ее и жидкость выливаем в дуршлаг, накрытый тюлью, а лучше через сетку для глажки белья. Сетка потом легко прополаскивается и используется снова по своему назначению.
- Через сетку быстро выйдет сывороточная жидкость, а творог мы выложим в нашу емкость.
- Теперь творог должен остыть. Это важный момент. При остывании творог дозревает. Для этого надо закрыть емкость крышкой, но неплотно.
- Когда творог достигнет комнатной температуры - поставить в холодильник. Охладится - все, можно кушать.
P.S.:
Предупрежу вас об обычной ошибке.
- Хочется побольше нагреть кастрюлю - кажется, что сгустки еще хлипкие... Нет, сгустки дозреют при остывании, а если перегреть раствор творог будет жестким.
- На оставшейся сыворотке, если ее не сливать, можно замесить тесто или сделать освежающий суп, например с огурцом и яйцом.
Но главное - мы получили творог, нежный, мягкий, вкусный и тающий во рту. Попробуйте сделать свой домашний творог!
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|
|
Похожие рецепты:
|
Рецепт изменен: 12.04.2022
|
|
Оцените статью: |
|
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 857
|
Комментарии к рецепту:
|
Наташа
17.05.2013, 13:04:19
|
Какое вкусное описание... надо попробовать:)
|
|
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
|
|
|
|
|
|