Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Шпецле (Spätzle)

Просмотров: 10 875
Шпецле (Spätzle)
Количество порций: 2
Национальная кухня: немецкая кухня
рецепт от:
Присоединиться:
10 мин.
подготовка
3 мин.
приготовление
244 ккал (на 100 г)
9,1 г белков; 9,6 г жиров; 30,5 г углеводов

Шпецле - это немецкая домашняя лапша, которая готовится из жидкого теста. Иногда их называют "клёцки по-немецки". А в Венгрии - это "нокедли".

Готовятся они довольно быстро. Бывают разной длины и толщины. Тесто для Spätzle должно быть довольно тягучее и однородное. Чем плотнее тесто, тем тверже шпецле получаются. Воду, в которой варится лапша, обязательно надо подсолить, от этого зависит вкус готового блюда.

Вариантов подачи шпецлей очень много: с сыром, жареным луком, беконом, грибами, помидорами, зеленью и даже с сахарной пудрой... Я готовила шпецле с сыром и чесночным маслом:

Ингредиенты:

Тесто:

  • 200 г муки,
  • 2 яйца,
  • 50 мл молока,
  • 50-70 мл минералки с газом,
  • соль.

Дополнительно:

  • масло сливочное пополам с подсолнечным,
  • чеснок,
  • сыр,
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Сначала я приготовила чесночное масло:
  2. Растопила на сковородке сливочное масло пополам с подсолнечным, добавила нарезанный чеснок.
  3. Сняла с огня, когда чеснок отдал весь свой аромат маслу. Главное не передержать, чеснок не должен стать коричневым!
  4. В чашку насыпала муку, добавила яйца, соль, влила молоко и вымешивала тесто, постепенно вливая минералку. Когда тесто стало однородным, тягучим и стало пузыриться, принялась непосредственно готовить шпецле.
  5. Тесто для шпецле - шаг 1

  6. Есть в продаже специальные приспособления для приготовления шпецле. Если у нас такого приспособления нет, то можно воспользоваться плоской крупной тёркой, дуршлагом с крупными отверстиями, шумовкой и т.п. У меня есть большая шумовка, а роль скребка сыграла обычная силиконовая лопаточка:
  7. Шпецле - шаг 2

  8. В кипящую подсоленную воду протираем через наше приспособление тесто.
  9. Готовится мгновенно: шпецле всплыло, значит, вылавливаем его шумовкой и сразу же надо полить маслом (в моём случае чесночным).
  10. Как приготовить шпецле - шаг 3

  11. Затем я натёрла сыр. Сверху посыпала домашнюю лапшу сыром и поставила на 30 секунд в СВЧ, чт бы растопился сыр.
  12. Посыпала готовое шпецле нарезанной петрушкой. Подавала с курицей.
P.S.:

Мыть посуду после теста лучше холодной водой. Можно предварительно замочить минут на 10.

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 16.01.2023
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.