Шпецле (Spätzle)
Количество порций: 2
Национальная кухня: немецкая кухня
рецепт от: Светлана (Vasilisa)
Присоединиться:
10 мин.
подготовка
подготовка
3 мин.
приготовление
приготовление
244 ккал (на 100 г)
9,1 г белков; 9,6 г жиров; 30,5 г углеводов
9,1 г белков; 9,6 г жиров; 30,5 г углеводов
Шпецле - это немецкая домашняя лапша, которая готовится из жидкого теста. Иногда их называют "клёцки по-немецки". А в Венгрии - это "нокедли".
Готовятся они довольно быстро. Бывают разной длины и толщины. Тесто для Spätzle должно быть довольно тягучее и однородное. Чем плотнее тесто, тем тверже шпецле получаются. Воду, в которой варится лапша, обязательно надо подсолить, от этого зависит вкус готового блюда.
Вариантов подачи шпецлей очень много: с сыром, жареным луком, беконом, грибами, помидорами, зеленью и даже с сахарной пудрой... Я готовила шпецле с сыром и чесночным маслом:
Ингредиенты:
Тесто:
- 200 г муки,
- 2 яйца,
- 50 мл молока,
- 50-70 мл минералки с газом,
- соль.
Дополнительно:
- масло сливочное пополам с подсолнечным,
- чеснок,
- сыр,
- зелень.
Как приготовить:
- Сначала я приготовила чесночное масло:
- Растопила на сковородке сливочное масло пополам с подсолнечным, добавила нарезанный чеснок.
- Сняла с огня, когда чеснок отдал весь свой аромат маслу. Главное не передержать, чеснок не должен стать коричневым!
- В чашку насыпала муку, добавила яйца, соль, влила молоко и вымешивала тесто, постепенно вливая минералку. Когда тесто стало однородным, тягучим и стало пузыриться, принялась непосредственно готовить шпецле.
- Есть в продаже специальные приспособления для приготовления шпецле. Если у нас такого приспособления нет, то можно воспользоваться плоской крупной тёркой, дуршлагом с крупными отверстиями, шумовкой и т.п. У меня есть большая шумовка, а роль скребка сыграла обычная силиконовая лопаточка:
- В кипящую подсоленную воду протираем через наше приспособление тесто.
- Готовится мгновенно: шпецле всплыло, значит, вылавливаем его шумовкой и сразу же надо полить маслом (в моём случае чесночным).
- Затем я натёрла сыр. Сверху посыпала домашнюю лапшу сыром и поставила на 30 секунд в СВЧ, чт бы растопился сыр.
- Посыпала готовое шпецле нарезанной петрушкой. Подавала с курицей.
P.S.:
Мыть посуду после теста лучше холодной водой. Можно предварительно замочить минут на 10.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 16.01.2023
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |