Поделиться:

Сметанное печенье "Козюльки"

Просмотров: 2 433
Напечатать В избранное
Фото к рецепту: Сметанное печенье "Козюльки"
Количество порций: 8
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на полдник 
автор:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт

Очень распространенный рецепт выпечки у нас в Прикамье. Это печенье не простое, а было важным - обрядовым в осеннюю пору. Октябрь и ноябрь - месяцы сватовства и свадеб. Сватьи и матери женихов пекли такое печенье и приходили в гости к приглянувшейся баской девке.
Моя бабушка была красавица записная - зеленые глаза, белая как мрамор кожа и две иссиня-черные косы каждая в руку толщиной уложены вокруг головы словно корона. Ох, уж сколько моя бабушка получала сметанных козюлек - многие сватались и хотели заполучить статную и работящую красавицу в семью.
Двоих дочерей-красавиц вырастила моя бабушка, выйдя замуж за деда. Тот был кадровый военный, ямочка на подбородке, кудри шелковые...
И всегда в наших домах - и у тётушки, сестры, брата - как символ счастливой семьи пекли сметанные козюльки.
Уж нет ни бабушки, ни мамы, теперь я и дочь печем козюльки, а запах какой... А вкусно! И так уютно пахнет детством, добром и счастьем... Сметанная выпечка имеет очень яркий запах, а также сливочную, такую "домашнюю" ноту во вкусе.

Ингредиенты:

  • 300 г сметаны не менее 20%,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 2 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • сахар и соль по вкусу,
  • сода чуть-чуть, но не обязательно.

Как приготовить пошагово:

  1. Яйцо растереть с сахаром, солью и маслом. Тщательно вымешивая, постепенно добавить сметану.
  2. Просеянную муку ввести понемногу, вымешивать спокойно, без усилий - иначе печенье выйдет жестким. Тесто получается очень слабым и формовка изделий из него не возможна.
  3. Руками или двумя ложками отсадить печенье на противень (у меня силиконовый коврик, припорошенный мукой).
  4. Сметанное печенье

  5. Поставить сметанное печенье в слегка разогретую духовку и печь на небольшом огне 20-25 минут. Если вы заложите сахара больше, чем у меня (около 3 ст.л.), тогда печеньки выйдут гораздо румянее.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Грибная закуска
Грибная закуска
Селедка под шубой с "розами"
Селедка под шубой с "розами"
Перловка с тушёнкой в мультиварке Steba
Перловка с тушёнкой в мультиварке Steba
Похожие рецепты:
Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 13

Комментарии:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта