Поделиться:

Сметанное печенье "Козюльки"

Просмотров: 4 065
Напечатать В избранное
Сметанное печенье "Козюльки"
Количество порций: 8
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на полдник 
рецепт от:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
10 мин.
подготовка
20 мин.
приготовление
308 ккал. (на 100 г)
5,6 г белков; 14,1 г жиров; 39,9 г углеводов

Очень распространенный рецепт выпечки у нас в Прикамье. Это печенье не простое, а было важным - обрядовым в осеннюю пору. Октябрь и ноябрь - месяцы сватовства и свадеб. Сватьи и матери женихов пекли такое печенье и приходили в гости к приглянувшейся баской девке.

Моя бабушка была красавица записная - зеленые глаза, белая как мрамор кожа и две иссиня-черные косы каждая в руку толщиной уложены вокруг головы словно корона. Ох, уж сколько моя бабушка получала сметанных козюлек - многие сватались и хотели заполучить статную и работящую красавицу в семью.

Двоих дочерей-красавиц вырастила моя бабушка, выйдя замуж за деда. Тот был кадровый военный, ямочка на подбородке, кудри шелковые...

И всегда в наших домах - и у тётушки, сестры, брата - как символ счастливой семьи пекли сметанные козюльки.

Уж нет ни бабушки, ни мамы, теперь я и дочь печем козюльки, а запах какой... А вкусно! И так уютно пахнет детством, добром и счастьем... Сметанная выпечка имеет очень яркий запах, а также сливочную, такую "домашнюю" ноту во вкусе.

Ингредиенты:

  • 300 г сметаны не менее 20%,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 2 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • сахар и соль по вкусу,
  • сода чуть-чуть, но не обязательно.

Как приготовить:

  1. Яйцо растереть с сахаром, солью и маслом. Тщательно вымешивая, постепенно добавить сметану.
  2. Просеянную муку ввести понемногу, вымешивать спокойно, без усилий - иначе печенье выйдет жестким. Тесто получается очень слабым и формовка изделий из него не возможна.
  3. Руками или двумя ложками отсадить печенье на противень (у меня силиконовый коврик, припорошенный мукой).
  4. Сметанное печенье

  5. Поставить сметанное печенье в слегка разогретую духовку и печь на небольшом огне 20-25 минут. Если вы заложите сахара больше, чем у меня (около 3 ст.л.), тогда печеньки выйдут гораздо румянее.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:
Пирог "Фламбе"
Пирог "Фламбе"
Мясные «клубочки»
Мясные «клубочки»
Огуречный салат
Огуречный салат
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 04.12.2017
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 52

Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2018, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта