Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Шпроты домашние

Просмотров: 6 058
Шпроты домашние
Количество порций: 4
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
10 мин.
подготовка
1 ч.
приготовление
221 ккал (на 100 г)
11,9 г белков; 19,1 г жиров; 0,1 г углеводов

Это вкусная закуска. Из приготовленной таким образом мойвы, кильки или салаки получаются замечательные домашние шпроты, не уступающие по вкусу магазинным.

Подать к столу ароматные вкусные шпроты с зеленью: что может быть лучше - недорого и вкусно.

Ингредиенты:

  • 500 г мойвы свежемороженой,
  • 1,5 ст.л. чая черного (заварка),
  • 250 мл кипятка,
  • 50 мл масла подсолнечного,
  • 2 горсти луковой шелухи,
  • примерно 2 щепотки соли (по вкусу),
  • 5 шт. перца черного горошком,
  • 5 шт. перца душистого (я заменила на молотую смесь пяти перцев),
  • 4-5 шт. лаврового листа,
  • 1 ст.л. жидкого дыма (по желанию).

Как приготовить:

  1. В стакане кипятка заварить сухой чёрный чай, накрыть крышкой и оставить настаиваться.
  2. Рыбу промыть, удалить голову и внутренности, еще раз промыть. Хвостик можно обрезать или оставить. Положить в дуршлаг.
  3. Луковую шелуху промыть в проточной холодной воде. Половину уложить на дно чаши мультиварки.
  4. На шелуху выложить подготовленную мойву внахлест друг к дружке, брюшками вверх.
  5. Сверху посыпать специями и солью, положить лавровый лист и засыпать оставшейся луковой шелухой.
  6. Крепко заваренный чёрный чай процедить через ситечко, добавить подсолнечное масло и жидкий дым, перемешать. Вылить получившуюся смесь на рыбу, она должна покрыть мойву.
  7. Закрыть крышку мультиварки-скороварки. Режим «Тушение», давление 4, время 1 час. Если нет скороварки, то тушить 1,5-2 часа.
  8. Мойву после приготовления оставить в чаше мультиварки, дать остыть при открытой крышке (лучше вынести на лоджию, т.к. запах стоит на всю квартиру!). Просто если рыбу перекладывать в горячем виде, она может развалиться.
  9. Остывшие домашние шпроты выложить в коробочку, соус процедить и залить им мойву.
  10. Хранить приготовленную таким образом рыбу в холодильнике. На следующий день шпроты становятся только вкуснее!
P.S.:

Возник спор с мужем: я за то, чтобы рыбку чистить, муж - что можно и целиком оставить. У кого какие мнения? Пишите в комментариях к рецепту!

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 17.08.2023
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.