Поделиться:

Ржаной хлеб на закваске

Просмотров: 3 500
Напечатать В избранное
Ржаной хлеб на закваске
Количество порций: 20
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на обед 
автор:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
8 ч.
подготовка
1 ч. 10 мин.
приготовление
207 ккал. (на 100 г)
5,7 г белков; 0,7 г жиров; 45 г углеводов

В целом ржаной хлеб на закваске получается красивый, высокой правильной формы, мякиш ровнопористый. После трех дней - оставался таким же мягким, как и после выпечки.

Ингредиенты:

Закваска:

  • 120 г готовой зрелой закваски из обдирной муки,
  • 60 г обдирной ржаной муки,
  • 200 г воды,

Тесто для хлеба:

  • 360 г закваски,
  • 300 г пшеничной муки,
  • 180 г ржаной муки,
  • 10 г соли,
  • 190 мл воды.

Приготовление:

  1. Приготовление закваски:
    • Взять готовую закваску в необходимом количестве, добавить муку и 60 г воды, хорошо размешать.
    • Добавить еще 60 г воды и снова размешать.
    • Затем добавить остальную воду.
    • Оставить закваску при температуре около 30 градусов С примерно на 3,5 часа.
  2. Зрелая ржаная закваска. На фото видно, как увеличилась закваска за сутки после кормления:
  3. Закваска для хлеба

  4. Замес теста сделала в хлебопечке. Тесто липкое, пришлось вынимать из ведра руками.
  5. При формовке руки и стол припылить мукой.
  6. Сформовать хлеб, положить в форму, лопаткой доработать форму: сгладить с боков.
  7. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку.
    У меня на расстойке стояло долго - через 3 часа слегка увеличилась, оставила на расстойку еще. В итоге, расстойка получилась около 5 часов. Но зато тесто поднялось до самого верха!
  8. Выпекать в предварительно нагретой духовке с паром при температуре 200 градусов С 65 минут.
  9. Вес получившегося ржаного хлеба на закваске - около 900 г.
  10. Рецепт хлеба на закваске

P.S.:

Мои комментарии:

  • Не понравилось: верхняя корочка неровная, при выпечке не темнеет. После выпечки, вообще, вся корочка твердая, хотя мякиш мягкий.
  • По вкусу заметна кислинка.
  • Весь процесс выпечки хлеба занял почти 9 часов.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Шоколадный торт с заварным кремом
Шоколадный торт с заварным кремом
Украшение кофе - "Гибискус"
Украшение кофе - "Гибискус"
Свинина по-баварски
Свинина по-баварски

Похожие рецепты:

Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 467

Комментарии к рецепту:

Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта