5 мин. подготовка
|
30 мин. приготовление
|
15 ккал (на 100 г)
0,5 г белков;
0,07 г жиров;
2,9 г углеводов
|
Ячневая крупа, как и перловка, изготавливается из ячменя - это частички его ядра, причём нешлифованные. Шлифовка и полировка вообще не применяются при изготовлении ячневой крупы, поэтому она несколько полезнее, чем перловка, в которой меньше клетчатки.
Ячневая крупа омолаживает и предотвращает развитие онкологических заболеваний, благодаря содержащимся в ней минеральным веществам и витаминам группы В. Ячневая крупа содержит калорий меньше, чем другие крупы, поэтому многие диетологи, особенно европейские, рекомендуют чаще включать её в свой рацион тем, кто хочет похудеть.
Ингредиенты:
На 1 л бульона (или воды):
- 1 картофелина,
- 1/2 морковки,
- 1/2 луковицы,
- 1 солёный огурец,
- 1 ст.л. ячневой крупы,
- 1/2 стакана томатного сока,
- соль, перец, лавровый лист,
- растительное масло для жарки,
Для подачи:
- зелень петрушки и/или укроп,
- сметана (без поста).
Как приготовить:
- В кипящую воду или бульон кладём мелко нарезанную картошку и промытую ячневую крупу и варим до мягкости картофеля.
- В это время пассируем нарезанный лук и натёртую морковь.
- В кастрюлю выкладываем пассеровку, добавляем лавровый лист, перец и натёртый на крупной тёрке солёный огурец.
- Когда суп снова закипит, добавляем пол стакана томатного сока и доводим до готовности.
- Подаём рассольник с нарезанной зеленью и сметаной.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|