Поделиться:

Кетчуп на зиму

Просмотров: 2 587
Напечатать В избранное
Фото к рецепту: Кетчуп на зиму
Раздел: Кетчупы
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на обед  на ужин 
автор:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор,
  • 1 стакан измельченного репчатого лука,
  • 160-200 г сахара (зависит от сорта помидор),
  • 30 г соли,
  • 1 стакан 9% уксуса (сразу весь не лить! зависит от уваривания!),
  • по 1 ч.л. черного перца, гвоздики, горчичных семян и кусочек корицы,
  • 1/2 ч.л. семян сельдерея (не клала).

Как приготовить пошагово:

Помидоров в этом году просто немерено: выбросить жалко, а пристроить куда-то надо, поэтому остро встал вопрос, что сделать с помидорами. Решила я впервые в жизни сварить домашний кетчуп. Т.к. ни разу в жизни этого не делала, то рецепты кетчупов из инета мне не годились из-за ингредиентов «на глаз» и «на свой вкус», мне нужно было точное их количество. И тут я вспомнила, что у свекрови есть старый добрый советский рецепт на зиму с точной дозировкой. Приготовление кетчупа получилось простое, хотя свекровь предупреждала, что возни много. Видимо, после кабачковой икры мне уже ничего не страшно :) Я делала треть порции (это 1,7 кг помидор) на пробу, обязательно сделаю еще.

  1. Помидоры нарезать дольками (четвертушками или восьмушками).
  2. Помидоры для кетчупа

  3. Лук измельчить. Я брала треть ингредиентов, поэтому 1/3 стакана лука - это 2 средние по размеру луковицы.
  4. Лук для кетчупа

  5. Помидоры вместе с луком распарить под крышкой, чтобы стали мягкими.
  6. Помидоры для домашнего кетчупа

  7. Т.к. я занималась другими делами, то через 45 минут увидела следующую картину и решила, что они уже распарены:
  8. Распаренные помидоры

  9. Откинуть помидоры на ситечко:
  10. Как сделать кетчуп

  11. Напоминаю: рецепт советский, поэтому помидоры надо протереть через сито деревянной толкушкой. Не смотря на то, что мне лень было это делать, но я решила строго соблюсти рецептуру. На самом деле, это делается очень быстро:
  12. Что сделать с помидорами

  13. Вот что получилось (ровно 1,5 л):
  14. Как приготовить томатный кетчуп

  15. Затем эту полученную томатную массу надо уваривать наполовину, не накрывая кастрюлю крышкой. Во время уварки сложить пряности в мешочек из марли или бинта и опустить в кастрюлю (как видно на фото, я еще взяла душистый перец и лавровый лист, а семена сельдерея не положила).
  16. Специи для кетчупа

  17. За 5-10 минут до окончания варки добавить соль, сахар и уксус. У меня уваривалось 3 часа, но я немного перестаралась: из 1,5 л у меня осталось всего 0,5 л. Поэтому уксус я лила аккуратно, немного меньше, чем положено по рецепту.
  18. Как приготовить кетчуп

  19. Пряности в мешочке вынуть. Готовый кетчуп разлить в стерилизованные банки, укупорить и перевернуть. Накрыть одеялом и укутать до полного остывания.
  20. Как приготовить домашний кетчуп на зиму

Домашний кетчуп ни в какое сравнение не идет с покупным! Да, он более жидкий, но зато настолько ароматный и вкусный! Нет еще ни одного человека, кому бы он не понравился.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Мясо в кисло-сладком соусе
Мясо в кисло-сладком соусе
Шоколадные трюфели с фундуком
Шоколадные трюфели с фундуком
Форель с укропно-чесночным соусом
Форель с укропно-чесночным соусом
Похожие рецепты:
Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 9

Комментарии:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта