Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Кедровый торт с заварным кремом

Просмотров: 5 164
Кедровый торт с заварным кремом
Количество порций: 8
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на полдник
рецепт от:
Присоединиться:
6 ч.
подготовка
4 ч.
приготовление
299 ккал (на 100 г)
4,5 г белков; 22,9 г жиров; 18,3 г углеводов

Вот вообще не торт делать собиралась, а йогурт ставить. Поэтому в доме было кедровое молоко - для йогуртового эксперимента. Но дети сообщили, что в понедельник зять не дежурит, и они заедут к нам на чай. Кедровое молоко, остатки кедровой муки - почему бы не попробовать?... И испекся простой, домашний, уютный - кедровый торт с заварным кремом.

Получилось очень вкусно, торт порадовал. Для любителей ореховых тортов - песня! Очень понравился заварной крем на кедровом молоке, буду еще делать такой, обязательно. И в сочетании с нежным кедровым бисквитом и мягким оттенком сливочного крема - замечательно.

Ингредиенты:

Кедровый бисквит:

  • 3 яйца С0,
  • 50 г кедровой муки,
  • 20 г пшеничной муки,
  • 20 г сливочного масла,
  • 50 г сахара.

Кедровый заварной крем:

  • 400 мл кедрового молока,
  • 1 пакетик ванильного пудинга (можно заменить на смесь из 40 г кукурузного крахмала + 4-5 ст.л. сахара + 1 ч.л. ванильного сахара),
  • 4 ст.л. сахара (если используется смесь для пудинга),
  • 160 г размягченного сливочного масла.

Сливочно-сметанный крем:

  • 250 г отвешенной сметаны 30%,
  • 250 г маскарпоне,
  • 100 мл 33-35% сливок,
  • 2 ч.л. сахара (сахара берем немного, потому что сметана отвешена уже с сахаром).

Как приготовить:

  1. С вечера поставила отвешиваться сметану.
    • В подходящую по размеру кастрюльку или миску поставить сито или дуршлаг.
    • Сметану размешать с 2 ст.л. сахара, выложить в сито, застеленное марлей в несколько слоев, завернуть концы марли наверх, слегка прижать.
    • Поставить всю конструкцию на ночь в холодильник.
  2. Кедровый бисквит пекла в разъемной форме 20 см.
    • Оба вида муки просеять, смешать.
    • Сливочное масло растопить, остудить.
    • Яйца с сахаром взбить 7-10 минут добела и до увеличения объема вдвое.
    • Во взбитые яйца ввести муку, перемешать лопаточкой снизу-вверх. Добавить растопленное масло, перемешать лопаточкой снизу-вверх.
    • Вылить тесто в форму (низ формы застелила бумагой для выпечки, бока слегка-слегка смазала сливочным маслом).
    • Выпекать кедровый бисквит в духовке при 180 градусах С 30 минут.
    • После окончания выпечки дверцу духовки еще минут 5 не открывать. Очень нежный бисквит, вынимать из формы и обращаться с ним нужно бережно. Я резковато подхватила, перенося на решетку, поэтому у меня даже треснул слегка, пришлось потом исправлять-формировать свои косяки уже на блюде при сборке.
  3. Бисквит получается невысоким, разрезала на 2 коржа, и еще получился небольшой обрезок, который я измельчила в крошку.
  4. Готовый бисквит остудить на решетке примерно 4 часа и разрезать на 2 коржа.
  5. Дополнительной пропитки такому бисквиту не требуется.
  6. Для кедрового заварного крема:
    • Пудинг приготовить по инструкции на кедровом молоке. Накрыть пленкой «в контакт» (так, чтобы пленка лежала на поверхности) и остудить до чуть теплого состояния.
    • Затем, по столовой ложке вводя в пудинг размягченное сливочное масло, взбить в пышный крем.
  7. Крем на 10 минут поставить в холодильник.
  8. На блюдо выложить нижний корж, смазать кремом. Накрыть верхним коржом, обмазать кремом верх и бока. Полуфабрикат торта на час-полтора поставить в холодильник.
  9. Измельченную крошку от кедрового бисквита смешать с 3 ст.л. тертого белого шоколада.
  10. Кедровый торт

  11. Для сливочно-сметанного крема:
    • Сливки с 2 ч.л. сахара взбить до мягких пиков.
    • В отдельной посуде миксером слегка взбить сметану с маскарпоне.
    • Добавить взбитые сливки и взбить все вместе в пышный крем.
  12. Достать полуфабрикат торта из холодильника и покрыть верх и бока сметанно-сливочным кремом. Этим же кремом сделать бордюры по краю и бокам торта.
  13. Середину посыпать смесью кедровой крошки и тертого шоколада. Я еще добавила вафельную розочку сверху для декора кедрового торта.
  14. Торт на несколько часов или на ночь поставить в холодильник.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 04.08.2022
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.