Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Хрустящий жареный лук

Просмотров: 345
Хрустящий жареный лук
Количество порций: 10
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
10 мин.
подготовка
10 мин.
приготовление
530 ккал (на 100 г)
4,9 г белков; 39,9 г жиров; 38,9 г углеводов

Лук жареный хрустящий делала сегодня: давно хотела попробовать сделать похожий на тот, который как приправу продают. Получилось, очень вкусно! Так-то я не любитель жареного лука, а этот - как чипсы: начинаешь кушать и не остановиться.

Всё в приготовлении просто оказалось - больше слов, чем делать. Пошагово жареный лук получается так:

Ингредиенты:

  • 3 шт. крупного лука (360 г),
  • 4 ст.л. муки (27 г),
  • щепотка соли (9 г),
  • 200 мл растительного масла.

Как приготовить:

  1. Лук очистить, нарезать соломкой или кубиками: короче - произвольно, как нравится.
  2. Хрустящий жареный лук - шаг 1

  3. Сложить в миску. К луку кинуть соль, перемешать. Затем добавить две горсточки муки и снова всё перемешать.
  4. Хрустящий жареный лук - шаг 2

    • Лучше, если есть крышка - её закрыть и потряхивать миску: лук запанируется сам в муке.

    Хрустящий жареный лук - шаг 3

  5. В сковороду с высокими бортиками (можно взять сотейник) налить растительное масло.
    • Сколько масла - точно не скажу. Нужно, чтобы лук покрыло полностью.
    • Смотрела видео: там на 3 луковицы 200 г масла. Мне показалось много. А сколько на самом деле наливала - не взвешивала. Короче, надо чтобы лук как бы чуть плавал в масле, т.е. не так как обычно жарим - лук не лежит и не жарится на дне сковороды.
  6. Теперь запанированный с мукой лук откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю муку.
  7. Хрустящий жареный лук - шаг 4

  8. Когда растительное масло разогрелось на сковороде, видно по пузырькам.
  9. Хрустящий жареный лук - шаг 5

  10. Нарезанного количества лука много для того, чтобы пожарить за один раз. Поэтому готовить будем в 2 этапа.
  11. Половину лука аккуратно опустить в разогретое масло.
    • Осторожно!!! Масло может брызгаться!

    Хрустящий жареный лук - шаг 6

  12. И, помешивая лук, жарить в растительном масле до готовности.
    • Не отходить от плиты - сначала лук будет медленно изменять окрас, а потом моментально. Не пропустить, а то сгорит.

    Хрустящий жареный лук - шаг 7

  13. Заранее приготовить плоскую тарелку, на неё положить бумажное полотенце (2 слоя). И когда лук достигнет той готовности как надо, шумовкой вынимать из масла, чуть подержать, чтобы масло слилось.
  14. Хрустящий жареный лук - шаг 8

  15. Когда выловите шумовкой весь лук, то на дне остаются крошки жареного лука. Выбрасывать не надо: взять ситечко, слить масло в миску.
  16. Хрустящий жареный лук - шаг 9

  17. Оставшийся лук из ситечка добавить к партии готового. А на масле будем готовить следующую партию лука.
  18. Хрустящий жареный лук - шаг 10

  19. И так весь лук выложить на полотенце, разровнять ровным слоем и дать остыть.
  20. Хрустящий жареный лук - шаг 11

  21. Готовый лук сухой и хрустящий, т.е. лук фри получается. А уж какой вкусный!
  22. Хрустящий жареный лук - шаг 12

  23. Сложила в банку, так и стоит на столе, берём из неё, когда хочется: к картофельному пюре, макаронам, яичнице, на бутерброд с маслом и даже в салаты. Ну и просто так похрустеть. Мне, вообще, как чипсы: надо продумать этот вариант - широкими пластинами пожарить.
  24. Хрустящий жареный лук

P.S.:

Сегодня осталась половина от того, что делала. Завтра ещё буду делать, только уже лука возьму побольше.

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 09.04.2024
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.