Хрустящий жареный лук
Количество порций: 10
Раздел:
Вторые блюда из овощей
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от: Оля (Оле4ка)
Присоединиться:
10 мин.
подготовка
подготовка
10 мин.
приготовление
приготовление
530 ккал (на 100 г)
4,9 г белков; 39,9 г жиров; 38,9 г углеводов
4,9 г белков; 39,9 г жиров; 38,9 г углеводов
Лук жареный хрустящий делала сегодня: давно хотела попробовать сделать похожий на тот, который как приправу продают. Получилось, очень вкусно! Так-то я не любитель жареного лука, а этот - как чипсы: начинаешь кушать и не остановиться.
Всё в приготовлении просто оказалось - больше слов, чем делать. Пошагово жареный лук получается так:
Ингредиенты:
- 3 шт. крупного лука (360 г),
- 4 ст.л. муки (27 г),
- щепотка соли (9 г),
- 200 мл растительного масла.
Как приготовить:
- Лук очистить, нарезать соломкой или кубиками: короче - произвольно, как нравится.
- Сложить в миску. К луку кинуть соль, перемешать. Затем добавить две горсточки муки и снова всё перемешать.
- Лучше, если есть крышка - её закрыть и потряхивать миску: лук запанируется сам в муке.
- В сковороду с высокими бортиками (можно взять сотейник) налить растительное масло.
- Сколько масла - точно не скажу. Нужно, чтобы лук покрыло полностью.
- Смотрела видео: там на 3 луковицы 200 г масла. Мне показалось много. А сколько на самом деле наливала - не взвешивала. Короче, надо чтобы лук как бы чуть плавал в масле, т.е. не так как обычно жарим - лук не лежит и не жарится на дне сковороды.
- Теперь запанированный с мукой лук откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю муку.
- Когда растительное масло разогрелось на сковороде, видно по пузырькам.
- Нарезанного количества лука много для того, чтобы пожарить за один раз. Поэтому готовить будем в 2 этапа.
- Половину лука аккуратно опустить в разогретое масло.
- Осторожно!!! Масло может брызгаться!
- И, помешивая лук, жарить в растительном масле до готовности.
- Не отходить от плиты - сначала лук будет медленно изменять окрас, а потом моментально. Не пропустить, а то сгорит.
- Заранее приготовить плоскую тарелку, на неё положить бумажное полотенце (2 слоя). И когда лук достигнет той готовности как надо, шумовкой вынимать из масла, чуть подержать, чтобы масло слилось.
- Когда выловите шумовкой весь лук, то на дне остаются крошки жареного лука. Выбрасывать не надо: взять ситечко, слить масло в миску.
- Оставшийся лук из ситечка добавить к партии готового. А на масле будем готовить следующую партию лука.
- И так весь лук выложить на полотенце, разровнять ровным слоем и дать остыть.
- Готовый лук сухой и хрустящий, т.е. лук фри получается. А уж какой вкусный!
- Сложила в банку, так и стоит на столе, берём из неё, когда хочется: к картофельному пюре, макаронам, яичнице, на бутерброд с маслом и даже в салаты. Ну и просто так похрустеть. Мне, вообще, как чипсы: надо продумать этот вариант - широкими пластинами пожарить.
P.S.:
Сегодня осталась половина от того, что делала. Завтра ещё буду делать, только уже лука возьму побольше.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 09.04.2024
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |